Патент ссср 344826

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 21d 8/04

Заявлено 12.Х.1970 (№ 1483881/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Огубликовано 14.VII.1972. Бюллетень ¹ 22

Дата опубликования описания 18Х111.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое

СССР

УДК 664.654.12(088.8) ЭсЕсооознлн

4 библиет

1 а 1

Авторы изобретения

А. А. Катаева, А. В. Витавская, T. П. Долгих, Д. Л. Шамис, П. И. Соколов и М. Д. Гончаров

Государствениый проектный институт «Êaçãèïðîël!ùeïpîì» и Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР

Заявители

СПОСОБ ПРИ ГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

Изобретение относится к хлебонекарпoi промышленности, в частности к способам приготовления теста.

Известен способ приготовления тсста на жидком полуфабрикате с вв"денпем в его состав предварительно пригoIовленных жидких дрожжей и молочнокислых бактерий Streptococcus lactis.

Однако при таком способе молочная кислота накапливается недостаточно интенсивно, что приводит к заболеванию хлеба «картофельной болезнью».

Предлагаемый способ позволяет интенсивно накапливать молочную кислоту и предупреждать заболевание хлеба «картофельной болезнью».

Для этого в жидкий полуфабрикат вносят штамм мезофи t!eHb!x ами aoi !

Ыезофильные бактерии перед введением в полуфабрикат желательно культивировать в мучной болтушке при температуре 25 — 30"С в течение 6 — 8 час до конечной кислотностп

14 — 16 Н.

Для обеспечения высокой бродильной активности дрожжей в повышенном кислотном режиме на начальной стадии их кульгивирования можно вносить комплексный дро>кжевой ферментный препарат, полученный из пивных дрож>кей.

Штамм мезоф,гльных бактерий Str. lactis

diastaticus выделен нз кукурузного силоса и отличается от всех молочнокислых бактерий, применяемых в пищевой промышленности, тем, ITO способен синтезировать фермент амплазу и поэтому сбраживает до молочной кислоты, кроме моносахаров, также полисахариды первого и второго порядка, такие, как декстрины н крахмал.

10 Молочнокислые бактерии Str. lactis diastatIcus являются активными кислотообразующими микроорганизмами при гемпературе 25—

".,6 С

Сущность способа закгио <ается в следую15 щем.

Чистую культуру Str. lactis diastaticus вносят в мучную болтушку с соотношением муки н воды l:3 н культивируют в течение 6 — 8 час до конечной кислотности 14 — 16 Н. Затем

20 ферментпрованную болтушку вносят в свежеприготовленную жидкую опару в количестве

15 — 20Я> к весу опары. Культивирование и отбор осуществляют в непрерывном потоке.

Благодаря введению в жидкую опару такой

25 кислой болтушки в опаре создается кислотный режим, угнетающий развитие Bac. mesc!IteIcus. Наряду с этим повышенный кислотный режим сдерживает бродильную активность дрожжей. Поэтому для повышения их броЗО дильной способности с начальной стадии

344828

Предмет изобретения

Составитель В. Дунье

Текред А. Камышникова

Корректор С. Сатагулова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 2526)2 Изд. № 1039 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 культивирования жидких дрожжей вносят биологический стимулятор жизнедеятельности дрожжей — комплексный дрожжевой ферментный препарат.

Вследствие этого, подъемная сила и бродильная активность дрожжей в полуфабрикатах не снижается, несмотря на более высокую кислотность в сравнении с контрольными образцами.

1, Способ приготовления теста на кидком полуфабрикате с введением в его состав предварительно приготовленных жидких дрожжей и молочнокислых бактерий Streptococcus

lactis, отличающийся тем, что, с целью интенсивного накапливания молочной кислоты и предупреждения заболевания хлеба «картофельной болезнью», в кидкий полуфабрикат вносят штамм мезофильных амилолитических

5 бактерий Streptococcus lactis diastaticus.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мезофильные бактерии перед введением в полуфабрикат культивируют в мучной болтушке при температуре 25 — 30 С в течение 6 — 8 час

10 до конечной кислотности 14 — 16 H.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения высокой бродильной активности дрожжей в повышенном кислотном режиме, на начальной стадии их культивиро15 вания вносят комплексный дрожжевой ферментный препарат, полученный из пивных дрожжей.

Патент ссср 344826 Патент ссср 344826 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, для производства пищевой добавки и использования ее с целью повышения качества хлеба и хлебобулочных изделий из муки с различными хлебопекарными свойствами

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способу приготовления теста на жидком полуфабрикате
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной отрасли при производстве хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано в технологии приготовления хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Наверх