Способ очистки овощей от кожуры

 

ОПИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕНИЯ

333927

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15.XI 1.1969 (№ 1,385063/28-i)3) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 30.111.1972, Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 23Л".1972

М. Кл. А 23п 5/04

А 23п 7. 00

Комитет по делом иеобретеиий и открытий при Сосете Мииистрсс

CCGP

УДК 631 361.9(088,8) Авторы изобретения

А. П. Германов и Я. К. Хафизов

Заявитель

СПОСОБ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ ОТ КОЖУРЫ

Изобретение относится к пищевой промыШленности.

Известен способ очистки овощей от кожуры ,в присутспвии и нородиных тел в водной среде с ,одновременной вибрацией.

Однако при осуществлении известного способа вибрирующая камера совершает только . линейные колебания (однокомпонентные), которые не обеспечивают достаточной производительности. .Предлагаемый способ позволяет повысить .производительность очистки. Для этого процесс .вибрации осуществляют по круговой траектории.

В качестве инородных тел можно использовать нерудный материал, например гравий.

Сущность способа заключается в следующем.

Овощ и помещают вместе с инородными рабочими телами, например гравием, в емкость, приводимую в движение по круговой орбите с одновременной вибрацией.

Соотношение количества инородных тел к количеству овощей, загруженных в камеру, составляет, примерно, 1,3: 1 и более.

При движеняи в рабочей камере наблюдается псевдоожиженный вращающийся объем, в котором поверхность овоща многократчо вза- имодействует с различными поверхностями инородных тел в течение одного оборота с малой ударной нагрузкой, что приводит к интенсивному снятию оболочки овоща.

После снятия оболочки последнюю удаляют водой, емкость останавливают и производят

5 выгрузку ее содержимого. Для отделения очищенных овощей от инородных тел проводят сепарацию, например грохочением.

Пример. Очистка чеснока от оболочки, У головки чеснока удаляют донце, после че10 го ее разделяют на дольки, например, пропуская между обрезиненными валками.

Дольки чеснока загружают в емкость с находящ имся в ней гравием. Емкость приводят в движение по круговой траектории с радиу15 сом, например, 10 — 15 мм и частотой, приблп зительно 25 гтт. Расход воды устанавливают от количества чеснока и гравия, загруженных в емкость.

Соотношение количества гравия и чеснока

20 составляет 1,3: 1.

После очистки долек чеснока от оболочки емкость останавливают, производят выгрузку ее содержимого и сепар ируют, на пример грохочением.

Предмет изобретения

1. Способ очистки овощей от кожуры в присутств ии инородных тел в водной среде с од30 новременной вибрацией, отличающийся. тем, 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что в качестве инородных тел используют нерудный материал, например гравий, Составитель В. Дунье

Техред 3. Тараиенко

Редактор А. Бер

Заказ 1335 6 Изд. № 55l Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью повышения производительности, процесс вибрации осуществляют по круговой траектории.

Корректоры: Л. Корогод и В. Петрова

Способ очистки овощей от кожуры Способ очистки овощей от кожуры 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх