Штамм бактерий methylococcus capsulatus вкпм b-13554 - источник кормового белка

Изобретение относится к промышленной микробиологии. Штамм бактерий Methylococcus capsulatus ЛБТИ 029, обладающий способностью продуцировать кормовой белок, депонирован в Национальном биоресурсном центре - Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (НБЦ ВКПМ), РФ под регистрационным номером ВКПМ В-13554. Штамм бактерий Methylococcus capsulatus ВКПМ В-13554 может быть использован в промышленности для получения белковой кормовой добавки, в частности для балансирования кормов при кормлении сельскохозяйственных животных, птицы и аквакультуры. Изобретение позволяет повысить выход кормового белка. 2 пр.

 

Изобретение относится к области промышленной микробиологии, который может быть использован в промышленности для получения белковой кормовой добавки, в частности для балансирования кормов при кормлении сельскохозяйственных животных, птицы и аквакультуры.

Уровень техники

Качество кормов (комбикормов), их сбалансированность по основным питательным веществам является одной из главных проблем современного агропромышленного комплекса. В результате несбалансированности кормов по протеиновому и аминокислотному составу в России на производство животноводческой продукции и искусственное выращивание рыбы затрачивается в 2-3 раза больше кормов по сравнению с нормативами развитых стран.

Еще одна причина снижения качества и повышения цены комбикормов связана с высокой долей зерновых компонентов, которая составляет порядка 70%, тогда как в развитых европейских странах – 40-45%. В этих странах широко используются зернобобовые, жмыхи и шроты, побочные продукты пищевой и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время главной задачей является производство полнорационных комбикормов по рецептам, содержащим меньшую долю фуражного зерна.

Другая причина низкого качества кормов и их высокая цена – недостаточно развитая российская биотехнологическая промышленность. Так, большую часть объема российского рынка кормовых аминокислот, ферментов и весь объем российского рынка кормовых витаминов занимает импортная продукция, что ведет к удорожанию российских комбикормов и к зависимости комбикормовой промышленности от поставок из-за рубежа.

Традиционно в состав кормов и комбикормов входят белок, витамины, макро- и микроэлементы, различные неорганические соединения, баланс которых весьма важен для качества кормовых средств.

Известны корма, содержащие следующие компоненты: протеиновые зеленые концентраты; мука рыбная; мука мясокостная; дрожжи; жмых подсолнечный; соевый шрот; мука пшеничная; витамин В-4; премикс; масло подсолнечное (патент РФ №2579767).

Известны корма, содержащие жмых подсолнечный, муку рыбную, рыбий жир, пальмовое масло, дрожжи кормовые, гаммарус измельченный, муку травяную или водорослевую, витаминно-минеральный премикс, пивную дробину, льняную муку при определенном соотношении исходных компонентов (патент РФ №2696545). Также корм может дополнительно содержать муку из зерноотходов пшеничных, муку мясокостную, соевую муку, балласт из очищенного и фракционированного песка или муку мясокостную и витазар, или муку из зерноотходов пшеничных, артемию сушеную, масло подсолнечное, метионин.

Недостатками описанных выше кормов являются высокая их стоимость, вследствие использования в рецептуре значительной доли рыбной муки и соевого шрота. Рыбная мука – традиционная, достаточно дорогостоящая, белковая компонента кормов, изготовляемая с применением современных технологий, не вполне соответствует требованиям к кормам для удовлетворения пищевых потребностей некоторых видов рыб, в частности лососевых. Соевый белок, соевый шрот беден пищевыми волокнами и имеет побочный эффект такой как нарушение репродуктивных функций.

Белки являются существенной частью кормовых рационов. Жизнь животных неразрывно связана с образованием и распадом белков в организме. Для полноценного роста, для репродукции, для набора живой массы, животное должно получать необходимое количество белков в составе рациона. Важнейшим критерием качества кормов является аминокислотный состав белковых компонентов.

По содержанию и соотношению незаменимых аминокислот протеины кормов классифицируют на полноценные и неполноценные. Если в рационе присутствует лишь растительный белок (зерно, жмых, сено и т.п.), то такой рацион вряд ли удастся сбалансировать по аминокислотам. В белках животного происхождения незаменимых аминокислот больше, чем в растительных. Среди незаменимых аминокислот выделяют особо важные – это лизин, метионин, цистин, треонин и триптофан. Недостаток, отсутствие или дисбаланс незаменимых аминокислот в рационах животных сопровождается ухудшением использования протеина, нарушением обмена веществ, снижением продуктивности. Обогащение кормовых смесей микробным белком повысит энергетическую ценность корма и изменит в нужном направлении баланс аминокислот.

Совершенствование кормопроизводства требует биотехнологической оптимизации продуцентов кормового белка и тщательного подбора субстрата и условий для выращивания микроорганизмов для получения сбалансированного аминокислотного состава готовой кормовой смеси.

В качестве продуцента микробного кормового белка используют высокопродуктивные дрожжи рода Candida (авт. св. СССР № 1378373, патент РФ № 2031115, авт. св. СССР № 1744963), рода Saccharomyces (патент РФ № 2478701), также известны дрожжи Metschnikowia pulchemma ВКПМ Y-3151 (патент РФ № 2370527).

Недостатком дрожжевых культур, как микробного источника кормового белка, является недостаточно высокое содержание белка в биомассе (сырой протеин 40-60 %, истинный белок 28-42 %). При этом культивирование дрожжей проводят с применением сложных многокомпонентных малоусвояемых субстратов, для которых требуется специальная предварительная подготовка (углеводороды нефти, гидролизаты древесных и с/х отходов, сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства и пр.).

Перспективным путем получения полноценного белкового кормового продукта является культивирование метанокисляющих бактерий на природном газе. Преимуществом такой технологии является:

– отсутствие необходимости предварительной подготовки или обработки субстрата (природного газа);

– способность метанокисляющих микроорганизмов усваивать метан в широком диапазоне его концентраций в природном газе;

– быстрый рост и высокая продуктивность метанокисляющих микроорганизмов при оптимальных условиях культивирования;

– высокое содержание белка в биомассе (не менее 65-70% сырого протеина).

Известны штаммы метанотрофных бактерий, культивируемых на природном газе и активно размножаясь, наращивая свою биомассу, продуцирующих белок, обогащенный биологически активными соединениями и пригодный для использования в качестве премикса к кормам. Патент РФ №№2613365, 206416; Авт.св. СССР №№770200, 908085, 501681, 1072815, 615871).

Активным продуцентом белковой биомассы на природном газе является вид Methylococcus capsulatus.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является штамм бактерий Methylococcus capsulatus CONCEPT-8 – продуцент белковой биомассы (патент РФ № 2706074). Штамм бактерий Methylococcus capsulatus CONCEPT-8, депонированный во Всероссийской коллекции микроорганизмов ИБФМ имени Г.К. Скрябина РАН под регистрационным номером ВКМ В-3289Д. В патенте описан штамм как продуцент белковой биомассы с содержанием белка свыше 79%, обладающий метанокисляющими свойствами, резистентностью к внешним воздействиям в широких пределах параметров культивирования и высокой скоростью роста в оптимальных условиях.

В описании изобретения указана продолжительность процесса культивирования для каждого из примеров 336 часов (14 суток), которая недостаточно велика для оценки стабильности процесса при длительном культивировании в условиях проточного (непрерывного) режима и для оценки продуктивности процесса в целом.

К недостаткам описанного изобретения можно отнести недостаточно высокую продуктивность штамма бактерий Methylococcus capsulatus CONCEPT-8 (концентрация биомассы 11,8-12,3 г/л при скорости протока 0,28 ч –1).

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является создание нового штамма микроорганизма, который можно использовать в качестве продуцента микробного белка, обладающего:

– высокой продуктивностью в условиях непрерывного культивирования (концентрация биомассы 12,6-13,5 г/л при протоке среды 0,30 ч –1);

– стабильными параметрами роста в течение продолжительного времени в процессе непрерывного культивирования (продолжительность культивирования 6 недель);

– высоким содержанием белка (содержание сырого протеина 79,6-80,5 %).

Технический результат обеспечивается за счет использования нового штамма метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ВКПМ: В-13554 для получения кормового белка. Штамм депонирован в Национальном биоресурсном центре - Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (НБЦ ВКПМ) РФ, как Methylococcus capsulatus ЛБТИ 029, ВКПМ: B-13554, дата депонирования: 13 декабря 2019 г.

Штамм Methylococcus capsulatus ВКПМ: В-13554 выделен из почвы Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия) методом накопительных культур путем многократных пересевов в метано-воздушной атмосфере. Далее штамм был селекционирован в непрерывном процессе культивирования при скорости протока от 0,25 ч-1 до 0,35 ч-1 на минеральной среде в атмосфере метан: воздух в соотношении от 1:1 до 1:3 при температуре 30-45°С и рН среды 5,0-7,0.

Культурально-морфологические особенности штамма.

Штамм является аэробом. Грам-тип штамма грамотрицательный. Клетки штамма имеют сферическую форму в виде кокка или диплококка, диаметром 1,0-1,5 мкм, неподвижны, образуют микрокапсулу.

Рост на агаризованной минеральной среде: рост очень слабый, колонии развиваются в течение продолжительного времени (до 7-10 суток), колонии круглые не более 1,0 мм в диаметре, форма колоний выпуклая каплевидная с ровным гладким краем, структура однородная плотная, цвет колоний светло-бежевый, водорастворимый пигмент не выделяют. Оптимальные значения температуры для роста 40-42°С, значение рН 6,0-6,5.

Штамм относится к облигатным метанокисляющим бактериям. В качестве единственного источника углерода усваивает метан, в том числе и в составе природного газа. В качестве источника азота усваивает аммонийный азот, нитратный азот. Не растет на органических субстратах.

Генетические манипуляции со штаммом не производились.

В покоящемся состоянии штамм образует цисты типа Azotobacter, может сохранять жизнеспособность в течение 2-3 месяцев в отсутствии метана.

Селекционированный штамм характеризуется следующими промышленными признаками:

– штамм выдерживает температуру до 50°С, оптимальная температура для роста - 40-42°С;

– активность штамма определяется высокой скоростью роста в условиях непрерывного культивирования, устойчивостью к гомологам метана в составе природного газа, высоким содержанием белковых веществ.

Систематическое положение штамма подтверждено генетическим методом с помощью анализа 16S РНК.

Штамм не патогенен и конкурентно способен по отношению к другим видам метанокисляющих бактерий.

Продукт, образуемый штаммом – бактериальная биомасса с содержанием сырого протеина 77-80%.

Область применения штамма – промышленная микробиология, для получения белковой кормовой добавки в кормопроизводстве, для балансирования кормов с/х животных и аквакультуры.

Способ определения активности штамма – активность штамма определяют методом рассева на жидкую питательную среду в метано-воздушной атмосфере.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма:

Длительное хранение в лиофильно высушенном состоянии. Также допускается хранение в виде микробной суспензии в жидкой питательной среде в метано-воздушной атмосфере (или в атмосфере воздуха) в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма – рассева на жидкую минеральную среду в метано-воздушной атмосфере. Культивирование проводят в колбах с отбойниками объемом 750-1000 мл с заполнением минеральной средой не более чем на 10 - 15 %, в метано-воздушной атмосфере 1:2, при постоянном встряхивании с интенсивностью 200 об./мин, при температуре 40-42 °С, в течение 2-4 суток.

Оптимальные условия и состав среды для культивирования для размножения штамма: рН 6,0-6,5, температура 40-42°С.

Состав минеральной среды на 1 л: KNO3 – 1,0 г; MgSO4x7H2O – 1,0 г; СаCl2 – 0,2 г; Na2HPO4x12H2O – 0,05 г; КH2PO4 – 0,05 г; Трилон Б – 5,0 мг; FeSO4x7H2O – 2,0 мг; ZnSO4x7H2O – 0,1 мг; CoCl2 – 0,2 мг; MnCl2x4H2О – 30 мкг; CuCl2 – 10 мкг; NiCl2x6H2O – 20 мкг; Na2MoO4 – 30 мкг.

Генетические особенности штамма:

а) мутации, делеции, инверсии – не выявлены;

б) устойчивость (чувствительность) к антибиотикам, фагам и т.д. – не выявлены;

в) плазмиды – не выявлены;

г) профаги – не выявлены.

Сведения о безопасности использования штамма:

а) штамм не является генетически модифицированным и не содержит генов других организмов, перенесенных генов резистентности; генетических изменений, связанных с использованием генно-технических методик;

б) штамм не является зоопатогенным, фитопатогенным и не представляет опасность по каким-либо другим причинам.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Культивирование штамма Methylococcus capsulatus ВКПМ: B-13554 осуществляли в непрерывном режиме в ферментере объемом 50 литров (рабочий объем – 30 литров) с механическим перемешиванием, оснащенном лопастной мешалкой, с непрерывной подачей питательной среды, содержащей минеральные компоненты (на 1 литр водопроводной воды): K2SO4 – 0,15 г; MgSO4x7H2O – 0,11 г; H3PO4 (85%) – 0,31 мл; Трилон Б – 5,0 мг; FeSO4x7H2O – 2,0 мг; ZnSO4x7H2O – 0,1 мг; CoSO4x7H2O – 0,24 мг; MnSO4x5H2O – 0,035 мг; CuSO4x5H2O – 0,122 мг; NiSO4x7H2O – 0,24 мг; Na2MoO4 x2H2O – 0,03 мг.

Ферментационную среду непрерывно аэрировали газовой смесью из природного газа и воздуха в объемном соотношении 1:3, соответственно. Содержание метана в природном газе составляло (95 ± 0,5) %.

Процесс осуществляли при следующих условиях:

– избыточное давление 2,0 бар;

– скорость вращения мешалки 800 об/мин;

– температура 40-42оС;

– рН среды 6,0-6,5;

– скорость протока питательной среды 0,28 ч-1;

– продолжительность культивирования 6 недель.

Концентрация биомассы в ферментационной среде составила 12,4-13,3 г/л, содержание сырого протеина в биомассе – 79,2-80,0%.

Пример 2.

Культивирование вели, как описано в примере 1, но при скорости протока питательной среды 0,30 ч-1 и при скорости вращения мешалки 900 об/мин.

Концентрация биомассы в ферментационной среде составила 12,6-13,5 г/л, содержание сырого протеина в биомассе – 79,6-80,5%.

Таким образом, создан новый штамма микроорганизма, который можно использовать в качестве продуцента микробного белка, что обеспечило расширение арсенала технических средств данного назначения.

Поставленная техническая задача, а именно, достижение высокой продуктивности в условиях непрерывного культивирования (концентрация биомассы 12,6-13,5 г/л при протоке среды 0,30 ч –1); получение стабильных параметров роста в течение продолжительного времени в процессе непрерывного культивирования (продолжительность культивирования 6 недель); а также получение биомассы с высоким содержанием белка (содержание сырого протеина 79,6-80,5 %), выполнена.

Приведенные примеры подтверждают промышленную применимость данного изобретения.

Штамм бактерий Methylococcus capsulatus ВКПМ B-13554 для получения кормового белка.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к полисахарид-продуцирующей бактериальной среде для культивирования Streptococcus pneumoniae или Streptococcus agalactiae и ее использованию. Предложена полисахарид-продуцирующая бактериальная среда для культивирования Streptococcus pneumoniae или Streptococcus agalactiae, содержащая общую концентрацию аминокислоты по меньшей мере 60 мМ из расчета на 1 л среды культуры клеток, общую концентрацию глицина от 1,5 мМ и 60 мМ из расчета на 1 л среды культуры клеток, общую концентрацию хлорида калия от 0,3 до 24 г/л и источник глюкозы.
Изобретение относится к биотехнологии, растениеводству. Предложена технология производства жидкого комбинированного биопрепарата на основе штаммов бактерий рода Bacillus, включающая раздельное, единовременное культивирование штаммов бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-13494 и Bacillus megaterium var.

Изобретение относится к аттенуированным микобактериям туберкулеза. Штамм Mycobacterium tuberculosis BN депонирован в государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКПМ-Оболенск» с присвоенным номером B-9359 и может быть использован для моделирования латентной туберкулезной инфекции и разработки противотуберкулезной вакцины.

Предложена рекомбинантная плазмидная ДНК pet302-NT-His-hIFN-λ1 для экспрессии в клетках E. coli рекомбинантного белка интерферона hIFN-λ1, имеющего последовательность SEQ ID NO:3.

Группа изобретений относится к белку-рецептору цАМФ и его использованию для получения L-аминокислоты. Предложен белок-рецептор цАМФ, который является регулятором транскрипции и в котором аминокислота в позиции 35 в аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 1 заменена на аланин.

Изобретение относится к микробиологии и сельскому хозяйству. Питательная среда для культивирования микроорганизмов рода Lactobacillus содержит мелассу свекловичную, мелассу кукурузную, K2НРО4, дрожжевой экстракт, пектин яблочный, микроорганизмы рода Lactobacillus и воду в заданном соотношении.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. Добавка содержит лимонную кислоту, молочную кислоту, формиат калия, формиат кальция, штамм бактерий Bacillus mucilaginosus В-4901 и штамм бактерий Bacillus subtilis 1-85 в заданных количествах.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицинской промышленности при производстве гентамицина-антибиотика аминогликозидного ряда с широким спектром действия, как препарат выбора для экстренной профилактики и лечения особо опасных инфекций. Способ предусматривает приготовление, стерилизацию защитной среды (сахарозо-желатиновой или 0,5% водного раствора бетаина гидрохлорида) и проверку ее на стерильность; выращивание вегетативного посевного материала (ВПМ) Micromonospora purpurea var.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения коллагенолитического фермента, включающий культивирование базидиальных грибов видов Correna unicolor, Ganoderma lucidum, Trametes ochracea, Coriolus versicolor, Pleurotus ostreatus, Hypsizygus ulmarius, Lentinus edodes, Funalia trogii, Fomes fomentarius или Coprinus lagopides на жидкой питательной среде, содержащей в качестве источника углерода 6,0-10,0 г/л лактозы или 10-15 г/л сухой молочной сыворотки, содержащей 70% лактозы, а в качестве источника азота - 1,5-5,0 г/л мочевины, с последующим отделением мицелия фильтрацией, концентрирования нативного раствора с помощью ультрафильтрации, лиофильной сушки.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантным связывающим α2-макроглобулин (α2-М) белкам, и может быть использовано для выделения α2-макроглобулина (α2-М) из плазмы крови человека аффинной хроматографией. Получен рекомбинантный полипептид GM из штамма стрептококка группы G - G4223, способный связывать α2-М, IgG и ЧСА, а также кодирующая его ДНК pGM, рекомбинантная плазмидная ДНК pQE 31-pGM и штамм-продуцент E.coli M15-GM, позволяющий экспрессировать рекомбинантный полипептид GM.

Изобретение относится к дрожжевой клетке, предназначенной для детекции взаимодействия между белками и их доменами в многокомпонентных белковых комплексах. Дрожжевая клетка котрансформирована тремя плазмидами, модифицированными для экспрессии в клетках дрожжей нескольких белков.
Наверх