Способ очистки овощей от кожуры
ОПИСАНИЕ
ИЗО6РЕТЕНИЯ
333927
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.XI 1.1969 (№ 1,385063/28-i)3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.111.1972, Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 23Л".1972
М. Кл. А 23п 5/04
А 23п 7. 00
Комитет по делом иеобретеиий и открытий при Сосете Мииистрсс
CCGP
УДК 631 361.9(088,8) Авторы изобретения
А. П. Германов и Я. К. Хафизов
Заявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ ОТ КОЖУРЫ
Изобретение относится к пищевой промыШленности.
Известен способ очистки овощей от кожуры ,в присутспвии и нородиных тел в водной среде с ,одновременной вибрацией.
Однако при осуществлении известного способа вибрирующая камера совершает только . линейные колебания (однокомпонентные), которые не обеспечивают достаточной производительности. .Предлагаемый способ позволяет повысить .производительность очистки. Для этого процесс .вибрации осуществляют по круговой траектории.
В качестве инородных тел можно использовать нерудный материал, например гравий.
Сущность способа заключается в следующем.
Овощ и помещают вместе с инородными рабочими телами, например гравием, в емкость, приводимую в движение по круговой орбите с одновременной вибрацией.
Соотношение количества инородных тел к количеству овощей, загруженных в камеру, составляет, примерно, 1,3: 1 и более.
При движеняи в рабочей камере наблюдается псевдоожиженный вращающийся объем, в котором поверхность овоща многократчо вза- имодействует с различными поверхностями инородных тел в течение одного оборота с малой ударной нагрузкой, что приводит к интенсивному снятию оболочки овоща.
После снятия оболочки последнюю удаляют водой, емкость останавливают и производят
5 выгрузку ее содержимого. Для отделения очищенных овощей от инородных тел проводят сепарацию, например грохочением.
Пример. Очистка чеснока от оболочки, У головки чеснока удаляют донце, после че10 го ее разделяют на дольки, например, пропуская между обрезиненными валками.
Дольки чеснока загружают в емкость с находящ имся в ней гравием. Емкость приводят в движение по круговой траектории с радиу15 сом, например, 10 — 15 мм и частотой, приблп зительно 25 гтт. Расход воды устанавливают от количества чеснока и гравия, загруженных в емкость.
Соотношение количества гравия и чеснока
20 составляет 1,3: 1.
После очистки долек чеснока от оболочки емкость останавливают, производят выгрузку ее содержимого и сепар ируют, на пример грохочением.
Предмет изобретения
1. Способ очистки овощей от кожуры в присутств ии инородных тел в водной среде с од30 новременной вибрацией, отличающийся. тем, 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что в качестве инородных тел используют нерудный материал, например гравий, Составитель В. Дунье
Техред 3. Тараиенко
Редактор А. Бер
Заказ 1335 6 Изд. № 55l Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью повышения производительности, процесс вибрации осуществляют по круговой траектории.
Корректоры: Л. Корогод и В. Петрова