Солнцезащитное устройство для светопроема

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕРЬСТВУ

Союз Советских

СоциалистическихРеспублик

< 969879 (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено08.06.81 (21) 3297700/29-33 (5! )М. Кл. с присоелинением заявки №вЂ”

Е 06 В 9 28

Впударстеенный комнтет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 30.10.82. Бюллетень № 40

h0 делам нзооретеннй к открытнХ (53) УДК 69.028.3 (088. 8) Дата опубликования описания 30.10.82

Г. Ф. Киреев, А. П. Левич, Е. Л. Угрюмов и В. М. Хвванский (72) Авторы изобретения

Киевский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирювания жилых и общественных зданий (71) Заявитель (54) СОЛНБЕЗАШИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ

СВЕТОПРОЕМА

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям солнцезащитных устройств.

Известно солнцезащитное устройство для светопроемов зданий, включающее систему подвижных пластин и механизм их перемещения (1) .

Недостатком данного устройства является невозможность использования тепловой энергии солнечных лучей, отраженных пластинами.

Известны также устройства для улавливания солнечной энергии, содержащие элементы в виде поворотного рефлектора, концентрирующего солнечные лучи в зоне, где расположено поглошающее среедство с проходящим через него теплоносителем (2 1.

Однако известные ycrpoécòâa не поз20 воляют эффективно защитить помещение .от избыточной солнечной радиации, поступающей через светопроем, и регулировать естественное о свещение помещений.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому являются наружные солнцезащитные устройства, состоящие из затеняющих элементов и механизма их переме3

Цель изобретения — использование солнечной энергии, отражаемой подвижными пластинами солнцезащитного устрой- ства.

Указанная цель достигается тем, что солнцезащитное устройство для светопроема, включающее подвижные затеняющие пластины и механизм их перемещения, снабжено трубками с теплоносителем, монтируемыми на. строительной конструкции, в затеняющие пластины выполнены вогнутыми в виде рефлекторов.

Нв фиг. 1 изображено солнцезащитное устройство в рабочем положении, общий вид, на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1.

Солнцезащитное устройство представляет собой отодвигаемый стивень, содержащий систему поворотных затеняющих

969879 пластин 1, цапфы которых 2 помещены в гнезда 3 вертикальных стоек 4 обвязки. Пластины 1 выполнены вогнутыми в виде рефлектора, концентрирующего солнечные лучи на трубках 5, по которым пропущен теплоноситель. Трубки 5 стационарно закреплены к- строительной конструкции 6 и образуют решетку, которая может также выполнять функции ограждения, препятствующего доступу -в помещение через светопроем 7.

К кромкам пластин шарнирно присоединена тяга 8 с рукояткой 9 управления.

На верхнем 10 и нижнем 11 брусках обвязки закреплены ролики 12, установленные в направляющих 13, закрепленных к строительной конструкции 6.

При рабочем положении стивень уста навливается перед светопроемом 7, затеняя его своими пластинами 1 {фиг. 1).

Изменение угла наклона пластин 1 с целью регулирования солнечной радиации, поступающей в помещение через светопроем, и для обеспечения оптимального положения поверхности пластин 1 по отношению к солнцу осуществляется с по. мощью рукоятки 9 тяги 8.

В случае необходимости стивень может быть перемещен по направляющим

13, полностью или частично освобождая светопроем от затеняющих eFO пластин

1 ° При любом положении стивня относительно светопроема пластины 1 концентрируют отражаемые их вогнутой поверхностью солнечные лучи на трубках 5, обеспечивая передачу солнечной энергии теплоносителю.

Применение изобретения в конструкциях солнцезащитных устройств позволяет

HcIIGlIb3oBQTb их не только для зашиты помещений от избыточной солнечной радиации и регулирования освещенности t но также дает возможность использовать энергию солнечных лучей, отраженных затеняюшими пластинами, для подогрева воды, например на бытовые нужды.

Предлагаемые солнцезащитные устройства особенно эффективны в южных районах страны, .для которых характерны высокие уровни солнечной радиации (9001000 вт/м ). Суточная теплопроизводи2. тельность такого устройства составляет

2000-3000 вт.ч., что соответствует

50л воды, нагретой до 60-70 С.

Формула изобретения

Солнцезащитное устройство для светопроема, включающее подвижные затеняющие пластины и механизм их перемешения, отличающеесятем, что, с целью использования отраженной солнечной энергии, оно снабжено трубками с

25 теплоносителем, монтируемыми на стронтельной конструкции, а затеняющие пластины выполнены вогнутыми в виде рефпекторов.

Источники. информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ж 657162, кл. EOGB 9/28, 1977.

2. Заявка Франции И 2442412, кл. Е 06 В 9/26, 1980.

3. Проспект на солнцезащитные устрой ства фирмы "Le>fat" (США), 1980.

96987 9

12Составитепь,Б. Липи пня

Редактор В, Пилипенко Техред Т. Фанта Корректор Ю Макаренко

Заказ 8337/35 Тираж 550 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская .наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Солнцезащитное устройство для светопроема Солнцезащитное устройство для светопроема Солнцезащитное устройство для светопроема Солнцезащитное устройство для светопроема 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для наружного остекления фасадов зданий, оранжерей и т.д., а также в виде теплозащитных экранов для зданий с кондиционированием воздуха для уменьшения нагрузки на кондиционер

Солнцезащитное устройство для светопроема

Наверх