Хроматографический способ определепия сахаров в овощах и плодах

Авторы патента:


 

1 ° антк.б,,.,н-; (т. ":; н,. < Ъ б.„ Г иот эк;, ОПИСЮ НИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 02.XII.1968 (№ 1287494/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.IV.1973. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 27Х1.1973

М. Кл. G Oln 33/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 631.36(088.8) Авторы изобретения В. H. Залецкий, В. А. Барановская, И. М. Шугало, А. К. Зарубкина, В. Д. Вержбицкая, А. Г. Яскович и В. А. Петрович

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля

Заявитель

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

САХАРОВ В ОВОЩАХ И ПЛОДАХ

Изобретение относится к хроматографическим способам определения сахаров в овощах и плодах.

Известен хроматографический способ определения сахаров в овощах и плодах, преимущественно картофеле, заключающийся в нанесении клеточного сока на хроматографическую бумагу, обработке ее проявителем, просушивании до появления цветного окрашивания и сравнивании его с контрольнои цветной шкалой.

1 роведение анализа по известному способу сложно, длительно и трудоемко.

С целью ускорения анализа по предлагаемому способу обработку бумаги проявителем осуществляют перед нанесением на нее клеточного сока, а нанесение последнего проводят путем непосредственного контакта обработанной проявителем бумаги со свежим срезом овощей или фруктов.

Пример. Хроматографическую бумагу пропитывают анилинфталатным проявителем, состоящим из смеси 1,66 г фталевой кислоты и 1 мл анилина, растворенных в 100 мл

96%-ного этилового спирта, просушивают и используют для анализов.

На обработанную проявителем бумагу наносят клеточный сок картофеля путем контакта свежего среза клубня картофеля с бумагой и прогревают в течение 2 — 4 мин при

105 — 110 С до появления пятна коричневого цвета, образовавшегося в результате взаимодействия содержащейся в клеточном соке картофеля глюкозы и анилинфталатного проявителя, которым пропитана бумага.

Для определения количества сахаров в картофеле сравнивают интенсивность окраски полученного на бумаге пятна с предварительно подготовленной контрольной цветной шкалой с цифровым указанием процентной концентрации сахаров.

15 Для изготовления контрольной цветной шкалы на хроматографическую бумагу наносят капли растворов глюкозы различной концентрации, например 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5;

2,0%. Бумагу просуш1.ваюг и пропитывают анилинфталатным проявителем, после чего проявляют цветные пятна при 105 — 110 С.

Цветные пятна с разной интенсивностью окраски служат контролем для изготовления цветной шкалы литографическим способом, 25

Длительность проведения анализа не превышает 5 — 6 мин, Результаты лабораторных и производственных испытаний предлагаемого способа по

Ç0 сравнению с методом Бертрана показывают 376718

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботина

Техред Т. Курилко Корректор В. Жолудева

Редактор Е. Васева

Заказ 1778/12 Изд. Ив 421 Тираж 755 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 точность определения глюкозы в картофеле с абсолютной ошибкой 0,01 — 0,12оД при контрольной шкале с интервалом между цветными пятнами 0,2 — 0,5 /о сахара.

Предлагаемый способ пригоден для определения не только глюкозы, но и других сахаров. Для этого необходимо применять проявители, специфичные для сахарозы, фруктозы и других сахаров, а также другие контрольные цветные шкалы.

Предлагаемый способ можно использовать для определения сахаров не только в картофеле, но и других овощах и фруктах, обладающих неокрашенным клеточным соком, например сахарной свекле и яблоках.

Хроматографический способ определения сахаров в овощах и плодах, преимуществен5 но картофеле, заключающийся в нанесении клеточного сока на хроматографическую бумагу, обработке ее проявителем, просушивании до появления цветного окрашивания и сравнивании его с контрольной цветной шка10 лой, отличающийся тем, что, с целью ускорения анализа, обработку бумаги проявителем осуществляют перед нанесением на нее клеточного сока, а нанесение последнего проводят путем непосредственного контакта обра15 ботанной проявителем бумаги со свежим срезом овощей или плодов.

Приоритет исчислять с 13 мая 1967 г.

Хроматографический способ определепия сахаров в овощах и плодах Хроматографический способ определепия сахаров в овощах и плодах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх