-^союзная

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СОюз 609етским

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.Х|.1971 (№ 1718197/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

М. Кл, С 12с 7/С4

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 21 V1,1973. Бюллетень .",Ъ 27

УДК 663.531.1(088.8) Дата опуоликованпя описания 15.XI.1973

* — c

В, А. Марннченко, К. П. Петров и Ф. М. Жупнн:, Авторы изобретения

Заявитель

Киевский технологический институт пищевой промышленности

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ

КРАХМАЛ СОДЕРЖА|@ЕГО СЫРЬЯ П РИ ПРОИЗВОДСТВЕ

СПИРТА

Предмет изобретения

Изобретение предназначено для использования в спиртовой промышленности.

Известен способ непрерывного осахаривания крахмалсодержащего сырья прп производстве спирта путем введения в сырье солодового молока. Однако этот способ пе позволяет глубоко осахарить крахмал, в заторе содержится 20 — 25% конечных декстри1ьов и часть крахмала, что,в дальнейшем приводит к медленному доосахариванию их в процессе брожения и удлинению сроков броскения.

С целью увеличения ферментативной активности солодового молока и более глубокого осахаривания крахмала, при предложенном способе солодовое молоко вводят в смеси с

1 — 2% дрожжевого автолизата при 48 — 50"С, причем перед введением в крахмалсодержащее сырье смесь выдерживают при 40 — 42 С в течение 0,5 — 1,0 час, а осахаривание осуществляют в течение 10 — 20 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают солодовое молоко из смеси ячменного и просяного солода в соотношении

7: 3 при добавлении л воды на 1 кг солода.

В солодовое молоко зада1от 2% дрожжевого автолизата и выдерживают смесь при 40 — 42" в течение 1 час, после чего вводят ее в непрерывный поток крахмалсодержащего сырья (затора) при 48 — 50 С и осахаривают сырье о течение 10 — 20 мин.

Опыты показывают, что при добавлении 1% дрожжевого автолизата к солодовому молоку и выдер>кке при 40 С 1 час ам 1лолптическая способность солода остается практически без

5 изменений (5,2 единицы B контроле и 5,4 единицы в опыте), а глюкоамилазная активность увеличивается в 2 — 3 раза (14,6 единицы и контроле и 35,9 единицы в опыте).

Дрожжевой автолпзат может быть получен

10 добавлением к пресссванным дрожжам соля,ной к1lслоты при Выдержке суспензсlи !1I>и 30 C в течение двух суток.

Способ непрерывного осахарпвания крахмал20 содержащего сырья при производстве спирта путем введения в сырье солодового молока, отличающийся тем, что, с целью увеличения ферментативной активности солодового молока и более глубокого осахгрпвапия крахмала, 25 солодовое молоко вводят в смеси с 1 — 2% дрожжевзго автолизата при 48 — 50"С, причем перед введением в кра.гмалсодержащее сырье смесь выдерживают при 40 — 42"C р течеп:е

0,5 — 1,0 час, а осахариваппе осуц;ествля1от в

30 течение 10 — 20 мик.

-^союзная 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх