Способ фракционирования молочного жира

 

О П И С А H И Е 369896

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со аз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 2I3c 15/14

G 01п 33 04

Заявлено 05.VI1.1971 (№ 1677796/28-1 3) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.11.1973. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 21 IV.1973

Комитет по делаю иаобретеиий и открытий при Совете Мииистроо сссР

УДК 637.127.1(088.8) ф

Авторы изобретения Г. В. Твердохлеб, В. М. Вергелесов, К. В. Объедков и Т. А. Степаненко

Заявитель

Киевский технологический институт пищевой промышленности

СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО )КИРА

Предмет изобретения

Изобретение относится .к пищевой промышленности, а именно !к вопросам, связанным с производством масла и молочного жира.

По известному способу фракционирования молочного жира его охлаждают от 55 до 18 С со скоростью -2 С в час, и выделяют кристаллы жира с низкой температурой плавления.

Остаток жира подогревают до 22 — 24 С, и выделяют кристаллы жира с высокой температурой плавления.

Этот опособ, однако, сложен и трудоемок; кроме того, создание низких техсператур связано с большими затратами энергии.

В предлагаемом способе для упрощения и снижения энергозатрат охлаждение при выделении высокоплавкой фракции ведут ступенчато с различной скоростью на каждой из них, а именно вначале охлаждают от . 50 С до

+35 С со скоростью около 2 С .в час, а затем до 20 — 10 С со скоростью около 0,5 С в час. Нагревание ведут преимущественно до

30 С (на 8 — 10 С выше температуры охлаждения) в течение 3 — 4 час непосредственно ,после второй ступени охлаждения, а разделение выделенных фракций осуществляют непосредственно после нагревания.

Этот способ позволяет получать фракции с различными физико-химическими константами (иодное число, температура, плавления и отвердевания, жирно-кислотный состав и т. д.) .

Полученные фракции молочного жира могут быть использованы для производства детских

5 молочных продуктов, диетических жировых смесей, а также .при получении сливочного масла с целью регулирования консистенции.

Пример. Расплав чистого молочного жира медленно охлаждают от 50 до 35 С со

10 скоростью 2 С в час, а затем до 20 С со скоростью 0,5 С в час. После этого его медленно нагревают до 30 С в течение 3 — 4 час и фильтруют под вакуумом.

Исходный молочный жир характеризовался

15 следующими показателями: иодное число (по Ганусу) 37,8, т. пл. 31,0 С.

Полученная после фракционирования 1 фракция (твердая, высокоплавкая), составляющая 30сс от исходного цельного молочно20 го жира, имеет иодное число 31,09, т. пл.

40,6 С. Полученная П фракция — жидкая, легкоплавкая, составляет 70% от исходного продукта. Иодное число этой фракции 40,9, т..пл, 21,5 С.

Способ фракционирования молочного жира, заключающийся в плавлении молочногожира, 30 выделении высокоплавкой фракции жира при

369896

Сост а в и гел ь М. Андреева

Техред Е. Борисова

Корректоры: В. Петрова и Е. Давыдкина

-Редактор Т. Шагова

Заказ 1015/1 Изд. № 274 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 охлаждении и легкоплавкой фракции — при нагревании, а также в разделении этих фракции, например, фильтрацией, отличающийся тем, что, с целью его упрощения и снижения энергозатрат, охлаждение при выделении высокоплавкой фракции осуществляют ступенчато — вначале до 35 С со скоростью около 2 С в час, а затех1 до 20 — 10 С со скоростью около 0,5 С в час, нагревание прп выделении легкоплавкой фракции жира ведут преиму1ществе IIIo до 30 С в течение 3 — 4 час непо5 средственно после второй ступени охлаждения, а разделение выделенных фракций осуществляют,после нагревания жира.

Способ фракционирования молочного жира Способ фракционирования молочного жира 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны
Наверх