Стимулятор процесса спиртового врожёния

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

403719

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

N. Кл. С 12Ь 3/14

Заявлено 04Х.1971 (№ 1657573/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень № 43

Дата опубликования описания 14.III.1974

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 663.14.031 (088.8) 1 с

Фйд ь ьыи ь| 1Ц .

Автор изобретения

Е. Д. Гельфанд

Заявитель

Архангельский ордена Трудового Красного Знамени лесотехнический институт им. В. В. Куйбышева

СТИМУЛЯТОР ПРОЦЕССА СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Йзобретение относится к области брод11льной промышленности.

Известно применение в качестве активаторов процесса спиртового брожения кукурузного экстракта, экстракта алоэ, левоглюкозана.

Предлагаемый стимулятор — лигнин и его производные, например .хлорлигнин, до сих пор не применялись для этой цели.

Стимулирующее действие лигнина . и его производных связано с наличием активных функциональных групп и реакционноспособных (лабильных) группировок, В частности, известно, что лигнин содержит карбоксильные, фенольные группы, карбонильные группировки различных типов (кетонные, дикетонные, кетольные, хи ионные), спиртовые группы также различной реакционной способности (например, бензилспиртовые, первичные спиртовые и другие), фенольные и др.

Для увеличения выхода спирта при сбражиВании сахаросодержащих растворов в сусло вводят хлорлигнин в виде порошка в количестве 0,05 — 0,1 % от веса сусла, равномерно перемешивают, выдерживают при 40 — 80 С в течение 5 — 15 мин и подвергают сбраживанию.

После сбраживания сусла с применением хлорлигнина выход спирта по отношению к (Переработаг1е1ому, т. е. подаваемому на сбра-. живание сахару, возрастает максимально на

14,5%, а выход спирта по отношению к сброженному сахару, т. е. за вычетом недоброда—

5 на 10% по сравнению с выходом из необработанного (контрольного) сусла, сброженного в идентичных условиях.

В дальнейшем изобретение поясняется примерами.

10 П р и мер 1. В 200 мл водного раствора глюкозы (концентрация 2,43%) с добавкой питательных веществ по рецепту Ридер вносят навеску сухого хлорлигнина из расчета

1 г/л, перемешивают для полного смачивания

15 и равномерного распределения частиц хлорлигнина, нагревают до 80 С, выдерживают в течение 5 мин. Затем взвешенный хлорлигннн отфильтровывают (причеM фильтрование не является обязательным) на бумажном фильт20 ре и раствор охлаждают до 30 С.

В 150 мл раствора вносят навеску 0,9 г прессованных дрожжей, представляющих производственную культуру вида Schizosaccharomyces species, отобранную из дрожжевой

25 суспензии Архангельского гидролизного завода, и сбраживают в течение 24 час в конической колбе, закрытой затвором Мейсля, помещенной в термостат при температуре ЗЗ С.

Параллельно ставят контрольный опыт, ко30 торый идентичен первому и отличается лишь

493719

Сод ржание сахара в среде, ", Увеличение выхода спирта,,, к контролю

Выход спирта со

100 кг сброженного сахара, л

И

Концентрация спирта в бражке, /о по отноше- по отношению к пере- нию к сбро

Вид сусла перед сбраживанием после сбраживания работанному сахару женному сахару

Глюкозная среда ° обработанная хлорлигнином

2,43

0,39

14,5 б,б

1,73

56,2

Контрольная глюкозная среда

2,43

1,51

0;51

52,7

Гидролизное сусло, обработанное хлорлигнином

3,20

1,47

11,4

57,7

0,65

8,3

Контрольное гидролизное сусло

3,20

1,32

0,72

53,3

Гидролизное сусло, обработанное хлорлигнином

3,11

0,69

1,41

4,45

4,1

58,5

Контрольное гидролизное сусло

3,11

0,69

1,35

56,2

Предмет изобретения

Применение лигнипа и его производных, например хлорлигнина, в качестве стимулятора процесса спиртового брожения.

Составитель М. Ларина

Редактор А. Калашникова Техрсд T. Ускова Корректор Н. Стельмах

Заказ 572 11 Изд. М 199 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретсний и открытий

Москва, jf(-35, Рауьпская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что в сусло не вносят навеску хлорлигнина.

Хлорлигнин приготовляют путем обработки хлором гидролизного лигнина Архангельского гидролизного завода. Для этого гидролизный лигнин промывают, высушивают и измельчают в порошок. 15 г сухого лигнина помещают в колбу с отростком и подают в колбу через трубку при встряхивании 1 л хлора в течение 1 миц. Затем хлорированный лигнип выдерживают 20 мин при 130 С для удаления газообразных продуктов. Конечный продукт представляет собой нейтральный серый порошок без запаха с содержанием хлора 7%.

После сбраживания обработанного сусла и контрольного их фильтруют через складчатый бумажный фильтр и в фильтрате определяют остаточное содержание сахара (недоброд) эбуллиостатическим методом и концентрацию спирта флотационным методом, Выход спирта по отношению к переработанному сахару при сбраживании сусла, обработанного хлорлигнином, на 14,5% больше, чем при сбраживании контрольного сусла; точно так же выход по отношению к сброженному сахару увеличивается на 6,6о/о.

При мер 2. Опыт проводится в условиях примера 1, но с использованием в качестве сахаросодержащего раствора не чистой глюкозной среды, а образца гидролизного сусла, отобранного из производственного потока

Архангельского гидролизного завода перед подачей потока в бродильную батарею. Общая концентрация сахаров в сусле составляет

3,20 /о. Для сбраживания 150 мл сусла берут

4,5 г прессованных дрожжей.

Хлорлигнин, использованный для обработки сусла в данном примере, приготовляют из

10 гидролизного лигнина, предварительно освобожденного от трудногидролизуемых полисахаридов обработкой сверхконцентрированной соляной кислотой. Промытый и высушеш1ый лигнин хлорирован путем пропускания 1 л

15 хлора через 3 г лигнина на стеклянном фильтре. Содержание хлора в конечном продукте

10,10/ .

Результаты опьпов по сбраживанию обработанного лигнином и контрольного сусла (из

20 3 параллельных) приведены в таблице.

Пример 3. Опыты проводят с гидролизным суслом концентрацией 3,11 /о в условиях примера 2, но с использованием хлорлигнина, 25 приготовленного в условиях примера 2 из гидролизного лигнина, который перед хлорированием не подвергался обработке сверхконцентрированной соляной кислотой. Результаты опытов приведены в таблице,

Стимулятор процесса спиртового врожёния Стимулятор процесса спиртового врожёния 

 

Похожие патенты:

Од и // 367724
Изобретение относится к методам синтеза биохимических соединений с использованием ферментов или микроорганизмов, а именно к области биохимических процессов, и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза

Изобретение относится к органической химии и биотехнологии, а именно к регулятору роста растений и микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии и касается производства антибиотиков микробиологическим методом

Изобретение относится к микологии и физиологии растений, а именно к эндомикоризным грибам, образующим микоризу везикулярно-арбускулярного типа с растением

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пробиотичерких продуктов на молочной основе

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к почвоведению
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству спирта, вина, пива, кваса, к очистке сточных вод и других производствах, использующих в технологических процессах микроорганизмы
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к способу выращивания кормовых дрожжей Candida scottii на питательных средах агар-глюкоза (1:1) и сусло-агар и может быть использовано при производстве кормовых дрожжей
Наверх