Жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий

 

374433

ОЙИСАЙИ"Й

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства №

М. Кл. Е 06b 9/28

Заявлено 27.VII.1970 (№ 1466946/29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.111.1973. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 7Х.1973

Комитет rra денар. изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 69.028.38(088.8) Авторы изобретения

Заявитель

С. А. Шварц, И. С. Ланько, А. П. Левич и Е. Л. Угрюмов

Киевский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий

ЖАЛЮЗИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТКРЫТЫХ И ОСТЕКЛЕННЫХ

ПРОЕМОВ ЗДАНИЙ

Изобретение относится к строительству н может быть использовано для солнцезащиты открытых и остекленных проемов аданаий, в том числе значительной длины, например, при ленточном остеклении проема.

Известны жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий, включающие систему затеняющих пластин, установленных с возможностью поворота вокруг собственной оси и шарнирно соединенных с параллельными связям|и, выполненными в виде рам из шарнирно соединенных звеньев, механизм перемещения и поворота пластин.

Однако при переводе жалюзей в нерабочее положение пакет становится очень громоздким, особенно при ленточном остеклении проема, Цель изобретения — обеспечение компактного размещения жалюзей в проеме при ленточном остеклении его.

Предлагаемое устройство отл ичается тем, что затеняющие пластины выполнены составными из частей, шарнирно соединенных между собой, а параллельные связи снабжены опорами, выполненными в виде роликов, перемещающихся по направляющим, смонтированным по всей длине проема.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство с пластинами в рабочем положении, общ ий вид; на фиг. 2 — то же, со сложенными в пакет пластинами; на фиг. 3 — то же, вертикальный разрез.

Устройство состоит из затеняющих пластин

1, выполненных составными из частей, соеди5 пенных шарниром 2, параллельных реек у, шарнирно соединенных с поперечными планками 4, образуя параллельные связи в виде рам со свободно изменяющимися углам и. На концах реек 3 параллельных связей смонтирова10 ны подвижные опоры в виде роликов 5, перемещающихся по направляющим б, установленным по всей длине проема. Для перемещения пластин 1 в плоскости проема предназначен механизм 7, а для поворота пластин во15 круг собственной оси механизм 8.

Устройство работает следующим образом.

Перемещение пластин 1 с целью затенения проема осуществляется с помощью механиз20 ма 7, приводящего в движение крайнюю свободную связь. При этом ролики 5, смонтированные на концах реек 8, катятся по направляющим б, а сложенные в и" êåò пластины переводятся в горизонтальное рабочее положе2S ние и затеняют проем.

При освобождении проема перемещение подвижных параллельных связей осуществ ляется в обратном направлении, при этом пластины 1 образуют вервикально расположенЗО ный пакет, 37443 3 ф

Поворот пластин 1 с целью изменения количества солнечной радиации, проникающей через проем, осуществляется посредством мехапизма 8, при этом происходит изменение углов параллелограмма, образованного шарнир о соединенными рейками 8 и поперечными планкам и 4, и поворот затеняющих пластин l.

Предмет изобретения Калюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий, включающие систему затеняющих пластин, установленных с возможпостыл поворота вокруг собственной оси и шарнирно соединенных с параллельными связями, выполненными в виде рам из шарнирно соединенных звеньев, механизм перемеще5 ния и поворота пластин, отличающиеся тем, что, с целью обеспечения компактного размещения жалюзей в проеме при ленточном остеклении его, пластины выполнены составными из частей, шарнирно соединенных межд

10 собой, а параллельные связи снабжены опора. ми, выполненными в виде роликов, перемещающихся по направляющим, смонтированным по всей длине проема. о 74438»

Ри2 5

Составитель Л. Ройтельман

Техред Л. Богданова Корректоры; М. Коробова и Л. Коро од

Редактор Л. Лаврова

Типография, пр, Сапунова. 2

Заказ 1138/13 Изд. № 356 Тираж 523 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий Жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий Жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для наружного остекления фасадов зданий, оранжерей и т.д., а также в виде теплозащитных экранов для зданий с кондиционированием воздуха для уменьшения нагрузки на кондиционер

Жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий

Наверх