Способ приготовления кормовой добавки

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве. В способе приготовления кормовой добавки в качестве сырья используют кислотный гидролизат крови с добавлением в него молочной и бензойной кислот при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная кислота 0,3-0,4; бензойная кислота 0,04-0,05; кислотный гидролизат крови остальное. Кормовая добавка используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.

Известен способ переработки массы кровяных телец в сухой продукт для скармливания животным (см. А.С. ЧССР 237899, кл. А 23 К 1/04,1985г.), в котором осуществляют гомогенизирование массы кровяных телец или фибриновой части с веществами, адсорбирующими воду, с последующим досушиванием в потоке воздуха.

Наиболее близким по технической сущности является изобретение (см. заявку Франции 2601854, кл. А 23 К 1/04,1988г.), предусматривающий использование в качестве сырья продукт на основе крови животных, разбавленного молочной кислотой до рН меньше 5.

Общими недостатками для известных кормовых добавок, изготовленных на основе продуктов из крови животного, являются отсутствие профилактики желудочно-кишечных заболеваний и короткий срок хранения из-за роста плесневых грибов.

Техническим решением задачи является обеспечение профилактики заболеваний кишечно-желудочного тракта и увеличения срока хранения.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления кормовой добавки, включающем использование в качестве сырья продукта на основе крови животного, разбавленного молочной кислотой до рН меньше 5, в качестве продукта на основе крови используют кислотный гидролизат крови, который дополнительно разбавляют бензойной кислотой, при следующем соотношении компонентов, мас. %: молочная кислота - 0,3-0,4; бензойная ксилота - 0,04-0,05; кислотный гидролизат крови - остальное.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что использование комплекса, состоящего из кислотного гидролизата крови, молочной и бензойной кислот, обеспечивает профилактику желудочно-кишечных заболеваний, т.к. за счет молочной кислоты осуществляется санация желудочно-кишечного тракта, бензойная кислота увеличивает срок хранения кормовой добавки, поскольку она уничтожает споры плесневых грибов, а гидролизат крови является источником аминокислот и минералов и, кроме того, содержит свободную соляную кислоту, которая улучшает перевариваемость корма.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное предложение, обеспечивающее достижение поставленной задачи, что позволяет сделать вывод об "изобретательском" уровне предложения.

Способ приготовления кормовой добавки осуществляется следующим образом.

В качестве сырья используют сухую кровь, разбавленную водой 1:40, с последующим добавлением к этой смеси концентрированной соляной кислоты в количестве 25-30 мл/л, затем эту смесь гидролизуют при 120oС. После чего посредством бикарбоната натрия доводят рН до 3,5-4 и фильтруют. В полученный фильтрат добавляют молочную кислоту до концентрации 0,3-0,4% и бензойную кислоту 0,04-0,05%.

Поскольку диапазон граничных значений количества молочной и бензойной кислот незначительный, то авторы считают нецелесообразным давать примеры на каждое граничное значение компонентов.

Пример конкретного осуществления способа приготовления кормовой добавки.

Перед гидролизацией кровь животного сушат и измельчают, затем 200г сухой крови разбавляют в 8 л воды и на каждый литр смеси добавляют 30мл концентрированной соляной кислоты. Далее эту смесь гидролизируют при давлении 2 атм и 120oС в течение 2 ч. После гидролизации эту смесь разбавляют водой при соотношении 1: 1 и доводят посредством бикарбоната натрия (пищевая сода) рН до 3,5-4, фильтруют через мелкопористую ткань, и в полученный фильтрат добавляют воду до объема, равного 16 л, туда же вводят молочную кислоту до концентрации 0,3-0,4% и бензойную кислоту из расчета 0,04-0,05%. Конечный продукт представляет собой жидкость, которая хорошо растворяется в воде.

Кормовую добавку применяют с лечебно-профилактической целью при желудочно-кишечных болезнях молодняка с.х. животных, которую дают перорально с кормом или самостоятельно. Для профилактики расстройств пищеварения назначают в дозе 2,5-3 мл на 1кг живой массы животного вместе с кормом в течение 7-10 дней подряд. С лечебной целью назначают как самостоятельно, так и с кормом в дозе 4-4,5 мл на 1 кг живой массы тела 2 раза в день до выздоровления.

Формула изобретения

Способ приготовления кормовой добавки, включающий использование в качестве сырья продукта на основе крови животных, разбавленного молочной кислотой до рН меньше 5, отличающийся тем, что в качестве продукта на основе крови используют кислотный гидролизат крови, который дополнительно разбавляют бензойной кислотой при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молочная кислота - 0,3-0,4 Бензойная кислота - 0,04-0,05 Кислотный гидролизат крови - Остальноеп



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству
Изобретение относится к производству сухих кормов для рыб из водных организмов, выращенных в искусственных условиях

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови

Изобретение относится к мясной промышленности , точнее к устройствам для коагуляции крови

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормовой муки

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пчеловодству
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, а именно к способу профилактики заболеваний коров в ранний послеотёльный период
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет 103±2°C. Процесс кипения (замораживания) длится не более 5 минут. Затем замороженный объект помещается в камеру сублимационной сушки, где осуществляется процесс сушки при давлении 100-500 Па. Температура в камере поддерживается на уровне 20÷40°C. Продолжительность процесса сушки 10÷200 минут. Изобретение обладает следующими преимуществами: применение жидкого азота сокращает продолжительность процесса получения обезвоженной крови, что снижает себестоимость процесса сушки; белковые компоненты получаемой сухой крови при использовании жидкого азота подвержены меньшей деструкции, чем при других вариантах сушки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормовых добавок. Способ включает смешивание подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения и белоксодержащего сырья животного происхождения. В качестве подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения используют необезжиренную соевую муку или муку из вторичного сырья, полученную от переработки семян сои на необезжиренную муку, в качестве белоксодержащего сырья животного происхождения - кровь убойных животных или птицы. Компоненты берут в соотношении как 2:1, причем полученную смесь формуют в гранулы и сушат. Осуществление изобретения позволяет за счет предварительного усреднения влаги в соевой муке и крови в два раза уменьшить затраты энергии на процесс сушки продукта и обеспечивает получение продукта с высокой биологической ценностью. 3 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли и может быть использовано в кормопроизводстве. Термообработку крови сельскохозяйственных животных осуществляют путем воздействия электромагнитных излучений сверхвысокочастотного и инфракрасного диапазонов в передвижных резонаторных камерах СВЧ-генератора в многократном циклическом режиме. Предусматривают эндогенный нагрев при удельной мощности 1…16 Вт/г, паузу и экзогенный нагрев при мощности ИК-ламп 1 кВт до достижения температуры в продукте 78…80°С. Продолжительность паузы больше, чем продолжительность нагрева. Обеспечивается удлинение сроков хранения сваренной крови и снижение бактериальной обсемененности продукта. 7 ил., 3 табл.
Наверх