Способ дезинфекции меланжа и устройство для его осуществления



Способ дезинфекции меланжа и устройство для его осуществления
Способ дезинфекции меланжа и устройство для его осуществления
Способ дезинфекции меланжа и устройство для его осуществления
Способ дезинфекции меланжа и устройство для его осуществления

Владельцы патента RU 2767065:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт электрофизики Уральского отделения Российской академии наук (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к дезинфекции жидких продуктов, конкретно, меланжа. Предложенный способ дезинфекции меланжа предусматривает обработку его в бескислородной атмосфере первоначально серией наносекундных высоковольтных импульсов, а затем электронным пучком. Обработку меланжа проводят высоковольтными импульсами с длительностью менее 20 нс в проточной камере с напряженностью электрического поля в жидкости не менее 6*106 В/м в режимах 160 Гц и 315 Гц. Обработку электронным пучком осуществляют таким образом, чтобы поглощенная доза составляла 5-20 кГр. При этом меланж подают при давлении 0,2-2 атм, которое задает его скорость подачи и отвода. Предложенное устройство для дезинфекции меланжа содержит генератор высоковольтных импульсов, ускоритель электронов, расходную емкость, проточную камеру, камеру облучения, приемную емкость, газовый баллон, редуктор и электромагнитные клапаны, причем камера облучения образована выходной фольгой ускорителя, выходным фланцем ускорителя электронов с ребрами жесткости для поддержки выходной фольги и задней крышкой с отверстиями для подвода и отвода меланжа. При этом камера облучения выполнена так, что поток меланжа в ней направлен перпендикулярно прогибам выходной фольги, создаваемыми между ребер жесткости выходного фланца при вакуумировании. При этом генератор высоковольтных наносекундных импульсов выполнен с полупроводниковым прерывателем тока, а проточная камера выполнена с коаксиальными электродами, так что диаметры внешнего Д1 и внутреннего Д2 электродов находятся в соотношении Д1/Д2≤2, причем внешний электрод является корпусом, на котором имеются патрубки для подвода и отвода меланжа. При совместной обработке ускоренными электронами и высоковольтными импульсами установили синергический эффект, который позволяет уменьшить поглощенную дозу в 10 раз (до 5 кГр) по сравнению с дезинфекцией только ускоренными электронами без изменения физико-химических и потребительских свойств меланжа. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стерилизации жидких продуктов, конкретно, меланжа.

Продукты питания должны быть безопасны для потребителя. Одним из факторов опасности является микробиологическая загрязненность. Поэтому в производстве пищевых продуктов ведется непрерывный микробиологический контроль. При этом контроль микробиологической загрязненности включает контроль как общей микробиологической загрязненности, так и наличия/отсутствия отдельных видов особо опасных патогенных микроорганизмов. Требуемый уровень микробиологической безопасности достигается за счет применения комплекса санитарно-гигиенических мер при изготовлении и расфасовке пищевых продуктов. В настоящее время практически единственным способом снижения микробиологической загрязненности пищевых продуктов является термическая обработка. Однако термическая стерилизация ведет к необратимому изменению свойств сырья, что не всегда допустимо. Применяемые химические способы, например, засаливание, засахаривание приводят к тому же результату. Поэтому для увеличения сроков хранения пищевых продуктов широко применяется термическая пастеризация с последующим охлаждением до температур, при которых размножение микроорганизмов затруднено.

При производстве меланжа используют пастеризацию [1], продолжительность пастеризации 40 секунд при температуре 60°С, при этом погибает 98-99% вегетативной микрофлоры. Однако данный метод имеет недостатки, так как требуются большие энергозатраты на проведение пастеризации, а кроме того пастеризация не приводит к полному уничтожению патогенных микроорганизмов [2].

Альтернативой является радиационная стерилизация вследствие универсальности поражающего действия ионизирующего излучения на любые биологические объекты. При этом доза радиационной стерилизации (независимо от вида излучения) не превышает 25 кГр[3].

К недостатку радиационной стерилизации относится ее повышенная опасность для обслуживающего персонала. Однако эту опасность можно уменьшить, оптимизируя источник излучения. Например, в качестве источника излучения может быть использован ускоритель электронов. Серьезной проблемой при облучении непосредственно с помощью этого ускорителя является неоднородность поглощенной дозы по глубине, что связано с небольшой проникающей способностью ускоренных электронов.

Известен способ антимикробной обработки жидкости [4], который состоит в том, что жидкость в потоке в коаксиальной геометрии электродов обрабатывается серией высоковольтных импульсов, длительностью менее 20 не, создающими амплитуду напряженности электрического поля не менее 6*106 В/м. Возникающее при обработке в жидкости электрическое поле с высокой скоростью нарастания приводит к разрушению (электрическому пробою) жизненноважных частей микроорганизмов (мембран), что приводит к гибели этих микроорганизмов [5]. Процесс разрушения происходит на фронте импульса, поэтому уменьшение длительности импульса позволяет уменьшить энергозатраты на процесс обработки и тем самым уменьшить нагрев жидкости. Для исключения образования пузырьков в жидкости она должна подаваться на обработку под повышенным давлением, одновременно это давление обеспечивает протекание обрабатываемой жидкости через систему электродов и задает скорость ее подачи и отвода.

Ближайшим аналогом изобретения (прототип) является изобретение «Способ стерилизации меланжа и устройство для его реализации» [6], который состоит в том, что меланж обрабатывают электронным пучком в бескислородной атмосфере, при этом поглощенная доза не превышает 50 кГр. Обработка меланжа проводится с помощью специально разработанного устройства для стерилизации меланжа, содержащего ускоритель электронов, расходную емкость, камеру облучения и приемную емкость. При этом камера облучения образована выходной фольгой ускорителя, выходным фланцем ускорителя электронов с ребрами жесткости для поддержки выходной фольги и задней крышкой с отверстиями для подвода и отвода меланжа, выполнена так, что поток меланжа в камере направляется перпендикулярно прогибам выходной фольги, создающимся при вакуумировании между ребер жесткости выходного фланца.

Недостатком прототипа является большая величина используемой поглощенной дозы при облучении электронным пучком. В пищевых продуктах возможно протекание различных химических реакций, которые могут изменить органолептические свойства продуктов, которые не обнаруживаются современными методами диагностики. Это вынуждает устанавливать предельные поглощенные дозы при облучении различных продуктов. Поэтому снижение поглощенной дозы при дезинфекции имеет очень важное значение.

Технической задачей решаемой в данном изобретении было создание способа дезинфекции меланжа для увеличение сроков хранения и очистки от патогенных микроорганизмов при пониженной поглощенной дозе электронного пучка.

Решением поставленной задачи было то, что способ дезинфекции предусматривает обработку меланжа предварительно серией наносекундных высоковольтных импульсов с длительностью менее 20 не в проточной камере с напряженностью электрического поля в меланже не менее 6*106 В/и, а затем электронным пучком. Обработку осуществляют в бескислородной атмосфере таким образом, чтобы поглощенная доза не превышала 20 кГр, при этом меланж подается при повышенном давлении, которое задает его скорость подачи и отвода.

Устройство для дезинфекции меланжа, содержит генератор высоковольтных импульсов, ускоритель электронов, расходную емкость, проточную камеру, камеру облучения, приемную емкость, газовые баллон, редуктор и электромагнитные клапаны. Камера облучения, образована выходной фольгой ускорителя, выходным фланцем ускорителя электронов с ребрами жесткости для поддержки выходной фольги и задней крышкой с отверстиями для подвода и отвода меланжа, при этом камера облучения выполнена так, что поток меланжа в ней направлен перпендикулярно прогибам выходной фольги, создаваемыми между ребрами жесткости выходного фланца при вакуумировании; источник высоковольтных наносекундных импульсов выполнен с полупроводниковым прерывателем тока, а проточная камера выполнена с коаксиальными электродами, так что диаметры внешнего Д1 и внутреннего Д2 электродов находятся в соотношении Д1/Д2≤2, причем внешний электрод является корпусом, на котором имеются патрубки для подвода и отвода обрабатываемой жидкости.

Предлагаемый способ дезинфекции меланжа и устройство для его реализации были экспериментально проверены. Для реализации способа дезинфекции меланжа использовалось устройство с технологической схемой, представленной на Фиг. 1.

На Фиг. 1. представлена технологическая схема устройства для стерилизации меланжа: 1 - газовый баллон; 2 - расходная емкость; 3 - камера облучения; 4 - приемная емкость; 5 - газовый редуктор, 6 - электроконтактный манометр; VA1, VA2 - электромагнитные клапаны, 7 - ускоритель электронов, 8 - камера обработки, 9 - генератор высоковольтных импульсов.

Данная технологическая схема позволяет проводить обработку меланжа в выбранной бескислородной атмосфере (аргона, углекислого газа или азота), что позволяет уменьшить воздействие продуктов радиолиза воздуха на сырье. Конструктивно расходная емкость представляет собой бак из нержавеющей стали, в качестве приемной емкости использовались стеклянные банки объемом 1 литр с полиэтиленовыми крышками, через отверстие в которых вводился трубопровод с зазором, обеспечивающим стравливание избытка газа. Герметизация приемных емкостей для проведения анализов производилась целыми полиэтиленовыми крышками. В качестве трубопроводов использовались пластиковые трубки.

Генератор высоковольтных импульсов выполнялся по схеме с полупроводниковым прерывателем тока [7], что позволило получить существенно больший ресурс источника по сравнению с прототипом.

Камера обработки (Фиг. 2) представляет собой коаксиальные электроды 1, 2, выполненные из пищевой нержавеющей стали, разделенные проходным изолятором 3. Внешний электрод 1 является корпусом, на котором имеются патрубки 4 для подвода и отвода обрабатываемой жидкости. На внутренний электрод подается импульс высокого напряжения от генератора высоковольтных импульсов (Фиг. 1). Соотношение диаметров внешнего Д1 и внутреннего Д2 электродов определяет напряженность электрического поля в камере и должно находиться в диапазоне Д1/Д2≤2. Кроме того, соотношение диаметров и длина электродов определяют электрический импеданс камеры, что существенно для сопряжения с генератором высоковольтных импульсов. Меланж подается под повышенным давлением из расходной емкости по трубопроводам через камеру обработки в приемные емкости. Меланж может содержать растворенные газы, что приводит к образованию газовых пузырьков как в объеме самой камеры обработки, так и в трубопроводах, по которым меланж поступает в камеру обработки. Вероятность образования газовых пузырьков возрастает с увеличением скорости движения по трубопроводам и температуры обрабатываемой жидкости. Поскольку электрическая прочность газа в пузырьках существенно ниже электрической прочности обрабатываемой жидкости, возможно возникновение нежелательных разрядов в пузырьках. Для предотвращения этого меланж пропускается через камеру обработки под повышенным давлением. Давление находилось в диапазоне 0,2-2 атм. При этом скорость движения меланжа ограничивается подбором величины повышенного давления, для исключения перехода от ламинарного к турбулентному режиму потока.

На Фиг. 3 представлена камера облучения, где 1 - выходная фольга ускорителя; 3 - выходной фланец с ребрами жесткости для поддержки выходной фольги и задней крышки, 2 - задняя крышка с отверстиями для подвода и отвода меланжа.

Камера облучения образована выходной фольгой ускорителя электронов, выходным фланцем ускорителя и задней крышкой из нержавеющей стали, зазор между которыми был не более 1 мм (исходя из глубины пробега электронов с энергией до 0,5 МэВ). На краях задней крышки имеются штуцеры для трубопроводов подачи и отвода меланжа, диаметр отверстий в них 3 мм. Задняя крышка устанавливается так, чтобы на оси расположения штуцеров (т.е. потока меланжа) находились ребра жесткости выходного фланца, поддерживающие выходную фольгу. Прогибы фольги, создающиеся при вакуумировании вакуумного диода ускорителя электронов собственной вакуумной системой, создают рассекатели потока, а следовательно, обеспечивают эффективное перемешивание меланжа, что сокращает неравномерность облучения по глубине.

Способ дезинфекции меланжа осуществляется на данном устройстве следующим образом:

1) Перед работой всю систему промывают и стерилизуют в сборе озоном, образующимся при облучении воздуха, находящегося в системе, пучком электронов от ускорителя 7 (Фиг. 1), при этом выводной трубопровод пережимается;

2) Приемные емкости стерилизуются отдельно;

3) Меланж загружают в расходный бак, который установлен ниже уровня камер обработки и облучения, что исключает попадание меланжа самотеком;

4) Открыванием вентиля VA1 производят 1-2 минутную продувку трубопроводов и камеры облучения выбранным газом для удаления воздуха, затем включают ускоритель электронов;

5) Открыванием вентиля VA2 производят надув расходной емкости газом для подачи меланжа в камеру облучения, где выполняют его облучение;

6) Электроконтактный манометр управляет открыванием вентиля VA2 для поддержания необходимого давления газа в расходной емкости, чем задается скорость протока меланжа в камерах обработки и облучения, включается генератор высоковольтных импульсов;

7) После окончания обработки вентиль VA2 закрывают, генератор высоковольтных импульсов и ускоритель выключают, приемную емкость герметизируют.

Обработку осуществляют в бескислородной атмосфере за счет наддува расходной емкости выбранным газом таким образом, чтобы избежать радиационного окисления меланжа.

При движении в камере обработки меланж подвергается воздействию серии высоковольтных импульсов. Для этого используется генератор высоковольтных импульсов ГВИ-150 [8].

Поглощенная доза при движении потока меланжа в камере облучения не превышала 20 кГр. Для этого обеспечивают работу ускорителя (использовался в экспериментах ускоритель УРТ-0,5 [9]) на частоте до 50 Гц и движение потока меланжа со скоростью до 10 см/с. Такую скорость задают давлением в расходной емкости.

Измерения поглощенной дозы электронного пучка выполнялись с помощью дозиметрических пленок типа ЦДП - 2-Ф2 [10].

Способ был проверен экспериментально. Пастеризованный меланж промышленного производства контаминировали культурами Staphylococcusaureus и Escherichiacoli, инкубировали до достижения следующих показателей общей микробной обсемененности (ОМЧ) свыше 5,1*106 по Staphylococcusaureus и свыше 1,1*106 по Escherichiacoli. Далее опытные пробы меланжа обрабатывали на установках УРТ-0,5 и ГВИ-150 по отдельности и совместно. Диапазон дозовых нагрузок наносекундного электронного пучка (НЭП) на пробы меланжа составлял от 5 кГр до 20 кГр, воздействие высоковольтных наносекундных импульсов (ВНИ) осуществляли в двух режимах: среднем (160 Гц) и максимальном (315 Гц). После обработки проводили микробиологическое исследование проб: в опытных образцах определяли остаточную микробную обсемененность по Staphylococcusaureus и Escherichiacoli, в контрольных - исходную микробную обсемененность по Staphylococcusaureus и Escherichiacoli. Проводили две линии исследований, каждая проба исследовалась в двух параллелях, результаты исследований приведены в Таблице 1.

При совместной обработке ускоренными электронами и высоковольтными импульсами установили синергический эффект для следующих комбинаций: S.aureus - ВНИ максимальное и НЭП 20 кГр; ВНИ максимальное и НЭП 5 кГр; ВНИ среднее воздействие и НЭП 20 кГр; ВНИ среднее воздействие и НЭП 5 кГр. При этом выраженность синергетического эффекта была наибольшей для сочетания среднего воздействия ВНИ и 5 кГр НЭП (Табл. 1, опыт 10), а наименьшей - для сочетания максимальных воздействий как ВНИ, так и НЭП.

Таким образом, совместная обработка меланжа ВНИ и НЭП позволяет уменьшить поглощенную дозу в 10 раз по сравнению с данными патента [6] до 5 кГр.

Данный факт, предположительно, связан с суперпозицией двух биохимически опосредованных факторов повреждающего действия для клеточных мембранных структур.

Проверка свойств меланжа после облучения на соответствие Сан. ПиН 2.3.2.560-96 (раздел 6, п. 6.1) выполнялась в лабораториях Уральского ГАУ по стандартным методикам.

В процессе экспериментов не установлено изменения физико-химических и потребительских свойств меланжа.

Литература

1. Лобзов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. // Переработка мяса птицы и яиц / М.: Агропромиздат, 1987,240 с.

2. Санитарная микробиология // Под. Ред. С.Я. Любашенко - М.: Пищевая промышленность, 1980, 352 с.

3. Туманян М.А., Каушанский Д.А. // Радиационная стерилизация / М.: Медицина, 1974. 304 с.

4. Способ антимикробной обработки жидкости и устройство для его реализации: пат. 2316989 Рос. Федерация: МПК A23L 3/32, C02F 1/48, А23С 3/07 / Ю.А. Котов (RU), С.Ю. Соковнин (RU), М.Е. Балезин (RU), М.В. Блинова (RU); заявители и патентообладатели Институт электрофизики УрО РАН (RU) и ООО «Элфитех» (RU). - №2006100231/13; заявл. 10.01.06; опубл. 20.02.08, Бюл. №5.

5. Karl Н. Schoenbach, Frank Е. Peterkin, Raymond W. Alden, and Stephen Beebe // THE EFFECT OF PULSED ELECTRICAL FIELDS ON BIOLOGICAL CELLS: Experiments and applications / IEEE Transaction on Plasma Science, vol. 25, No. 2, April 1997, pp. 284-292.

6. Способ стерилизации меланжа и устройство для его осуществления: пат. 2235470 Рос. Федерация: МПК А23В 5/015, A23L 1/32, A23L 3/26 / Котов Ю.А., Соковнин С.Ю., Питер А.А., Наконечный В.И.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт электрофизики Уральского отделения РАН (ИЭФ УрО РАН), Питер Александр Антонович, Наконечный Владимир Иосифович - №2001103961; заявл. 12.02.2001; опубл. 10.09.2004, Бюл. №25.

7. Рукин С.Н. Генераторы мощных наносекундных импульсов с полупроводниковыми прерывателями тока // ПТЭ. 1999. №4. С. 5-36.

8. С.Ю. Соковнин // Наносекундные ускорители электронов для радиационных технологий / - Екатеринбург: Уральский ГАУ. 2017. 348 с. ISBN: 978-5-7691-2494-5.

9. Котов Ю.А., Соковнин С.Ю., Балезин М.Ю. // Частотный наносекундный ускоритель электронов УРТ-0,5 / ПТЭ, 2000, №2, с. 112-115.

10. Генералова В.В., Гурский М.Н. // Дозиметрия в радиационной технологии / М.: Изд-во стандартов, 1981, 184 с.

1. Способ дезинфекции меланжа, предусматривающий обработку его в бескислородной атмосфере первоначально серией наносекундных высоковольтных импульсов, а затем электронным пучком, при этом обработку меланжа осуществляют высоковольтными импульсами с длительностью менее 20 нс в проточной камере с напряженностью электрического поля в жидкости не менее 6*106 В/м в режимах 160 Гц и 315 Гц, а обработку электронным пучком осуществляют таким образом, чтобы поглощенная доза составляла 5-20 кГр, при этом меланж подают при давлении 0,2-2 атм, которое задает его скорость подачи и отвода.

2. Устройство для дезинфекции меланжа, предназначенное для осуществления способа по п.1, содержащее генератор высоковольтных импульсов, ускоритель электронов, расходную емкость, проточную камеру, камеру облучения, приемную емкость, газовый баллон, редуктор и электромагнитные клапаны, причем камера облучения, образована выходной фольгой ускорителя, выходным фланцем ускорителя электронов с ребрами жесткости для поддержки выходной фольги и задней крышкой с отверстиями для подвода и отвода меланжа, при этом камера облучения выполнена так, что поток меланжа в ней направлен перпендикулярно прогибам выходной фольги, создаваемыми между ребер жесткости выходного фланца при вакуумировании, при этом генератор высоковольтных наносекундных импульсов выполнен с полупроводниковым прерывателем тока, а проточная камера выполнена с коаксиальными электродами, так что диаметры внешнего Д1 и внутреннего Д2 электродов находятся в соотношении Д1/Д2≤2, причем внешний электрод является корпусом, на котором имеются патрубки для подвода и отвода меланжа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки томатов. Способ приготовления вяленых томатов предусматривает мойку томатов, удаление плодоножки и опробковевшей части рядом с плодоножкой, перед удалением кожицы делают её крестообразный надрез с обратной стороны от плодоножки томатов, бланширование томатов в течение 15 с, удаление кожицы, разрезание на 4 равные дольки, удаление семян, размещение долек на противне, смазанном растительным маслом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ понижения концентрации формальдегида в водном растворе, содержащем формальдегид, гидроксиацетальдегид и другие карбонильные формы сахаров, включающий добавление аминокислоты к водному раствору и поддержание водного раствора при температуре в течение времени, достаточного для взаимодействия формальдегида и аминокислоты по реакции Майяра с получением конечной концентрации формальдегида и конечной концентрации гидроксиацетальдегида в водном растворе.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам, позволяющим получать рыбную муку в процессе варки рыбных бульонов. Устройство имеет последовательно соединенные между собой транспортными средствами накопительную цистерну для подпрессового бульона, насосы, сушилку, расходную цистерну с системой подогрева и контроля температуры, ультразвуковой смеситель.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыбоперерабатывающих предприятиях для изготовления рыбного коллагена из плавательных пузырей пресноводных рыб. Способ получения коллагена из плавательных пузырей пресноводных рыб включает отмачивание, бучение, которое проводят подкисленной водой, в соотношении к сырью 1:1 при дозировке уксусной кислоты 1% к массе сырья, промывку, варку коллагеносодержащих рыбных отходов в кислых растворах, фильтрацию горячих растворов коллагена, охлаждение их для желирования, разрезание желе на пластины, сушку при температуре окружающего воздуха.

Изобретение относится к питательным композициям для применения с целью предупреждения, снижения риска или смягчения неоптимальной траектории миелинизации de novo у субъекта, вскармливаемого смесью. Предложено применение искусственной питательной композиции, содержащей фосфолипид - сфингомиелин в количестве, превышающем 300 мг/кг сухой массы композиции, для предупреждения, снижения риска или смягчения неоптимальной траектории миелинизации de novo у младенца или ребенка, вскармливаемых смесью.

Изобретение относится к переработке кератинсодержащих белковых материалов, включающих перьевое сырье. Предложен способ получения пищевого белкового продукта из кератинсодержащего материала, включающего перьевое сырье, включающий добавление зерновых отрубей и одного или нескольких редуцирующих сахаров к кератинсодержащему материалу, включающему перьевое сырье, с образованием смеси; и воздействие на смесь гидролизом в условиях, достаточных для гидролиза кератинсодержащего материала; где зерновые отруби являются обезжиренными; и где зерновые отруби добавляют в количестве 10 мас.% или меньше относительно общей массы смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт содержит продукт переработки водорослей в виде геля водорослей в количестве 5,0÷20,0% и влажное вещество на основе плодов в виде фруктового пюре, и/или фруктового сока, и/или овощного пюре, и/или овощного сока, и/или ягодного пюре, и/или ягодного сока в количестве 95,0÷80,0%.
Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, измельчение мяса рыбы и замоченного в молоке мякиша черствого пшеничного хлеба через мясорубку с паштетной решеткой, перемешивание и протирание фаршевой системы, приготовление фарша, формование полуфабриката, панировку, упаковку и замораживание.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий профилактического действия. Способ получения биологически активной добавки (БАД) из семян проращенной пшеницы характеризуется тем, что семена пшеницы обрабатывают 0,5%-ным раствором перманганата калия, затем замачивают их при температуре 18°C, продолжительности 16 ч, жесткости воды 5 мг экв/л и гидромодуле 1:2.

Изобретение относится к питательным композициям для применения с целью предупреждения, снижения риска или смягчения неоптимальной траектории миелинизации de novo у субъекта, вскармливаемого смесью. Предложено применение синтетической питательной композиции, содержащей соединение жирной кислоты, представляющее собой моноацилглицерин, и/или диацилглицерин, и/или триацилглицерин, включающее докозагексаеновую кислоту (DHA) от 60 до 350 мг/100 г сухой массы композиции для предупреждения, снижения риска или смягчения неоптимальной траектории миелинизации de novo у субъекта, вскармливаемого смесью.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве каш. Состав полуфабриката каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, содержит ячменную муку и/или муку из непропаренной гречневой крупы – 15-50 мас.%, чечевичную муку и/или гороховую муку – 10-60 мас.%, сушеную ламинарию – 2-10 мас.%, луковый порошок и/или тыквенный порошок – не более 15 мас.%, а также куриные яйца или яичный порошок. При этом на 1 кг мучной смеси используют 2-6 куриных яйца или 25-120 г яичного порошка. Для получения готовой каши 100 г вышеуказанного полуфабриката закладывают в 300-400 мл кипящей подсоленной воды, доводят до кипения и варят при слабом кипении до поглощения жидкости над поверхностью полуфабриката. В процессе варки кашу помешивают в целях предотвращения слипания и пригорания к стенкам варочной емкости. Изобретение позволяет оптимизировать пищевую ценность готового продукта, предназначенного для питания лиц пожилого возраста. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.
Наверх