Универсальный клеммный соединитель

Изобретение относится к беспаячным соединителям для обеспечения соединения двух и более электропроводов, обеспечивает эффективное электрическое соединение одножильных и многожильных электропроводов посредством их зажима винтом через упругие токопроводящие клеммы. Технический результат, получаемый в предложенном изобретении, состоит в увеличении количества соединений электропроводов, в быстроте, компактности и безопасности монтажа, а также удобстве крепления универсальных клеммных соединителей. Корпус имеет конструкцию, которая позволяет быстро соединять клеммные соединители между собой, в любых количествах, с возможностью безопасной передачи электроэнергии. Универсальный клеммный соединитель состоит из корпуса, состоящего из двух половинок, контактного механизма, включающего в себя две упругие токопроводящие клеммы, винт и гайку. 5 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к беспаячным соединителям для обеспечения соединения двух и более электропроводов.

На данный момент существуют изобретения, позволяющие беспаячным способом соединять электрические провода. Так в патенте RU 2711290 С1 от 16,01,2020 г. Авторы Кондратьев Димитрий Юрьевич (RU), Павлова Анастасия Ивановна (RU), Раскин Анатолий Никифорович (RU) описано изобретение относящееся к блокам зажимов, предназначенным для присоединения и ответвления проводников из меди, алюминия, алюмомедных и алюминиевых сплавов, и рассчитано для работы в электрических цепях переменного тока напряжением от 6 до 660 В частоты 50 и 60 Гц и постоянного тока напряжением от 6 до 440 В. Техническим результатом является увеличение числа внутренних подключений к одному блоку зажимов. Блок зажимов содержит клеммную колодку с зажимами, каждый из которых включает в себя контактный винт с пружинной шайбой и контактную скобу, выполненную П-образной формы и содержащую два плоских параллельных друг другу вывода с отверстием для присоединения внутренних проводников.

Данное изобретение позволяет надежно соединить несколько проводов, но при этом их количество будет зависеть от количества свободных зажимов в конкретной колодке. Это ограничивает свободу монтажа, потому что необходимое количество проводов для соединения может больше или меньше, чем в приобретенной колодке.

Известны беспаячные соединительные клеммы фирмы Wago, а именно WAGO COMPACT серии 221, ссылка на интернет сайт производителя https://www.wago.com/ru/электрические-соединители/221-клеммы-6мм2, номер патентного изобретения не известен. Клеммы Wago отличаются удобной и быстрой фиксацией электрического провода, но при этом ограниченны количеством клеммных зажимов, невозможностью их наращивания, не предусмотрены способы крепления при монтаже.

Количество электропроводов при проведении монтажных работ практически всегда отличается и зависит от поставленных задач. Существующие на данный момент решения в области беспаячного монтажа не позволяют в полной мере произвести соединение электропроводки быстро, экономно, с удобным креплением, и в минимальном отведенном для этого объеме электрощитка, распаячной коробки или на любой плоской поверхности.

Сущность заявляемого изобретения поясняется графическими материалами, где:

на фиг. 1 дана схема универсального клеммного соединителя;

на фиг. 2 дана схема клеммного механизма;

на фиг. 3 изображены этапы работы универсального клеммного соединителя;

на фиг. 4 изображена схема соединения универсальных клеммных соединителей между собой;

на фиг. 5 изображены монтажные панели необходимые для крепления универсальных клеммных соединителей к DIN рейке или любой плоской поверхности.

Сущность изобретения заключается в решении проблемы беспаячного соединения электропроводов, необходимого для монтажа, и удобства их крепления в электрощитке, распаячной коробке или на любой другой плоской поверхности.

Технический результат получаемый в предложенном изобретении состоит в увеличении количества соединений электропроводов, в быстроте, компактности и безопасности монтажа, а так же удобстве крепления универсальных клеммных соединителей.

Технический результат достигается особенностями конструкции корпуса универсального клеммного соединителя состоящего из двух жестко соединенных половинок 3 и 4 имеющих на своей поверхности выступы особой формы 5 и 6, благодаря которым возможна сцепка двух универсальных клеммных соединителя между собой, при этом передача электричества между ними не происходит. Соединение корпусов клеммных соединителей между собой позволяет грамотно и аккуратно провести монтаж и распределить соединяемые провода по группам например фаза, ноль, земля, провода управления и так далее. Для удобства идентификации универсальных клеммных соединителей и присоединенных к ним проводов, корпуса можно изготавливать разного цвета, с учетом общепринятой практики проведения электромонтажа, например красный корпус - фаза, синий - ноль, желтый - земля.

Передача тока или управляющего сигнала от одного провода к другому происходит с помощью клеммного механизма. Электропровода 1 и 2 вставляются в отверстия половинок корпуса 3 и 4 до упора в прямоугольную гайку 12. Вращением болта 13 клемма 10, прижимаемая прямоугольной гайкой, смещается вниз до упора в клемму 9, при этом спрофилированные элементы 8 клеммы 10 упираются в выступы 16, имеющихся на каждой половинке корпуса, и прижимают электропровода к поверхности клеммы 9, при этом электропровода 1 и 2 жестко фиксируются в этом положении 17. Между ними создается хорошее токопроводящее соединение благодаря большой площади контакта.

Для отсоединения электропроводов от универсального клеммного соединителя необходимо вращать болт в обратную сторону, при этом элемент 7 клеммы 10, упирающийся в выступ 11, и ранее при опускании клеммы 10 нагруженный, благодаря своим пружинным свойствам будет постоянно стремиться вернуть клемму 10 в исходное до момента зажима электропроводов положение 15. Все клеммы изготавливаются из упругого токопроводящего материала, например хромоникеливой стали.

Передача тока или управляющего сигнала между универсальными клеммными соединителями происходит благодаря конструкции корпуса и клеммы 9. Один клеммный соединитель выступом корпуса 14 насаживается на другой клеммный соединитель выступом корпуса 18. Благодаря форме корпуса и профилированным элементам клеммы 9 происходит физическое 19 и электрическое 20 соединение универсальных клеммных соединителей.

Для удобства электромонтажа могут использоваться монтажные панели 25 и 26 изготовленные из токонепроводящего материала, благодаря которым сборку из универсальный клеммных соединителей 19 можно закрепить на универсальной DIN рейке 24 или при помощи имеющихся на них отверстий 22 с помощью болтов, винтов или саморезов к любой плоской поверхности. Монтажная панель 25 имеет выступающие элементы 21, на которые насаживаются соединенные между собой универсальные клеммные соединители стороной 14. Монтажная панель 26 имеет выступающие элементы 23, на которые насаживается соединенные между собой универсальные клеммные соединители стороной 18.

Клеммный соединитель, содержащий корпус, состоящий из двух соединенных между собой половинок, имеющих на своей поверхности выступы, предназначенные для сцепки и токопроводящего соединения двух и более клеммных соединителей между собой, внутри корпуса расположен клеммный механизм, состоящий из двух спрофилированных клемм, изготовленных из упругого токопроводящего материала, клеммный механизм включает прямоугольную гайку и винт, вращение которого обеспечивает смещение одной из клемм, профиль которой при взаимодействии с внутренними выступами на корпусе прижимает к другой клемме вставленные через отверстия в корпусе провода с обеспечением токопроводящего соединения проводов и клемм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству, которое соединяет вместе электроэнергечические аппараты с помощью кабельного штепсельного соединения. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности, может быть использовано в электротехнике, радиотехнике, в электромонтажной технологии. .

Изобретение относится к исследованию горизонтальных и наклонных нефтяных и газовых скважин, в частности к соединению устройств доставки и приборов для исследования скважин.

Изобретение относится к электротехнике, а точнее к гнездам электрического контакта, и может быть использовано в соединителях радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при концевой заделке кабеля наконечником. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к монтажу силовых трансформаторов, электрических аппаратов и проходных изоляторов для соединения их с шинами. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности, используется при концевой заделке кабелей и может быть использовано при соединении многожильных кабелей.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, используется при концевой заделке кабелей наконечником и может быть использовано при соединении многожильных кабелей.

Изобретение относится к электромонтажным работам и может найти применение при оконцевании проводов и кабелей, преимущественно с алюминиевыми жилами. .

Изобретение относится к кабельной технике, а именно к наконечникам для оконцевания жил кабеля. .

Изобретение относится к беспаячным соединителям для обеспечения соединения двух и более электропроводов, обеспечивающее эффективное электрическое соединение одножильных и многожильных электропроводов посредством их зажима вследствие взаимодействия рычагов, толкателей и упругих токопроводящих клемм. Технический результат, получаемый в предложенном изобретении, состоит в увеличении количества соединений элетропроводов, в быстроте, компактности и безопасности монтажа, а также в удобстве крепления универсальных быстрозажимных клеммных соединителей. Технический результат достигается тем, что корпус имеет конструкцию, которая позволяет быстро соединять клеммные соединители между собой, в любых количествах, с возможностью безопасной передачи электроэнергии. Универсальный быстрозажимной клеммный соединитель состоит из корпуса, состоящего из двух частей, клеммного механизма, включающего в себя упругие токопроводящие клеммы, рычаги и толкатели. 5 ил.

Изобретение относится к беспаячным соединителям для обеспечения соединения двух и более электропроводов, обеспечивает эффективное электрическое соединение одножильных и многожильных электропроводов посредством их зажима винтом через упругие токопроводящие клеммы. Технический результат, получаемый в предложенном изобретении, состоит в увеличении количества соединений электропроводов, в быстроте, компактности и безопасности монтажа, а также удобстве крепления универсальных клеммных соединителей. Корпус имеет конструкцию, которая позволяет быстро соединять клеммные соединители между собой, в любых количествах, с возможностью безопасной передачи электроэнергии. Универсальный клеммный соединитель состоит из корпуса, состоящего из двух половинок, контактного механизма, включающего в себя две упругие токопроводящие клеммы, винт и гайку. 5 ил.

Наверх