Способ разделения смесей кислот жирного ряда

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Х ПАТЕНТУ

„,4I4783

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимый от патента— (22) Заявлено 30.12.70 (21) 1605595/23-4 (51) i!. Кл. С 07с 51/42

С 11с 1/08 (32) Приор итет 31.12.69; 20.06.70 (31) P 1965644.1; 2030529.7 (33) ФРГ

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изооретеннй и открытий (53) УДК 665.126(088.8) Опубликовано 05.02.74. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 04.11.74. (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Хельмут Хартманн и Вернер Штейн (ФРГ) (72) Заявитель

Иностранная факир»а

Хенкель унд Ко ГмбХ, Дюссельдорф» (ФРГ) (54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ КИСЛОТ

ЖИРНОГО РЯДА

Изобретение относится к способу разделения смесей кислот жирного ряда, которые широко применяются в на родном хозяйстве.

Известен способ разделения смесей кислот жирного ряда, содержащих кислоты с различными точками плавления и до 15 вес. % органических примесей, например парафинов, олсфинов, спиртов, альдегидов, оксикислот, перекисей жирных кислот, гидроперекисей, димерных кислот, частично этерифицированных глицеринов, сложных эфиров, фосфатидов, стеринов, коротионидов, токоферолов, а также продуктов их разложения, заключающийся в том, что указанную исходную смесь диспергируют в водном растворе, содержащем смачивающие агенты и/или электролиты, центрифугируют з отстойных центрифугах и отделяют легкую и тяжелую фазы.

Легкая фаза содержит жидкие кислоты жирного ряда, воду, смачивающие агенты и/или электролиты.

Тяжелая фаза содержит твердые жирные кислоты, воду, омачивающие агенты и/или эл ектрол и ты.

От тяжелой фазы отфильтровывают твердые кислоты и водный раствор, содержащий смачивающие агенты, возвращают в цикл.

Однако в этом случае степень разделения и чистота целевого продукта сильно зависят ог характера органических примесей.

С целью повышения степени разделения и чистоты целевых продуктов предлагается вести процесс с выводом из цикла 10 — 70 вес. % водного расгвора смачивающего агента и за5 меной его водой нлн свежим водным раствором смачивающего агента и/или электролит-н

Количество выводимого из цикла водного раствора зависит от количесгва примесей в исходной смеси жирных кислот.

ip Если количество примесей составляет 0,8—

4 вес. %, то целесообразно выводить 15 — 30 вес. водного раствора смачивающего агента.

При содержании примесей 4 — 15 вес. о/о лучше выводить из цикла 20 — 70 вес. % вод15 ного расгвора смачивающего агента.

B качестве исходной смеси, кислот можно применять как дистиллированные, так и недистиллированные кислоты, полученные при расщеплении природных или синтетических, 20 полностью или частично гидрированных жиров или масел.

Для более тонкого разделения кислот жирного ряда процесс обычно неоднократно пов25 торяют.

При наличии примесей, точки кипения которых близки к точкам кипения жирных кислот, очистка жирных кислот не,всегда бывает возможна.

Зо Выбор метода разделения жирных кислот

414783 зависит от содержания примесей, которое иногда трудно определить.

При использовании смеси жирных кислот достато, Io знать только содержание в:них неомыляемых веществ и частично этерифицированных глицеринов. При суммарном количестве этих двух компонентов, не превышающем

15 вес. о „, разделение можно вести по предлагаемîму способу.

Для этого исходные смеси в расплавленном состоянии постепенно охлаждают до температуры, при которой происходит разделени.

Для охлаждения целесообразно использовать скребковые охладители, представляющие собой труоы с охлаждающей рубашкой,,внугренние поверхности которых очищаются врщающимцся скребками от кристаллизующихся компонентов. Если исходную смссь нужно очистить только от незначительных количеств твердых компонентов, можно использова гь для охлаждения обычный аппарат с.мешалко .

Охлаждение исходной смеси ведут до тех пор, пока не оудет достигнута температура разделения и выделено соответствующее этой температуре количество твердых компонеято з.

Исходную смесь можно перекачивать из резервуара через скребковый охладитель обратно в резервуар до тех пор, пока она вся не охладигся до температуры разделения.

Этот метод более эффективен, чем охлажд:.ние исходной смеси в скребковом охладителе прямо до температуры разделения.

Полученную смесь масла ц тверд.. х компонентов диспергируют в растворе смачивающих агентов, нагретом до температуры разделения.

Раствор смачивающих агентов применяют в количестве 0,3 — 3 вес. ч., предпочтительно 1—

2 вес. ч., на 1 вес. ч. охлажденной исходной смеси. Б качестве смачи вающих агентов пр1-меняют мыла, анионные или неионные водорастворимые поверхностно-активные вещества, соединения, содержащие Св — С1в-,:предпочтительно С|p — СIo-à Iкил, алкилбензолсульфонаты, алкилсульфонаты, сульфаты спиртов жирного ряда, сульфатированные продукты взаимодействия спиртов жирного ряда с 1 — 10 лоль, предпочтительно с 2 — 5 мо гь, окиси этилена и/или окиси пропилена, сульфаты, моноглицериды и т. д.

Анионные смачивающие агенты используют предпочтительно в виде их натриевых солей но можно также применять их в виде кз7 лиевых, аммониевых, моно-, ди- или триэтан ламинных солей. Пригодными неионными соединениями являются, например, водорастворимые продукты присоединения окиси этилена к алкилфенолам или спирты жирного ря да.

Целесообразно использовать такие количства смачивающего агента, чтобы дисперсия перед центрифугированием содержала 0,05—

2,вес, ч., предпочтительно 0,1 — 1 вес. ч., смачивающего агента на 100 вес. ч. раствора.

Указанные количества сьмачивающего агента включают не только фактически растворенный .в водной фазе смачивающий агент, Но также смачивающий агент, растворенный в масле или поглощенный поверхностью твердых компонентов.

Эффективность действия смачивающего

5 агента повышается при введении инертных электролитов, например водорастворимых хлоридов, сульфатов или нитратов одно- трехвалентных металло в, особенно щелочных, щелочноземельных и/или редкозе10 мельных металлов. Особенно эффективными оказались добавки сульфатов натрия, маги,:л или алюминия. Концентрация электролита разделяемой дисперсии 0,1 — 10 вес. %, пред.почтительно 0,5 — 2 вес. оо, причем эти величи,15 ны рассчитываются, исходя из общего количества содержащихся в дисперсии электрол тов и по отношению к водной фазе в дисперсии.

Разделение жирных кислот можно вести также путем последовательного контактировання

20 охлажденной исходной смеси с высококонцентрированным раствором омачивающего агента с последующим постепенным разбавлением водой до необходимой конечной концентраци; .

Так, целесообразно смешивать исходну.о

25 смесь сначала с 5 — 50 вес. lo, пРедпочтительно

10 — 30 вес. %, от общего количества раствора смачивающего агента и затем добавлять воду до получения необходимой концентрации. Кроме того, можно разделяемую исходную смесь и

30 раствор смачивающего агента совместно охлг>кдать до температуры разделения. При использовании исходной смеси в виде расплава ее сначала охлаждают в отсутствие раствора (1 смачивающего агента настолько, чгсоы 0—

oi

З5 85 вес. %, преимущественно 40 — 70 вес, и, общего количества выделяемых твердых ко I понентов отделялось кристаллизацией, а зате;I добавляют раствор смачивающего агента и с но в а охл аж дают.

40 Предва|рительно охлажденную исходну.о смесь, от которой отделили часть твердых компонентов, диспергируют в высококочцентрированном растворе смачива|ощего агента, последовательно разбавляют концентрированну.о

45 дисперсию холодным разбавленным раствором смачивающего агента, холод-IofI водой или холодным раствором электролита, т. е. доводят температуру смеси до температуры разделения и до необходимой концентрации смачивающ 50 го агента и электролита.

Для удаления воздуха в процессе перерабо.ки исходной смеси диспергирование ведут при медленном перемешивании. Затем дисперсию подают в отстойные центрифуги, например

55 центрифуги с верхней разгрузкой с помощью отводящих труоок, где она разделяется ча две фазы различного удельного веса.

Первая фаза состоит в основном из жидких компонентов, вторая является суспензиеи твер50 дых компонентов в водном растворе смачивающего агента. После промывки и сушки первую фазу применяют к.к ToBBpHbIH продукт или дополнительно разделяют по предлагаемом способу.

55 От второй фазы путем фильтрования или

414783

65 центрифугирования отделяют твердые ком1оненты. Для удаления твердых омriîíåiròîç можно их расплавить и отделить в центрифуг или отстойнике.

ЧаСтЬ ОТДЕЛЯЕМОГО r;;",-cia РаСГВОРа СчаЧ.вающего агента удаляют и заменяют свежей водой, раствором электролита H;IH/è раствором смачивающего агента. Раствор смачивающего агента можно выводить гз цикла в любом отдельном пункте или одновременно в нескольких пунктах. Предпочтительно его отбирают после отделения раствора смачиваюи1его аге."та от pacII;Iarfëeí.rûõ твердых компонентов.

Пример 1. 1т/«ас дистиллированных жирных кислот, полученных при расщеплении сала (кислотное число 204, число омыления 206, йодное число 52, 1 вес.;р примесей), охлаждают в скребковом охладителе до 5 С, кашеобразную смесь масла и твердых компонентов смешивают сначала с 0,3 т/час концентрированного раствора смачивающего агента, а затем с 1,2 т/час разбавленного раствора смачи вающего агента, содержащего 0,25 вес. децилоульфата натрия и 1 вес % AgS04, так чтобы 1 вес. ч. диспер сии содержала 1,5 вес. ч. смачивающего агента. Дисперсию разделяют на масляную и водную фазы. При разделении масля|ной фазы получают 0,39 т/час олеина с температурой:помутнения 4 С, при разделении водной фазы 0,61 т/час стеарина с йодным числом 28.

При переработке исходных жирных кислот по предлагаемому способу, т. е. при непрерывном выведении из цикла 0,2 T/÷àñ раствора смачивающего агента и замене последнего тем же количеством 1%-ного раствораМд804содновременным введением концентриро ванного раствора смачивающего агента в таком количестве, которое необходимо для поддержания заданного содержания смачивающего are:- та в дисперсии, получают 0,52 т/час стеарина с йодным числом 17 и 0,48 т/час олеина с температурой помутнения 4 С, т. е. получают более чистый стеарин и повышенный выход î",еина.

Смесь недисти I;IHpoHBHHbfx жирных кисло,, полученных при расщеплении сала (кислотное число 199, число омыления 206, йодное чи.ло 53, 4,5 вес. % примесей), перерабатываю1, как указано выше, но содержание децилсульфата натрия увеличивают до 0,3 вес. % .

После разделения получают 0,355 т/час ол;ина с температурой, помутнения 4 С и 0,645 т/час стеарина с йодньвм числом 31.

При непрерывном выведении из цикла

0,5 т/час раствора смачивающего агента и замене его тем же количеством 1%-ного раствора

MgS04, при постоянном содержании децилсульфата натрия получают 0,46 т/час олеина с температурой помутнения 4 С и 0,54 т/час стеарина с йодным числом 19.

Пример 2. 1 т/час дистиллированных жирных кислот, полученных из хлопкового масла (кислотное число 202, число омыления

204, йодное число 103, 1,7 вес. % примесей), охла>кда1от до 5 С, смешивают с 0,4 т/час концснтриров"-,Hffrrî раствора смачивающего агента и разбавляют 1,3 т/«ас возвратного раствора смачиваюгцего агента, содержащего

0,25 гсс., дсцилсульфата натрия п 2 вес. %

INIa2SO4.

Пол1 ча10т 0,77 т)«Qc жиДкОЙ жирной кислОты с температурой помутнения — 6 C и йодным числом 127 и 0,23 r/«àñ твердой жирной кислоты ;.",.:ь1м числом 26.

При выведении из цикла 0,4 т/«ас раствора сма iив;ющего агента и замене его раствором

iNaqSO4 при постоянном содержании смачивающего агента и Na2SO, получают 0,78 т/час жидкой жирной кислоты с температурой помутнения — 6 C II йодным:пс,-:ом 127 и

0,22 т/«ас твердой жирной кислоты с йодным числом 18.

1 т/час недистиллированных жирных кислот, полученных при рас цсплении хлопкового масла (кислотное число 197, число омыления 204, йодное число 103, 4,4 вес. % примесей), охлаждают до 5 С, смешивают с 0,4 т/час концентрированного раствора смачивающего агента, разбавляют 1,5 т/«ас возвратного раствора смачивающего агента, содержащего 0,45 вес. % децилсульфата натрия и 2,5 вес. % NagS04.

Получают 0,735 т/час жидкой жирной кислоты с температурой помутнения 3 С и йодным числом 128 и 0,265 т/«ас твердой жирной кислоты с йодным чиcлом 33.

При выведении из цикла 0,7 т/час раствора смачивающего агента и замене его раствором

NaqSO4 при постоянном содержании смачивающего агента и Na2S04 получают 0,770 т/час жидкой жирной кислоты с температурой помутнения 3 С и йодным числом 128 и 0,230 т/час твердой жирной кислоты с Ifozififir числом 21.

П р и м с р 3. Исходную смесь получают при расщеплении масла семян масличнои пальмы, отгонке всех компонентов них е С1;, повторном расщеплении кубового остатка и перегонке продуктов расщепления.

1т/час дистиллированной фракции жирных кислот (кислотное число 203, число омыления

205, йодное число 47, 1,4 вес. % примесей) охлаждают до 15 С, смешивают с 0,1 т/час концентрированного раствора смачивающего агента, разбавляют 0,9 т/час возвратного раствора смачивающего агента, содержащего

0,25 вес. % кокосалкилсульфата натрия и

1,5 вес. % MgS04 и получают 0,38 т «ас жидкой жирной кислоты с температурой помутнения 13 С и йодным числом 88 и 0,62 т/час твердой жирной кислоты с йодным числом 22. Выводя из цикла 0,25 т/час раствора смачивающего агента и заменяя его раствором Мд804 при постоянном содержании смачивающего агента и MgS04, получают 0,43 т/час жидкой жирной кислоты с температурой помутнения

13 С и йодным числом 88 и 0,57 т/час твердой жирной числоты с йодным числом 16.

1 т/час недистиллированных жирных кислот, полученных из масла семян масличной пальмы

414783 (кислотное чис:Io 190, число омыления 205, йодное число 48. 8,2 вес. % примесей), охлаждают до 15=С, смешивают с 0,3 т/час концентрированного раствора смачивающсго агента, разбавляют 1,1 т/час возвратного расгвора смачивающего агента, содержащего 0,25 вес. % коксоалкилсульфата натрия и 1,5 вес. % MgSO4, и получают 0,315 т/«ас жидкой жирной кислоты с температурой помутнения 13 С и йодным числом 88 и 0,085 т/«ас твердой жирной кислоты с йодным числом 29. Проводя процесс по предлагаемому способу, выводят из цикла

0,4 т/час раствора смачивающего агента и заменяют сго раствором MgSO„, поддерживая постоянным содержание смачивающего агента и MgSO. и получают 0,42 т/час жидкой жирной кислоты с температурой помутнения 13 Г и йодным числом 88 и 0,58 т/час твердой жирной кислоты с йодным числом 18.

Пример 4. 1 т/час дистиллированных ж:Iрных кислот, полученных при рас цспл".IøI вгрвани (кислотное число 199, число омылсния

201, йодное число 12о, 1,8 вес. /, примесей), охлаждают до 5=С, смешивают с 0,2 т час концентрированного растзора смачивающего агента, разбавляют 1,2 т/час возвратного раствора смачивающего агента, содер кащего 0,3 вес. % децилсульфата натрия п 2 вес. % MgSO,, и получают 0,79 т час жидкой жирнс и кислоты с температурой помутнечия б С и йодным числом 151 и 0,21 т/«ac твердой жирной кислоты с йодным числом 31. Выводя из цикла

0,45 т/час раствора смачивающего агента и заменяя его раствором МОЯО4 при постоянном содержании смачивающего агента и MgSO4, получают 0,81 т/час жидкой жирной кислоты с температурой помутнения 3 С и йодным числом 151 и 0,19 т «ас твердой жирной кислоты с йодным числом 23.

1 т/час недистиллированных жирных кислот, полученных при расщеплении ворвани (кислотное число 194, число омыления 201, йодное число 128, 5 вес. % примесей), охлаждают до

5 С, смешивают с 0,5 т «ас концентрированного раствора смачивающего агента, разбавляют

1,5 т/«ас возвратного раствора смачивающего агента, содержащего 0,5 вес. PIp децилсульфата натрия и 2 вес. % MgSO4, и получают

0,795 т/«ac жидкой жирной кислоты с температурой помутнения 3 С и йодным числом 152 и 0,205 т/час твердой жирной кислоты с йодным числом 34.

0,45 т/час выведенного из цикла раствора смачиваюшего агента заменяют раствором

MgSO4 при постоянном содержании смачивающего агента и MgSO4 и получают 0,81 т/час жидкой жирной кислоты с температурой помутнения 3 С и йодным числом 152 и 0,19 т/час твердой жирной кислоты с йодным числом 24.

Работая по методике, указанной в примевах

1 — 4, при той же величине скребковых охладителей и тех же пезультатах разделения, можно повысить производительность за счет того, что исходную смесь в скребковом охладителе охлаждают до температуры, превыша10

25 зо

60 ющей температуру разделения, и затем диснергируют в растворе смачивающего агента, имеющего температуру ниже температуры разделения. При этом разность температур смеси жирных кислот и раствора смачивающего агента может составлять, например, 10 С.

Пример b. Для проведения рсакции используют установку, схема которой приведена на фиг. 1.

2 т/час недистиллированных жирных кислот, полученных прп расщеплении сала (кис;н.тиос число 203, число омыления 207, йодное число

53, 1,2 вес. /p примесей), охлаждают;Io 27 С в скребковом холодильнике 1, в смссительной камсрс 2 смешивают 22 т, час разбавленного раствора смачивающсго агента с температурой

20 С, содержащего 1% 1gSO4, и 0,8 т, час

1 p -Itoi раствора MgSO4, с температурой

1б Г.

Кашеобразную смесь масла и твердых комIIoI. cIIToB, разоавленный раствор смачивающего Bl ента, 27 Д -ный коннентрированный раствор смачивающего агента и свежую водную фазу направляют по линиям 3, 4, 5 и 5 соответственно в смеситель 7.

27% -ный раствор смачивающего агента прибавляют в таких количествах, чтобы содержание смачивающего агента в получаемой дисперсии составляло 0,22 вес. %. Полученную дисперсию с температурой 21=С подают в отстойную центрифугу Б и выделяют 1,15 т/час масла с температурой помутн-ния 20".С и суспензию 0,85 т/час тзердых компонентов в

-3 т/час водного раствора смачивающего аген ra.

Выделеннос масло охлаждают в скребковом охладителс 9 до 10 С и смешиьают в первой камере смесителя 10 с 27 /„-ным раствором дсцилс льфата натрия.

В смесителе 10 по линиям 11, 12 и 13 соответственно подают концентрированный раствор смачивающего агента, свежую водную фазу и разбавленный раствор смачивающего агента в количестве 1,8 т/час при температуре

20 С. 27,jp-пый раствор децилсульфата натрия дозируют так, чтобы содержание смачивающего агента в дисперсии составляло 0,2 вес. %.

Вследствие теплообмена между охлажденной исходной смесью второй ступени и более холодным раствором полученную дисперсию, подаваемую по линии 14, разделяют в отстойной центрифуге 15 и выделяют 0,92 т/час легкой фазы, состоящей из олеина с температурой помутнения 4 С, и тяжелую фазу, состоящую из 0,23 т/час твердых компонентов и 1,б т/час раствора смачивающего агента.

Отделенную в центрифугах 8 и 15 суспензию твердых компонентов в растворе смачивающего агента сливают и пропускают через теплообменпик 16, в котором суспензия нагревается до 90 С, чтобы расплавить стеарин, Расплав подают в отлслитсль 1i, г .,е отделяют 1,08

/час стеарина с йодным числом 20 и водный раствор смачивающего агента, часть которого возвращают в систему по линиям 4 и 18, а

414783

10 остаток выводят из цикла по линии 18. Количество выводимого из цикла раствора смачивающего агента -08 т/час.

Пример 6. Для проведения процесса используют установку, схема которой приведена 5 на фиг. 2.

1т/час недистиллированной смеси жирных кислот, полученной при расщеплении говяжьего жира технического качества (кислотное число 204, число омы- lp ления 207, йодное число 49, 0,9 вес. примесей), охлаждают до 30 С в скребковом охладителе 1, подают B смеситель 2, в который по линиям > и 4 соогвегсгве;гно вводят

0,2 т/час 1-%-ного раствора NagSOg с темпера- l5 турой 28 С и 1,4 т/час возвратного 1%-ного раствора Na2S04 с температурой 29 С, содержащего додецилсульфат натрия, по линии подают свежую воду и перемешивают. 10% -ный раствор додецилсульфата натрия добавляют в таких количествах, чтооы въ|ходящая из с1121сителя 2 с температурой 29 С суспензия садер>кала 0,19 все. % додецилсульфата натрпч

1В расчете на водную фазу). После разделения в центрифуге 6 получают 604 кг/час олеина с йодным числом 74 и водную Дисперс>11О

396 кг/час стеарина с йодным числом 11, которую перекачивают насосом в обогреваемый горячей водой скребковый охладитель 7. Оора зующуюся суспензию масла и твердых ком- зо понентов с температурой 49, 3 С разделяют при 49 — 50 С в отстойной центрифуге 8 и пол>чают 72 кг/час жидкой жирной кислоты с йодным числом 35 Су; 1ензию твердых компонентов в водном растворе смачивающего аге:Iта перекачивают насосом в теплообменник 9, нагревают до 90 С и перекачивают в сепаратор 10, откуда выводят 324 кг/час стеарина с йодным числом 6,1 и водный раствор смачивающего агента, часть 4р которого удаляют из цикла, а остаток рециркулируют в систему. Полученные

604 кг/час олеина с температурой 29 C смеш;вают в смесителе 11 с 500 кг/час зoзвратлого

1%-ного раствора Ча $04 с температурой 16 С, содер>кащего додецилсульфат натрия, и

10%-ным раствором додецилсульфата натрия с таким расчетом, чтобы содержание додецилсульфата натрия в получаемой, содержащей уже из весгные количества твердых компоне:..тав, дисперсии составляло 0,18 вес. %. Эту дисперсию охлаждают в скребковом охладителе 12 до 8 С и разделяют в отстойной центрифуге 18 па 416 кг/час олеина с йодным числом 90 и температурой помутнения — 6=C и водную суспензию 188 кг/час твердой жирной кислоты в водном растворе смачивающего агеента с йодлым числом 38, которую напра,— ляют в отделитель 14, где отделяют расплаленные твердые компоненты.

Получаемые 416 кг/час стеарина с йодны. числом 90 и 324 кг/час стеарина с йодным чилам 6,1 являются конечными продуктами. Промежуточные фракции (188 кг/час твердой при

8 С жирной кислоты с йодным числом 38 л

72 кг час жидкой прп 49 С жирной кислоты йодным 1 1слом 35) объединя .От и возвраща1ов цикл.

Выходящие пз сепаратора 10 и отделнтеля 1 растворы смачпвающих агентов замыкают 3 цикл с учетом:вывода из цикла окало 30 вес. о. этого раствора от всего ко>тичсства циркул:рующега расгвора.

Предмет изобретения

1. Спасао разделен11Я смесей i IIC;ioT жирного ряда, cодер>кащпx кислоты с различными

Toчками плавл211ия и до 15 Вес. /о ОрГанических примесей, путем диспергирования смеси жирных кислот с при ме11ением ВОднОГО раствора смачпвающега агента, отделения легкой фазы от тяжелой, например отстойным центрифугирован;1ем, с последующим разделением тяжелой фазы на твердые частицы жирных кислот и водль.й расгвор смачивающега агента, который возвращают в цикл, от.гичюи1ийся гем,:ITo, с целью повышения степени разделения и ч;IcTi>TLI целевых продуктов, процесс ведут с выводом из цикла 10 — 70 вес. % водного раствора смачивающего агента и заменой последнего водой или свежим водным оаствором смачивающего агента и/плн элекгролита.

2. Спосоо по п. 1, отличаю1цийся тем. чпри применении исходной смеси кислот ж1рлого ряда, содержащей 0,8 — 4.0 вес. % органических II неорганических примесей, пз цикл ьыводят 15 — 30 зес % расгвара смачлвающег, агента.

3. Спосоо па n. !, Отличаю1иийсч тем, чт при использовании Itcxo;Iipit смеси кисл эжирного ряда, содержащей 4 — 15 Hcc. % орг.ническпх и неорганических примесей, из цикл:; выводят 20 — 70 вес. % водного раствора см::,чивающего агента.

4. Способ по и. 1, от.1ичаюшийся тем, что " качестве исходной смеси кислот жирного ряд . применяют HPäècòèëëèðовàíные кислоты, полученные при расщеплении жиров Itли масс,.

5. Способ по и. 1, отлича.ои1ийся тем, 1тс, с целью более Toiti îãо разделения кислот жи1 ного ряда, процесс неоднократно повторя1о.".

Приоритет по пункта м 31.1269 па пп. 1 — 4: 200670 по и. 5

41478с

Составитель Г. Андион

Редактор Т. Шарганова Техред Е. Борисова Корректор И. Позняковская

Заказ 235 Изд. № 451 Тираж 506 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография № 4 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 4

Способ разделения смесей кислот жирного ряда Способ разделения смесей кислот жирного ряда Способ разделения смесей кислот жирного ряда Способ разделения смесей кислот жирного ряда Способ разделения смесей кислот жирного ряда Способ разделения смесей кислот жирного ряда Способ разделения смесей кислот жирного ряда 

 

Похожие патенты:
Наверх