Способ автоматического управления процессомвм,-

 

О П И С А Н И Е 299540

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскил

Содиалистическив

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК С 12с 7/04

Заявлено 17.Х.1969 (№ 1371497/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.Ill.1971. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 2б.IV.1971

Комитет по делам изобретений н аткрытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.531,21(088.8) Авторы изобретения

Заявитель

В. В. Письменный, Я. А. Ханукаев, А. В. Бабаянц и И. К. Петров

Грозненский филиал научно-исследовательского и проектного института по комплексной автоматизации в нефтяной и химической промышленности

111. »1Р1», IIII-1Г) !. . "

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ 1-;»..

РАЗ ВАРИ ВАН ИЯ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫ РЪЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и относится к способам автоматического управления процессом разваривания крахмалосодержащего сырья, например, в бродильном производстве.

Известен способ, предназначенный для этой цели и включающий регулирование температуры в варочпой камере в функции от производительности путем воздействия на подачу острого пара. Однако этот способ не учитывает изменений качества сырья и не предусматривает обратной связи по качеству развариваемой массы.

В основу изобретения положена задача повышения качества разваривания.

Это достигается тем, что при осуществлении предлагаемого способа температуру корректируют по вязкости и цвету развариваемой массы.

Как указывалось выше, качество разваренной массы определяется потерями сбраживаемых веществ от образования меланоидинов и карамелей и от количества нерастворепного крахмала.

Количество образующихся меланоидинов и карамелей характеризуется цветностью разваренной массы, а количество нерастворенного крахмала при постоянной концентрации приготовленного затора и постоянной степени дробления (помола) зерна характеризуется вязкостью разваренной массы.

Таким образом, поддержание определенной величины цветности и вязкости обеспечивает поддержание постоянного качества разваривапия крахмалосодержащего сырья.

На чертеже изображена принципиальная схема реализации данного способа.

Она включает контуры 1а — 1г регулирова10 ния расхода пара, температуры 2а и 26 с заданием от функционального устройства 8а, Вб и Зв, работающего в соответствии с изменением производительности варочной колонны, контуры 4а, 46 и 4в контроля цвета и вяз15 кости 5а, 56 и 5в разваренной массы.

Сигналы от датчиков 4а и 46 цвета и вязкости 5а и 56 разваренной массы поступают соответственно в регуляторы 4в и 5в, выход с которых совместно с выходом функциональ20 ного устройства 8а, 86 и Зв, работающего в соответствии с изменением производительности подается в регулирующее устройство 26 температуры в варочной колонне, выходной сигнал которого является заданием контуру

25 1а — 1г стабилизации острого пара.

Предмет изобретения

Способ автоматического управления процессом разваривания крахмалосодержащего

30 сырья, включающий регулирование темпера299540

Составитель В. Дунье

Техред Л. Л. Евдонов Корректор О. Б. Тюрина

Редактор Н, Старостина

Заказ 1036/2 Изд. K 433 Тираж 473 Подписное

Ц(4ИИПИ Iiомитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, 1 аушскаи наб., д. 4/5

l Hïoãðàôèÿ, пр. Сапунова, 2 туры в варочной колонне в функции от производительности путем воздействия на подачу острого пара, отличающийся тем, что, с целью повышения качества разваривания, температуру корректируют по вязкости и цвету развариваемой массы.

Способ автоматического управления процессомвм,- Способ автоматического управления процессомвм,- 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх