Биологически активная добавка к пище на основе аскорбиновой кислоты и экстракта стевии

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к композициям биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище содержит аскорбиновую кислоту и экстракт стевии и представляет собой порошкообразную препаративную форму весом 500 мг. БАД содержит экстракт стевии и ароматизаторы при следующем весовом соотношении компонентов, мас.%: аскорбиновая кислота - 79,8-94,8, ароматизатор - 0,2, экстракт стевии – остальное. При этом в качестве экстракта стевии используют состав, содержащий 99% стевиолгликозидов, в том числе 97% ребаудиозида А, или содержащий 90% стевиолгликозидов, в том числе 60% ребаудиозида А, или содержащий 75% стевиолгликозидов, в том числе 25% ребаудиозида А, или содержащий 95% стевиолгликозидов, в том числе 60% ребаудиозида А, или содержащий 90% стевиолгликозидов, в том числе 50% ребаудиозида А, или содержащий 80% стевиолгликозидов, в том числе 30% ребаудиозида А, или содержащий 70% стевиолгликозидов, в том числе 30% ребаудиозида А. Причем гранулометрический состав аскорбиновой кислоты составляет 10-100 мкм, экстракта стевии - 147-152 мкм; ароматизаторов - 50-250 мкм. В качестве ароматизаторов используют пищевые ароматизаторы. Изобретение позволяет получить новую БАД к пище в порошкообразной форме, эффективную для применения при сахарном диабете, обладающую выраженным общеукрепляющим действием, а также повышающую работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. 3 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и парафармацевтике, в частности к композициям биологически активных добавок (БАД) к пище, которая содержит аскорбиновую кислоту и экстракт стевии. Представляет собой порошкообразную препаративную форму и применяется для вспомогательной терапии и поддержания функциональной активности органов и систем, эффективно используется в качестве общеукрепляющего средства, повышающего работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенностью разработанной биологически активной добавки является ее широкое использование для пациентов с сахарным диабетом.

Известен препарат - аскорбиновая кислота, применяемая в качестве источника витамина С, обладающая общеукрепляющим действием, повышающая работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (Пилат Т.Л. (ред.) «Федеральный реестр биологически активных добавок к пище», М.: Когелет, 2000, с. 162). Препарат выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой.

Недостатком известного препарата является отсутствие сбалансированного комплекса витаминов и микроэлементов, препарат не рекомендуется в больших дозах лицам с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете.

Известны разнообразные биологически активные добавки (БАД) на основе аскорбиновой кислоты:

- «Витаминка лесная» (патент РФ №2292747, А23L 1/30);

- «Витаминка детская» (патент РФ №2292748, A23L 1/30);

- «Витаминка цветочная» (патент РФ №2303990, A L 1/30).

Данные биологически активные добавки обладают общеукрепляющим действием, повышая работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. БАД дают организму широкий комплекс природных компонентов и соединений, которые воздействуют на организм мягче и длительнее, чем синтетические или монолекарственные средства.

Существенным недостатком приведенных биологически активных добавок (БАД) является отсутствие сбалансированного комплекса витаминов и микроэлементов, а также наблюдающаяся у отдельных пациентов индивидуальная непереносимость некоторых компонентов препаратов. Данные биологически активные добавки не рекомендуется лицам при сахарном диабете.

Отечественной промышленностью производятся многочисленные разновидности аскорбиновой кислоты порошкообразной формы. Например, порошки аскорбиновой кислоты АСКОПРОМ (http://askoprom.ru/products/), наиболее близкие по технической сущности к патентуемому составу БАД и выбранные в качестве прототипа.

Порошок аскорбиновой кислоты, выбранный в качестве прототипа, содержит аскорбиновую кислоту и сахар песок из сахарной свеклы.

Аскорбиновая кислота оказывает метаболическое действие. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в систезе стероидных гормонов, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Компенсирует повышенные потребности организма в витамине С при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

Порошки аскорбиновой кислоты применяются в период повышенной потребности в аскорбиновой кислоте (искусственное вскармливание, период интенсивного роста, напряженная работа); при несбалансированном питании, при повышенных умственных и физических нагрузках, при повышенной утомляемости, в период восстановления после тяжелых заболеваний, при лихорадочных состояниях на фоне ОРЗ, ОРВИ, при беременности.

Порошок аскорбиновой кислоты, наряду с содержанием сбалансированного комплекса минеральных элементов и витаминов (витамины В1, В2, А, E, фолиевая кислота, пантотеновая кислота), способствующих общеукрепляющему действию, обладает существенным недостатком: наличие в составе порошка аскорбиновой кислоты достаточно большого количества сахара не позволяет ее принимать пациентам с сахарным диабетом. Установлено, что использование сахара в качестве натурального подсластителя значительно ограничивает применение порошка аскорбиновой кислоты лицам, страдающим сахарным диабетом. Медицинская практика показывает необходимость поиска специального вещества неуглеводного происхождения, которое усваивается в организме без помощи инсулина, что делает его незаменимым для больных сахарным диабетом.

Технической задачей настоящего изобретения является разработка нового доступного препарата - биологически активной добавки, выпускаемой в порошковообразной форме, эффективной для применения при сахарном диабете, обладающей выраженным общеукрепляющим действием, повышающего работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Изобретение направлено на расширение ассортимента альтернативных общеукрепляющих средств для компенсации индивидуальной непереносимости к некоторым лекарственным компонентам.

Решение поставленной технической задачи достигается следующим образом.

Биологически активная добавка к пище, содержащая аскорбиновую кислоту, согласно настоящему предложению, представляет собой порошкообразную препаративную форму весом 500 мг, дополнительно содержит экстракт стевии и ароматизаторы при следующем весовом соотношении компонентов, мас.%:

Аскорбиновая кислота 79, 8-94,8
Ароматизатор 0,2
Экстракт стевии остальное,

при этом в качестве экстракта стевии используют состав:

- содержащий 99% стевиолгликозидов, в том числе 97% ребаудиозида А,

или

- содержащий 90% стевиолгликозидов, в том числе 60% ребаудиозида А, или

- содержащий 75% стевиолгликозидов, в том числе 25% ребаудиозида А. или

- содержащий 95% стевиолгликозидов, в том числе 60% ребаудиозида А, или

- содержащий 90% стевиолгликозидов, в том числе 50% ребаудиозида А, или

- содержащий 80% стевиолгликозидов, в том числе 30% ребаудиозида А,

или содержащий 70% стевиолгликозидов, в том числе 30%) ребаудиозида А.

При этом гранулометрический состав аскорбиновой кислоты составляет 10-100 мкм, экстракта стевии - 147-152 мкм; ароматизаторов -50-250 мкм. В качестве ароматизаторов используются ароматизаторы пищевые натуральные.

Технический результат заявленного изобретения заключается в том, что новая совокупность компонентов патентуемого состава (аскорбиновая кислота+экстракт стевии) позволяет получить высокоэффективную биологически активную добавку к пище на основе аскорбиновой кислоты и экстракта стевии:

- незаменимую для применения при сахарном диабете 1 и 2 типа, ее гликемический индекс равен нулю, поэтому она безвредна для людей страдающих сахарным диабетом;

- обладающую выраженным общеукрепляющим действием, повышающего работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;

- идеальную для низкоуглеводной диеты, которой часто придерживаются те, кто хочет поддерживать вес в норме;

- расширяющими ассортимент альтернативных общеукрепляющих средств для компенсации индивидуальной непереносимости к некоторым пищевым или растительным компонентам.

Сущность разработанного изобретения поясняется нижеследующим описанием патентуемого состава биологически активной добавки (БАД) к пище на основе аскорбиновой кислоты и экстракта стевии и примерами его реализации.

Разработанная биологически активная добавка к пище представляет собой препаративную порошкообразную форму весом 500 мг. БАД содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), экстракт стевии и ароматизаторы при следующем весовом соотношении компонентов, мас.%:

Аскорбиновая кислота 79,8-94,8
Ароматизатор 0,2
Экстракт стевии остальное.

В качестве экстракта стевии в зависимости от требуемой сладости патентуемого БАД используют следующие составы:

- содержащий 99% стевиолгликозидов, в том числе 97% ребаудиозида А, или

- содержащий 90% стевиолгликозидов, в том числе 60% ребаудиозида А, или

- содержащий 75% стевиолгликозидов, в том числе 25% ребаудиозида А. или

- содержащий 95% стевиолгликозидов, в том числе 60% ребаудиозида А, или

- содержащий 90% стевиолгликозидов, в том числе 50% ребаудиозида А, или

- содержащий 80% стевиолгликозидов, в том числе 30% ребаудиозида А,

или содержащий 70% стевиолгликозидов, в том числе 30% ребаудиозида А.

В растении Stevia rebaudiana содержатся всего 11 разновиностей стевиолгликозидов: Стевиозид, Ребаудиозид А, Ребаудиозид В, Ребаудиозид С, Ребаудиозид D, Ребаудиозид Е, Ребаудиозид F, Рубусозид, Стевиолмонозид, Стевиолбиозид Н, Стевиолбиозид b - Gic. Это сладкая основа растения. При этом Stevia rebaudiana содержит:

- важные для обмена веществ кислоты: арахидоновая и линолевая;

- флавоноиды и сапонины, антиоксиданты, замедляющие старение клеток организма;

- хром, цинк, селен, магний, медь и другие микроэлементы;

- витамины А, С, Е и Р;

- дубильные вещества и волокна инулина.

Отметим, что наибольший интерес со стороны производителей экстрактов стевии имеют такие из стевиогликоидов как Стевиозид и Ребаудиозид А. Стевиозид всегда дает отчетливый привкус горечи. Ребаудиозид А не имеет привкуса горечи и является самым сладким из всех стевиолгликозидов. Это свойство Ребаудиозида А является определяющим при разработке патентуемого БАД.

При разработке данного БАД удалось добиться эффективного по совместимости и однородности гранулометрического состава порошка. Гранулометрический состав аскорбиновой кислоты составляет 10-100 мкм, экстракта стевии - 147-152 мкм; ароматизаторов - 50-250 мкм.

В качестве ароматизатора в составе БАД используюся ароматизаторы пищевые натуральные, например, со вкусом ананаса, или апельсина, или арбуза, или вишни, или клубники, или лимога, или малины, или черной смородины, или мяты. Возможно использование и других пищевых ароматизаторов.

В процессе создания патентуемой биологически активной добавки была найдена новая комбинация и соотношение аскорбиновой кислоты и экстракта стевии, использованы лучшие свойства этих элементов, которые обеспечивают разработку нового продукта с перспективными характеристиками. Были исследованы свойства аскорбиновой кислоты и экстракта стевии и установлено следующее.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет ее от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть множества оснований полагать, что витамин С является важным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности - злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов - А, Е и соединений группы В.

Дефицит витамина С в организме (гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние.

Как уже отмечалось, при разработке данного БАД исследовалось применение экстракта стевии в сочетании с аскорбиновой кислотой при разных весовых значениях указанных компонентов. В процессе исследований установлено синергетическое сочетание экстракта стевии и аскорбиновой кислоты на достижении технического результата патентуемого изобретения.

Выявлено следующее. Стевия - лекарственное растение, которое комплексно оздоравливает организм. Листья стевии используются в качестве натурального сахарозаменителя. Сладость стевии обеспечивают гликозиды - вещества неуглеводного происхождения, которое усваиваются в организме без помощи инсулина, что делает ее незаменимой для больных сахарным диабетом. В эфирном масле стевии содержится около 53 макро- и микроэлементов. Содержащиеся в листьях стевии флавоноиды обладают регенерирующими свойствами, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, укрепляя стенки сосудов.

Экспериментально установлено, что при выбранном соотношении ингредиентов экстракта стевии достигаются наилучшие органолептические показатели и желаемая эффективность биологической активности. Выход за рамки приведенных дозировок, мас. %:

аскорбиновая кислота 79,8-94,8;
ароматизаторы 0,2;
экстракт стевии остальное;

т.е. 5,0-20,0; ведет к изменению органолептических свойств. Исследование подтвердило, что растение Stevia rebaudiana, а соответственно и полученный из нее экстракт стевии, обладает ценнейшими свойствами:

- в ее составе есть масса полезных веществ (витамины групп А, В, С, Е, аминокислоты, антиоксиданты, выводящие свободные радикалы, эфирные масла, а также железо, фосфор, цинк, селен и кальций, способствующие нормальному обмену веществ и питающие клетки организма;

- она минимально калорийна (у экстракта стевии 0 калорий), что делает ее идеальной для низкоуглеводной диеты, которой часто придерживаются те, кто хочет поддерживать вес в норме;

- ее гликемический индекс равен нулю, поэтому она безвредна для людей страдающих сахарным диабетом;

- по результатам наблюдений, она благотворно влияет на иммунную систему и уровень артериального давления.

Исследования экстракта стевии проводились в части применения ее в сравнении с обычным сахаром. Экспериментально подтверждено, что полученные результаты исследований говорят в пользу экстракта стевии. В отличии ее от привычного нам сахара:

- он рекомендован (не противопоказан), как при 1-м типе сахарного диабета (инсулинозависимая форма), так и при 2-м, которому сопутствует ожирение; здесь особенно важно, что экстракт стевии помогает включить сладкое в довольно ограниченный рацион и параллельно укрепляет стенки сосудов;

- экстракт стевии - это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы, и, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови. Гликемический индекс экстракта стевии составляет 0 единиц, поэтому не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует;

- добавка рекомендована при нарушении работы щитовидной железы, печени и почек;

- экстракт стевии обладает общеукрепляющим действием и подходит в качестве дополнительного питательного элемента при выраженных усталости и упадке сил;

- добавка не вызывает жажду, поэтому напитки на ее основе предпочтительнее (особенно в жаркое время года).

Биологически активную добавку на основе аскорбиновой кислоты и экстракта стевии в порошковой форме производят в соответствии с запатентованной рецептурой. Описанные варианты изобретения приведены только для иллюстрации возможности изобретения в различных формах. Весовые соотношения компонентов состава и процентные содержания стевиолгликозидов и ребаудиозида А, приведенные в следующих примерах, не являются ограничивающими.

Приводим предпочтительные варианты (примеры осуществления) ряда разработанных составов БАД, мас.%:

Состав БАД содержит: количество стевиолгликозидов - 99% и ребаудиозида А - 97%. Представляет собой кристаллический порошок от белого до слегка желтоватого цвета, с цветными вкраплениями, соответствующими ароматизатору; со слабым запахом, соответствующим ароматизатору; кисло-сладкого вкуса с привкусом, соответствующим ароматизатору. В качестве ароматизатора использован ароматизатор пищевой натуральный со вкусом вишни.

Сладость максимально соответствует сахарному вкусу без примеси горечи.

Состав БАД содержит: количество стевиолгликозидов - 90% и ребаудиозида А - 60%. Представляет собой кристаллический порошок от белого до слегка желтоватого цвета, с цветными вкраплениями, соответствующими ароматизатору; со слабым запахом, соответствующим ароматизатору; кисло-сладкого вкуса с привкусом, соответствующим ароматизатору. В качестве ароматизатора использован ароматизатор пищевой натуральный со вкусом вишни.

Сладость приближена к сахарному вкусу с возможной легкой горчинкой.

Состав БАД содержит: количество стевиолгликозидов - 75% и ребаудиозида А - 25%. Представляет собой кристаллический порошок от белого до слегка желтоватого цвета, с цветными вкраплениями, соответствующими ароматизатору; со слабым запахом, соответствующим ароматизатору; кисло-сладкого вкуса с привкусом, соответствующим ароматизатору. В качестве ароматизатора использован ароматизатор пищевой натуральный со вкусом вишни. Сладость с горчинкой. В напитках (каковой рекомендуется приготовить перед употреблением продукта) достигается баланс вкуса.

Во всех вариантах реализации БАД в качестве ароматизаторов используются натуральные пищевые ароматизаторы, обладающие, например, фруктово-ягодным вкусом.

Использование патентуемого БАД осуществляют следующим образом. Содержание пакета (500 мг) растворяют в стакана (100-150 мл) теплой воды, тщательно размешивают и принимают взрослые 1 раз в день во время еды.

Качественные и количественные характеристики компонентов патентуемого БАД, а также их гранулометрические размеры в разработанной рецептурной порошкообразной массе и их взаимное весовое соотношение являются существенными для достижения заявленного технического результата изобретения. При этом, полученная порошкообразная масса настоящего БАДа превосходит известные составы аскорбиновой кислоты, повышенной однородностью конечного состава, улучшенными органолептическими, питательными и лечебными характеристиками и увеличенным сроком годности. Так, срок годности разработанной биологически активной добавки составляет 3 года.

При этом хотелось бы отметить преимущества порошкообразной формы перед другими лекарственными формами:

- высокая биологическая активность, связанная с тонким измельчением компонентов порошка;

- простота изготовления по сравнению с таблетками, пилюлями;

- портативность и устойчивость при хранении по сравнению с жидкими формами;

- увеличение терапевтического эффекта и биологической доступности.

Автор состава порошкообразной формы на основе аскорбиновой кислоты и экстракта стевии экспериментально подтвердил, что использование БАД обеспечивает эффективную терапию и поддержание функциональной активности органов и систем, используется в качестве общеукрепляющего средства, повышающего работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

При этом, доказано, что патентуемый БАД незаменима при применении при сахарном диабете 1 и 2 типа, ее гликемический индекс равен нулю, поэтому она безвредна для людей страдающих сахарным диабетом и она идеальна для низкоуглеводной диеты, которой часто придерживаются те, кто хочет поддерживать вес в норме.

Апробацией доказано, что разработанный порошкообразный состав является общеукрепляющим средством для компенсации индивидуальной непереносимости к некоторым компонентам.

Изучение эффективности разработанной порошкообразной формы биологически активной добавки к пище проводилось в течение определенного времени на сотрудниках различных фирм.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой эффективности и отличных органолептических свойствах патентуемого БАД.

Таким образом, технология производства и регулярное потребление БАД на основе аскорбиновой кислоты и экстракта стевии в порошкообразной форме, благодаря синергетическому эффекту, обеспечивает высокий и постоянный положительный результат от применения и использования патентуемой БАД.

Биологически активная добавка к пище, содержащая аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что представляет собой порошкообразную препаративную форму весом 500 мг, дополнительно содержит экстракт стевии и ароматизаторы при следующем весовом соотношении компонентов, мас.%:

Аскорбиновая кислота 79, 8-94,8
Ароматизатор 0,2
Экстракт стевии остальное,

при этом в качестве экстракта стевии используют состав:

- содержащий 99% стевиолгликозидов, в том числе 97% ребаудиозида А, или

- содержащий 90% стевиолгликозидов, в том числе 60% ребаудиозида А, или

- содержащий 75% стевиолгликозидов, в том числе 25% ребаудиозида А. или

- содержащий 95% стевиолгликозидов, в том числе 60% ребаудиозида А, или

- содержащий 90% стевиолгликозидов, в том числе 50% ребаудиозида А, или

- содержащий 80% стевиолгликозидов, в том числе 30% ребаудиозида А,

или содержащий 70% стевиолгликозидов, в том числе 30% ребаудиозида А;

при этом гранулометрический состав аскорбиновой кислоты составляет 10-100 мкм, экстракта стевии - 147-152 мкм; ароматизаторов - 50-250 мкм, а в качестве ароматизаторов используют пищевые натуральные ароматизаторы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области емкостей для транспортировки, хранения и использования продукта на основе фруктов и/или овощей. Емкость (200; 300; 400; 500; 600) для жидкого или полужидкого продукта, в частности, из фруктов и/или овощей содержит резервуар (102) для заполнения упомянутым продуктом (104) и крышку на резервуаре.

Группа изобретений относится к штамму Lactobacillus reuteri NK33 KCCM12090P и его применению. Предложен штамм Lactobacillus reuteri NK33 KCCM12090P, повышающий экспрессию продуцируемого в головном мозге нейротрофического фактора.

Изобретение относится к функциональным продуктам, а именно функциональному куриному яйцу. Способ кормления кур с получением куриного яйца, обогащенного эрготионеином и восстановленным никотинамидадениндинуклеотидом (NADH), включает: получение комбикорма, в котором от 1 г до 5 г кормовой добавки, содержащей эрготионеин, смешивают с 110 г обычного корма для кур.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства фруктовой пастилы из яблок и абрикосов, в котором подготовленные плоды яблок после сортировки, инспекции, мойки, удаления сердцевины подвергают обработке в течение 3,0-3,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, затем их переносят в измельчительную машину, измельчают и добавляют в эту массу свежие плоды абрикосов, предварительно отсортированные, инспектированные, вымытые, с удаленной косточкой, в соотношении 2:1 соответственно, полученную массу измельчают до однородной консистенции, разливают на пластиковые поддоны толщиной 5-6 мм, подсушивают в сушильном аппарате с инфракрасным излучением при температуре 45-50°С в течение 11-12 часов с последующим охлаждением, резкой и расфасовкой в соответствующую тару.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства фруктовой пастилы из яблок и персиков, в котором подготовленные плоды яблок после сортировки, инспекции, мойки, удаления сердцевины подвергают обработке в течение 3,0-3,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, затем яблоки переносят в измельчитель, измельчают и добавляют в эту массу свежие плоды персиков, предварительно отсортированные, инспектированные, вымытые, с удаленной косточкой, в соотношении 2:1 соответственно, полученную массу измельчают до однородной консистенции, разливают на пластиковые поддоны толщиной 5-6 мм, подсушивают в сушильном аппарате с инфракрасным излучением при температуре 45-50°С в течение 11-12 часов с последующим охлаждением, резкой и расфасовкой в соответствующую тару.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства фруктовой пастилы из яблок, ягод земляники и банана характеризуется тем, что подготовленные плоды яблок после сортировки, инспекции, мойки, удаления сердцевины подвергают обработке в течение 3,0-3,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, затем яблоки переносят в измельчитель, измельчают и добавляют в эту массу свежие ягоды земляники, предварительно отсортированные, инспектированные, вымытые, а также очищенные бананы в соотношении 1:1:1 соответственно, полученную массу измельчают до получения однородной консистенции, разливают на пластиковые поддоны толщиной 5-6 мм, подсушивают в сушильном аппарате с инфракрасным излучением при температуре 45-50°С в течение 10-11 часов с последующим охлаждением, резкой и расфасовкой в соответствующую тару.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству функциональных мясных продуктов. Предложен способ производства функциональных мясных консервов, согласно которому после убоя и потрошения созревшие тушки кроликов вымачивают в молочной сыворотке, разделывают на порционные кусочки и тушат в собственном соку, бобы фасоли замачивают в течение 5-6 часов, проваривают и готовят из них соус, подготовленную крольчатину и вкусовые ингредиенты укладывают в стеклянную тару из темного стекла, заливают бобовым соусом, эксгаустируют для удаления воздуха прогреванием содержимого банок при температуре 90-98°С в течение 10-15 мин, укупоренные стеклянные банки ополаскивают теплой водой при температуре 50-60°С и стерилизуют при температуре 107-110°С с противодавлением, создаваемым напором воды продолжительностью в зависимости от объема стеклянной тары 0,35 л - 20 мин, 0,50 л - 25 мин, 1,00 л - 30 мин, хранятся консервы в вентилируемых помещениях без доступа света при температуре от 0 до +6°С, относительной влажности воздуха 75% в течение 1,5 года.

Настоящее изобретение относится к применению искусственной питательной композиции, содержащей смесь олигосахаридов, для снижения и/или избежания избыточного накопления массы жировой ткани у младенца или ребёнка младшего возраста и/или для профилактики расстройства здоровья в дальнейшей жизни, связанного с избыточным накоплением массы жировой ткани у младенца или ребёнка младшего возраста, выбранного из перечня, состоящего из резистентности к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе, диабета 2 типа (сахарного диабета), гипертензии, дислипидемии, апноэ во время сна, артрита, гиперурикемии, заболевания желчного пузыря, сердечно-сосудистого заболевания и метаболического синдрома, посредством повышения выработки SCFA в толстой кишке и/или посредством повышения секреции GLP-1 у указанного младенца или ребёнка младшего возраста, причём указанная смесь олигосахаридов содержит по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, по меньшей мере один галактоолигосахарид и по меньшей мере один сиалилированный олигосахарид.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий колбасных вареных, и предназначено для использования на мясоперерабатывающих предприятиях. Ветчина содержит говядину жилованную 1 сорта, свинину жилованную полужирную, белково-жировую эмульсию, нитритную соль, фосфаты пищевые, сахар-песок и ледяную воду, а в качестве специй содержит перец черный молотый или перец белый молотый, перец душистый молотый и чеснок свежий очищенный измельченный.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией, содержащая мясное сырье, лук репчатый свежий измельченный, соль поваренную и перец черный молотый.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам на основе растительного белка, заменяющим мясо. Амарантовый пищевой продукт представляет собой формованный полуфабрикат, состоящий из муки, полученной из стеблей, листьев, соцветий растения амарант, смешенной с водой. Изобретение позволяет получить новый питательный продукт из растительных компонентов с повышенным содержанием белка.
Наркология
Наверх