Солнцезащитное устройство светопроема

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (11) 481687 (613 Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено12.07.72. (2j) 1794948/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— р (43) Опубликовано 25.08.75 Бюллетень № 31 (45) Дата опубликования описания 18 11.75 (51) М. Кл. Я06Ъ 9/28

Государственный комитет

Совете Министров СССР оо делам нзооретеннй н открытий (Д) УДК69.028. .33(088.8) И. С. Ланько, А. П. Левич, E. Л. Угрюмов и С. «й. Щда зц.

Киевский зональный научно-исследовательский и прое Ьыый.институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СОЛНБЕЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО СВЕТОПРОЕМА

Изобретение может быть использовано ! для солнцезашиты светопроемов зданий.

Известны солнцеэашитные устройства, включаюшие затеняющие пластины, шарнирно-соединенные с жесткими параллельными связями, и тягу.

Однако в известных устройствах лишь одна из жестких параллельных связей закреплена к опорным элементам светопроема. 10

Цель изобретения — повышение простран- ственной жесткости устройства.

Достигается это тем, что один из концов жестких связей шарнирно закреплен к опорным элементам светопроема с возмож- 15 постыл поворота в плоскости, параллельной светопроему, а их свободные концы связаны с тягой.

На фиг. 1 изображено солнцезашитное устройство, общий вид; на фиг. 2 — сече- 20 ние по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по Б-Б на фиг.. 1.

Солнцезашитное устройство содержит эатеняюшие пластины 1 со сферическими элементами 2, которые помещены в гнезда Д жестких параллельных связей 3, реек 4, шарнирно-соединенных с поперечными планками 5.

Один из концов каждой жвсткой связи

I. с помошью шарнира 6 закреплен к опорным элементам светопроема с. возможностью поворота в плоскости, параллельной свето-, проему, а свободные концы снабжены тягами 7, пропущенными через блоки 8, закреп4 ленные на противоположной опорной стороне светопроема.

Для поворота пластин предусмотрено приспособление, включаюшее рукоятку 9 с фиксатором 10.

Для установки солнцезащитного устройства в рабочее положение с помошью тяг7 производится поворот жестких связей 3 относительно осей шарниров 6. При вертикальном положении жестких связей 3 затеняюшие пластины 1 перекрывают светопроем.

Предмет изобретения

Солнцезашитное устройство светопроема, включающее затеняюшие пластины, шарнирно-соединенные с жесткими параллельными связями, и тягу, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения пространственной жесткости устройства, один из концов жестких связей шарнирно закреплен к

481687

4 опорным элементам светопроема с возможностью поворота в плоскости, параллельной светопроему, а их свободные концы связаны с тягой.

481687

A-А

Б-Б

Заказ )ßg

Изд. hb gg Тираж 679 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Предприятие сПатеит», Москва, Г-59, Бережковская иаб., 24

Составитель Е.Пещерикова

Редактор д.Пинчук Техред я )(анеева Корректор Л Брахнина

Солнцезащитное устройство светопроема Солнцезащитное устройство светопроема Солнцезащитное устройство светопроема 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для наружного остекления фасадов зданий, оранжерей и т.д., а также в виде теплозащитных экранов для зданий с кондиционированием воздуха для уменьшения нагрузки на кондиционер

Солнцезащитное устройство светопроема

Наверх