Библиотека 1

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

298) 30

Союз Соввтскнх

Соцналнстнческнх

Республик

Зависимый от патента №

МП1(С 12с 11/04

Заявлено 07. I I.1968 (№ 1216647/28-13)

Приоритет 07.II.1967. № 93998. Франция

Комитет по делам изобретений н открытиЯ прн Совете Министров

СССР

Опубликовано 11.111.1971. Бюллетень № 10 .Чата опубликования описания 4Л .1971

УДК 663.45(088.8) В С 1=.СОЮЗ: 1АЯ

Авторы изобретения и заявитель

Иностранец

Луи Альфред Огюст Лефрансуа (Франция) СПОСОБ БРОЖЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение относится к области пивоваренной промышленности, в частности к способам брожения пивного сусла.

Известен способ брожения пивного сусла в герметически закрытом бродильном резервуаре путем циркуляции бродящей массы в виде восходящих и нисходящих потоков, перемешивания ее при непрерывном вводе свежего сусла в циркулируемую массу и отбора насыщенного углекислотой молодого пива.

Для обеспечения регулирования и ускорения процесса брожения при проведении его в непрерывном потоке предложено направление движения потока и его скорость поддер>кивать в каждой точке бродильного резервуара постоянными, обеспечивающими поддержание бродильной массы в гомогенном состоянии под давлением углекислого газа, равным 0,1—

4 бар.

По предлагаемому способу скорость восходящего потока должна превышать скоросгь нисходящего потока и составлять 0,5 — 10 я/сек, предпочтительно 2 м/сек.

Рекомендуется, чтобы соотношение между скоростями нисходящего и восходящего потоков составляло от 0 08 до 0 5.

Следует поддерживать скорость вращения потока бродильной жидкости от 0,3 до

3 об/мин, Скорость движения восходящего потока в центральной части резервуара являстся более высокой по сравнению со скоростью двпжеш1rl нисходящего потока в периферийной части этого резервуара.

При циркуляции восходящего потока в периферийной части скорость движения восходящего потока в этой части является более высокой по сравнению со скоростью движения

10 нисходящего потока, созданного в центральной части этого резервуара.

Восходящие потоки, имеюгцпе более высокую скорость, следует цаправлять либо в центральную часть резервуара, либо вдоль

15 его стенки, например, с помощью установленного вертикально направляющего элемента.

По предлагаемому способу следует псрсмшивание осуществлять одним из изгестшл.

20 способов, например прп помощи углекислого газа и механической мешалки, создавая при этом направленный в одном определенном направлении поток.

Прп брожении осуществляют рецпркуляцшо

25 углекислого газа, очистку его и фракционпровапис образующегося при очистке конденсата.

Расход вводимого в бродильный резервуар сусла должен составлять максимум одну седьмую часть циркулирующего в бродильном ре30 зервуаре пива.

298130

Отбираемое из бродильного резервуара пиво целесообразно подвергать разделению, например центрифугированию, на очищенное п«во и дрожжи, которые возвращают в бродильный резервуар в определенной концентрации.

Предлагаемый способ поясняется схемой бродильного резервуара, изображенного на чертеже, и заключается в следующем.

В бродильный резервуар по патрубку 1 непрерывно вводят пивное сусло. Это исходное сусло вводят в массу содержащегося в резервуаре бродящего пивного сусла.

Одновременно с этим из бродильного резервуара непрерывно отбирают через патрубок

2 молодое пиво, например, в количестве

30 гл/час.

В процессе сбраживзния в бродильном резервуаре поддерживают избыточное давление, например, равное 1 бар.

Выделяющийся углекислый газ отводят из верхней части резервуара по патрубку >, направляют в циклон 4 и конденсатор 5, после чего подвергают сжатию в компрессоре о и возвращают в нижнюю часть бродильного резервуара в пространство, располо>кенное под направляющим цилиндром 7.

При этом в резервуаре создается вращающийся поток, имеющий скорость вращения, равную, например, 1 об/лгик. Избыточное количество углекислого газа удаляют через клапан 8.

При помощи клапана 9 регулируют постоян. ное количество рабочей массы пивного сусла в резервуаре, а при брожении охлаждают бродящую массу холодной водой, подаваемой по патрубку 10.

Готовое сброженное пиво отбирают из бродильного резервуара под давлением по патрубку 2, направляют его в центрифугу 11„ где отделяют от дрожжей.

Отделенное от дрожжей пиво под давлением отводят по патрубку 12 на фильтрацию и розлив.

Дрожжи, отделенные от пива, рециркулируют по пагрубку 1> в бродильный резервуар, в результате чего концентрация дрожжей сохраняется постоянной.

Избыточное количество дрожжей выводят из бродильного резервуара по патрубку 14.

Таким образом, полное превращение сусла в готовое пиво, насыщенное углекислотой, осуществляют в одной бродильной емкости.

Предмет изобретения

1. Способ брожения пивного сусла в герметически закрытом бродильном резервуаре путем циркуляции бродящей массы в виде восходящих и нисходящих потоков, перемешивания ее при непрерывном вводе свежего сусла в циркулируемую массу и отбора насыщенно5

15 г0

ro углекислотой молодого пива, отличающийстг тем, что, с целью возможности регулирования и ускорения процесса брожения при проведении его в непрерывном потоке, напраьление движения потока и его скорость поддерживают в каждой точке бродильного резервуара постоянными, обеспечивающими поддержание бродильной массы в гомогенном состоянии под давлением углекислого газа, равным 0,1—

4 бар.

2. Способ по п. 1, отличагощийся тем, что скорость восходящего потока превышает скорость нисходящего потока и составляет 0,5—

10 м/сек, предпочтительно 2 лг/сея.

3. Способ по п. 2, отли гагощггйся тем, ло соотношение между скоростями нисходящего и восходящего потоков составляет от 0,08 до

0,5.

4, Способ по п. 2, отлйгагогггшгся тем, что скорость вращения потока бродильной жидкости составляет от 0,3 — 3 об/лгигг.

5. Способ по п. 2, отличагощийся тем, что скорость движения восходящего потока в центральной части резервуара является более высокой по сравнению со скоростью дви>кения нисходящего потока в периферийной части этого резервуара.

6. Способ по и. 2, отлггчающийся тем, ч-.о скорость движения восходящего потока в периферийной части бродильного резервуара является более высокой по сравнению со скоростью движения нисходящего потока, созданного в центральной части этого резервуара.

7. Способ по пп. 5 и 6, отличающийся тем, что восходящие потоки, имеющие более высокую скорость, направляют в центральную часть резервуара или вдоль его стенки, например, с помощью установленного вертикально направляющего элемента.

8. Способ по п. 1, отличагощггйся тем, что перемешивание осуществляют одним из известных способов, например при помощи углекислого газа и механической мешалки, создавая при этом направленный в одном определенном направлении поток.

9. Спосбо по и. 1, отличающийся тем, что в процессе брожения осуществляют рециркуляцию углекислого газа, очистку его и фракционирование образующегося при очистке конденсата.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, -.то расход вводимого в бродильный резервуар сусла составляет максимум одну седьмую часть циркулирующего в бродильном резервуаре пива.

11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отбираемое из бродильного резервуара пиво подвергают разделению, например центрифугированием, на очищенное пиво и дрожжи, которые возвращают в бродильный резервуар в определенной концентрации.

998130

Составитель Э. Шахтимир

I åä:.êTîð В. Ф. Смирягина Тсхрсд Л. Я. Левина Корректор О. M. Ковалева

Заказ 1121)!7 Изд. № 479 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4i5

Типография, пр. Сапунова, 2

Библиотека 1 Библиотека 1 Библиотека 1 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах
Наверх