Способ термографического исследование ч-упд ^^'' ;^;_; стойкости к окислению молочиого жира в сухих молочных продуктах

Авторы патента:


 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i>1 42300I

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 09.06.72 (21) 1795165/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.04.74. Бюллетень ¹ 13

Дата опубликования описания 12.09.74 (51) М. Кл. G 01n 33/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР

flo делам изобретений и открытий (53) УДК 637.127.6 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. П. Сапрыгин, Я. С. Киселев, Н. T Матвеев

Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова (71) Заявитель

@11 P (54) СПОСОБ ТЕРМОГРАФ ИЧ ЕСКОГО ИССЛЕДОВАН И 4

СТОЙКОСТИ К ОКИСЛЕНИЮ МОЛОЧНОГО ЖИРА

В СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Предмет изобретения

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам исследования жиросодержащих молочных продуктов.

Известен способ исследования жиров, предусматривающий помещение исследу мого продукта в сетчатую корзиночку, установку последней в термостат и графическое фиксирование изменения температур в центре корзиночки и в термостате.

Недостаток такого способа состоит в том, что для определения продолжительности индукционного периода окисления жира последний необходимо выделить предварительно из исследуемого продукта.

С целью упрощения определения продолжи ельнссти индукционного периода окисления жира температуру в термостате устанав.тивают ниже 210 С, предпочтительно 160 — 200 Ñ, и окончание индукционного периода окисления молочного жира фиксируют по началу второго подъема температуры в исследуемом продукте.

На чертеже представлена термограмма, иллюстрирующая кинетику окисления сухого цельного молока (1 — температура в термостате, 2 — изменение температуры исследуемого продукта, тц — индукционный период окисления жира) .

Способ осуществляют следующим образом.

Сухое цельное молоко насыпают в цилиндрическую сетчатую корзиночку с диаметром и высотой, равными 20 мм, и помещают ее в термостат, устанавливая в нем температуру

190 1 С. В качестве датчиков температуры

5 применяют хромалькопелевые термопары диаметром 0,3 мм. Один спай термопары устанавливают в центр корзиночки, а другой — в термостат. В качестве регисгрирующего прибора применяют самопишущий потенциометр Ин

10 дукционный период окисления жира тц определяют на термограмме между точкой пересечения первого подъема кривой 2 и прямой 1, соответствующей постоянной температуре в термостате, и началом второго подъема кри15 вой 2.

Способ термографического исследования стойкости к окислению молочного жира в су20 хих .молочных продуктах, например в сухом цельном молоке, предусматривающий тсрмостатирование исследуемого продукта н графическое фиксирование температуры, о Të н ч аю шийся тем, что, с целью упрощения про25 цесса, термостатпрование ведут прн температуре ниже 210 С, препмущес-,венно 160--200 С, и при последующем повышении температуры продукта выше указанной фнксиру. от конец индукционного периода окисления мо30 лочного жира.

423001 го 40 80 80 7ïÎ т

Время мои

Составитель С, Могилевский

Техред 3. Тараненко Корректор В. Жолудева

Редактор Л. Гончарова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2220/15 Изд. № 704 Тираж 651 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ термографического исследование ч-упд ^^ ;^;_; стойкости к окислению молочиого жира в сухих молочных продуктах Способ термографического исследование ч-упд ^^ ;^;_; стойкости к окислению молочиого жира в сухих молочных продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх