Патентно-техи!«'^с^кайбиблиотекав. н. этлин

 

318488

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК В 44Й 1/094

Заявлено 06.1!.1969 (№ 1303661/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 8Х1.1972

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 678.026.3(088.8) ВСЕСОЮЗНАЯ

В. Н. Этлин

11Ц ЕНТКО-ТЕХНО"". ::К Й

БИБЛИО: ЕКА

Научно ехнологическии институт

Автор изобретения

Заявитель

-исследовательскии и конструкторско-т городского хозяйства

УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПЛЕНОЧНОГО ПОКРЫТИЯ

ИЗ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПЛАСТМАСС НА МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

ИЗДЕЛ ИЯ

Изобретение относится к установкам для нанесения антикоррозионного покрытия на металлические поверхности, в частности,на трубы, предназначенные для тран спортирования isoIIIO-газо- и нефтепродуктов, а та кже для промышленной канализации.

Известны установки для нанесения пленочного покрытия из .порош кообразных пластмасс на металлические изделия, состоящие из замкнутого .воздуховода и вентилятора.

Известные устано в ки не обеспечивают получения равномерного по толщине покрытия ввиду недостаточной турбулизации проду ваемого порошка.

С целью повышения равномерности по толщине наносимого покры вия путем интенсифи кации турбулизации продуваемого IIIQрошка в предлагаемой установке,в воздуховод вмонтирована рабочая камера днффузорн ого ти па с опорами для покрываемого изделия. Предлагаемая .конструкция камеры позволяет значительно увеличить турбулентность потока., в результате чего повышается качество по крытия.

С целью сокращени я вьгсоты производственных помещений целесообразно .рабочую,ка|меру располагать горизонтально.

iHa чертеже представлена предлагаемая установка.

Установка IcocTQHT из зам кнутого воздуховода 1, вентилятора 2, заслонки 8, рабочей камеры 4 диффузорного тирана и опор 5 под иапыляемую деталь.

Устанозка работает след ующихг образом.

В рабочую камеру 4 на опоры 5 укладывается нагретое в электро печи изделие, налример труба. Рабочая камера за крывается.

10 Предварительно в установку засы лается требуемое количество порошка пластмассы. 3aтем включается вентилятор. Образуется однородная по всему воздуховоду порошко-воздушная смесь. На нагретой трубе, располо15 женной в циркулирующем аэрозоле, IIIpoHcxoдит равномерное по всей поверхности трубы осаждение,порошка пластмассы.

Рабочая камера — диффузор обеспечивает

20,покрытие высокого качества при небольших скоростях, равных 5 — 7 м/сек, и .при невысоких концентр ациях порошка.

После нанесения покрытия труба выни25 мается из рабочей камеры и охлаждается в .воде или на воздухе. На |предлагаемой установке можно наносить пленочное покрытие из порошкообразных пластмасс на металлические. изделия любой |конфигурации (в заЗО висимости от величины рабочей камеры), 318488

Предмет изобретения

Составитель А. Горшков

Техред 3. Тараненко Корректоры: Е. Давыдкина и А. Николаева

Гсдактор В, Блохина

Заказ 1761/3 Изд. ¹ 1509 Тираж 473 Подписное

Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устаноака для нанесения пленочного локрытия из порош|кообразных пластмасс на металлические .изделия, выключающая замкнутый .воздуховод и вентилятор, отличающаяся тем, что, с целью повышения равномерности по толщине наносимого покрытия путем,интенсифи кации турбулизации,,продуваемого порош ка, в воздуховод BMoHTHpOIBBHB рабочая камера диффузорного ти па с опорами для покрываемого изделия.

Патентно-техи!«^с^кайбиблиотекав. н. этлин Патентно-техи!«^с^кайбиблиотекав. н. этлин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области установок для нанесения сыпучих материалов (порошков) на поверхность полотна различных материалов, таких как бумага, нетканые материалы, кожа и ее заменители, ткани, и может быть использовано при производстве обоев

Изобретение относится к устройствам для газодинамического нанесения покрытий из порошковых материалов и может быть использовано в машиностроении и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройству для рассеивания частиц, в частности, по поверхности древесно-стружечных панелей или импрегнированных материалов, а также к способу рассеивания частиц. В устройстве для рассеивания частиц по поверхности на криволинейную поверхность валикоподобного распределительного элемента нанесено резиновое покрытие. Кроме того, предусмотрено средство, при помощи которого валикоподобный распределительный элемент может быть приведен в состояние вибрации в продольном направлении таким образом, что частицы перемещаются из рассеивающего отверстия по криволинейной поверхности вниз в направлении подлежащей обсыпке поверхности. Устройство содержит, по меньшей мере, одну отражающую пластину, выполненную с возможностью регулирования с тем, чтобы иметь возможность влиять на процесс рассеивания частиц по поверхности, а также в воздушный поток. Способ рассеивания частиц по поверхности состоит в том, что обеспечивают устройство для рассеивания частиц, обеспечивают частицы в контейнере, приводят валикоподобный элемент в состояние вибрации в продольном направлении для перемещения частиц из рассеивающего отверстия. Валикоподобный распределительный элемент не вращают вокруг его продольной оси. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности хорошего регулирования количества рассеиваемых частиц для обеспечения возможности выбора подходящей частоты в зависимости от варианта применения. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способу изготовления порошкового слоя или гранулированного слоя из древесных волокон на несущем основании к установке разбрасывания для изготовления порошкового слоя и к строительной панели. В способе изготовления порошкового слоя или гранулированного слоя подают порошок или гранулы к вращающемуся катку (6) и подают порошок или гранулы в первое вибрационное устройство (8, 9). Затем подают порошок или гранулы во второе вибрационное устройство (11), при этом второе вибрационное устройство (11) вибрирует в другом направлении, чем первое вибрационное устройство (8, 9). После этого перемещают несущее основание (5) под первое и второе вибрационные устройства для получения на несущее основание (5) порошкового слоя или гранулированного слоя. Второе вибрационное устройство (11) вибрирует прямолинейно и в направлении, по существу, параллельном направлению перемещения несущего основания (5). Панель пола содержит порошковый слой или гранулированный слой, изготовленный вышеописанным способом. Установка разбрасывания для изготовления порошкового слоя или гранулированного слоя содержит вращающийся каток (6) и первое (8, 9) и второе (11) вибрационные устройства, выполненные с возможностью вибрации. Второе вибрационное устройство (11) выполнено с возможностью вибрации в другом направлении, чем первое вибрационное устройство (8, 9). Второе вибрационное устройство (11) выполнено с возможностью осуществления вибрации прямолинейно и в направлении, по существу, параллельном направлению движения несущего основания (5). Установка разбрасывания выполнена так, что порошок или гранулы загружаются на несущее основание (5), которое подано под каток (6) и первое и второе вибрационные устройства. Техническим результатом изобретения является улучшение равномерного распределения порошкового или гранулированного слоя на несущем основании. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройству для распределения сыпучего твердого материала, например в гранулированном или порошкообразном виде и может быть использовано для распределения цветного материала по поверхности продукта, например, для получения декоративного эффекта. Устройство (100) для распределения сыпучего твердого материала содержит множество расположенных в одной плоскости вибрационных элементов (210), установленных сбоку друг от друга так, чтобы снизу поддерживать материал (P). Каждый из вибрационных элементов соединен с пьезоэлектрическим устройством (220), выполненным с возможностью преобразования электрического возбуждающего сигнала в механические колебания, которые могут вызвать падение материала (P) с вибрационного элемента (210). Устройство (100) содержит нагревательные средства (240) для нагревания вибрационных элементов (210), которые контактируют с материалом (Р). Нагревательные средства (240) содержат по меньшей мере один нагревательный элемент, выполненный с возможностью излучения тепла. Нагревательный элемент контактирует с вибрационными элементами (210) прямо или косвенно через конструкцию (215) из теплопроводного материала, поддерживающего вибрирующие элементы (210). Способ функционирования устройства содержит этап нагревания плоскости вибрационных элементов (210), контактирующих с материалом (Р), посредством нагревательных средств (240). Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности равномерного распределения порошкообразного материала по поверхности, снижение производственных расходов и упрощение конструкции. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Устройство для нанесения покрытий из порошкообразных материалов на металлическую полосу относится к области порошковой металлургии, в частности к нанесению покрытий из металлических порошков на металлическую полосу в электростатическом поле. Устройство содержит бункер для порошка с размещенным в нем уплотняющим валиком, установленным с возможностью обеспечения фрикционного взаимодействия с дозирующим барабаном, выполненным с кольцевыми канавками. Устройство также содержит скребок, установленный с возможностью соприкосновения с дозирующим барабаном, направляющие пластины, электродную сетку, установленную параллельно металлической полосе и подключенную к источнику высокого напряжения. Кроме того, устройство содержит разгрузочный барабан с кольцевыми канавками. Дозирующий и разгрузочный барабаны установлены с обеспечением вхождения выступов кольцевых канавок разгрузочного барабана в кольцевые канавки дозирующего барабана и с возможностью вращения в одном направлении. Направляющие пластины установлены с возможностью изменения угла их наклона к поверхности разгрузочного барабана. Бункер размещен сбоку дозирующего барабана и в нем установлены подающие валки с возможностью вращения в одном направлении с дозирующим барабаном. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности нанесения металлических порошковых покрытий на нижнюю сторону металлических полос, а также расширение арсенала технических средств аналогичного назначения. 1 ил.

Группа изобретений относится к машинам для декорирования методом переноса изображения (декалькомании), в которой используется порошкообразный материал или гранулы. Машина для декорирования путем переноса изображения, в которой используется порошкообразный материал или гранулы, содержит опорную поверхность, выполненную с возможностью перемещения в заданном направлении, и устройство для нанесения декора, работающее над указанной опорной поверхностью. При этом указанное устройство имеет подвижный ремень переноса, который представляет собой замкнутую петлю, расположенную между приводными роликами, и выполняет функцию приема декора, полученного с помощью порошкообразного материала или гранул, и его переноса к указанной опорной поверхности. При этом указанное устройство содержит первый узел, выполненный с возможностью составления одного указанного декора на ремне переноса, и второй узел, выполненный с возможностью осуществления переноса указанного декора с ремня переноса. Причем перемещение ремня переноса обеспечивается в заданном направлении продвижения. Причем второй узел содержит нижнюю секцию ремня переноса, которая имеет наружную сторону, обращенную вниз к указанной подвижной опорной поверхности. Причем указанная секция проходит между первым упором, расположенным выше по движению, и вторым упором, расположенным ниже по движению. При этом предусмотрено приводное средство, работающее на внутренней стороне указанной секции и выполненное с возможностью быстрого перемещения газа, присутствующего в непосредственной близости от указанной секции, и передачи вибрации к указанной секции с помощью указанного газа. Причем приводное средство представляет собой струи газа, расположенные в ряду, поперечном поверхности переноса указанного подвижного ремня, и выполненные с возможностью создания ситуации турбулентного движения. Техническим результатом является повышение эффективности декорирования. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к оборудованию для нанесения в электрическом поле покрытий

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для нанесения защитно-декоративных и электроизоляционных покрытий из поливинилбутиральных порошковых красок (или готовых композиций с цветной гаммой) методом вихревого напыления на детали судового машиностроения, изготовленные из стали и алюминиевых сплавов

Изобретение относится к области флотационного обогащения полезных ископаемых и позволяет повысить показатели процесса флотации

Изобретение относится к флотационному обогащению полезных ископаемых

Изобретение относится к нанесению покрытий на основе порошковых полимерных материалов и может быть использовано в машиностроении, приборостроении, химической и других отраслях промыш ленности

Изобретение относится к области промышленного неорганического синтеза, в частности производства и установки гидрирования щелочных металлов, и может быть использовано для получения влагозащитного покрытия на деталях из химически активного материала. Способ включает подготовку порошкообразного полимерного материала с получением фракции заданной дисперсности, нанесение полимерного материала на нагретую деталь вибровихревым методом. При этом перед нанесением полимерного покрытия покрываемую деталь фиксируют на опоре, затем нагревают, формируют «кипящий слой» из частиц исходного полимерного материала, в качестве которого используют композицию из смеси полиэтилена высокого давления с дисперсностью не более 315 мкм, углерода технического и термостабилизатора из числа производных ароматических фенолов или вторичных ароматических аминов, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: углерод технический - 1,5-2, термостабилизатор - не более 2, полиэтилен высокого давления – остальное. Нагрев детали проводят при определенных условиях и осуществляют контроль толщины покрытия, варьируя кратность погружения покрываемых изделий в массу «кипящего слоя» взвешенных частиц и время нахождения изделий в указанной среде до достижения заданной толщины покрытия. Технический результат заключается в обеспечении возможности получения надежного влагозащитного покрытия на химически активных материалах, в повышении стойкости к охрупчиванию покрытия при температурах эксплуатации деталей, близких к температуре деструкции полимерного покрытия, в упрощении способа. 2 ил., 3 пр.

Патентно-техи!«^с^кайбиблиотекав. н. этлин

Наверх