Паста для металлизации керамики

 

— . бьиоге,-ы ЫБА ш> 429473

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 15.02.72 (21) 1747717/26-9 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.05.74. Бюллетень ¹ 19

Дата опубликования описания 21.10.74 (51) М. Кл. Н Olg 3/09

С 23с 17/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и откоытиЙ (53) УДК 621.319.4:

:666.3.056.5 (088.8) (72) Авторы изобретения

T. И. Авдеева, Н. С. Аборинская, А, С. Колодяжная, А. Д. Палейко, Т. Л. Предель, С. И. Соловьев и И. М. Хомылева (71) Заявитель (54) ПАСТА ДЛЯ МЕТАЛЛИЗАЦИИ КЕРАМИКИ

Палладий

Титанат бария

65 — 90

10 — 35

Предмет изобретения

Изобретение относится к технологии компонентов радиоаппаратуры.

Известны пасты для металлизации керамики, содержащие платину, палладий и стеклообразующий плавень в органическом связующем. Стекл ообразующие плавни вводят для увеличения прочности сцепления металла с керамикой. В известные пасты добавляют мелкодисперсный порошок того керамического материала, на который должна наноситься паста, причем содержание плавней и других добавок не превышает 10%.

Однако введение большего количества плавней отрицательно сказывается на обслуживаемости электрода и его проводимости.

Целью изобретения является улучшение адгезии получаемого покрытия к керамике и снижение расхода благородного металла.

Для этого токопроводящая фаза содержит порошок титаната бария, частицы которого металлизированы палладием при следующем соотношении исходных компонентов, вес.

Порошок титаната бария, металлизированного палладием 54 — 65

Органическое связующее 35 — 46

Исходные компоненты токопроводящей фазы взяты в следующем соотношении, вес. :

1. Паста для металлизации керамики, содержащая в качестве токопроводящей фазы благородный металл, например палладий, и

10 керамику, например титанат бария, диспергировапные в органическом связующем, о тли чающаяся тем, что, с целью улучшения адгсзии получаемого покрытия к керамике и снижения расхода благородного метал15 ла, токопроводящая фаза содержит порошок титапата бария, частицы которого металлизированы палладием при следующем соотношении исходных компонентов, вес.

Порошок титаната бария, ме20 таллизированный палладием 54 — 65

Органическое связующее 35 — 46

2. Паста по п. 1, отличающаяся тем, что Heõîäíûå компоненты токо проводящей

25 фазы взяты в следующем соотношении, в вес %: палладий 65 — 90 титанат бария 10 — 35

Паста для металлизации керамики 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения металлизированных изделий из бетона и может быть использовано в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение качества конечного продукта за счет прочности сцепления металлического слоя с основой, ускорение процесса металлизации с одновременным снижением энергоемкости производства и, как следствие, получение высококачественной конкурентоспособной продукции. Способ металлизации изделий из бетона включает плазменное напыление цветных металлов и контроль качества готовых изделий, причем плазменное напыление порошков цветных металлов производят одновременно с плазменным оплавлением лицевой поверхности изделий из бетона при помощи плазмотрона. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области получения металлизированных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение качества конечного продукта, увеличение морозостойкости и прочности сцепления покрытия с основой за счет ускорения процесса металлизации, а также снижение энергоемкости производства. В способе металлизации автоклавных стеновых материалов предварительно поверхность автоклавных стеновых материалов покрывают 10-30%-ным водным раствором жидкого стекла и глиноземистым цементом в их массовом соотношении (3-19):1, а плазменное порошковое напыление цветных металлов производят при мощности работы плазмотрона равной 6-12 кВт. 3 табл.

Изобретение относится к композиционному материалу, содержащему благородные металлы, и способу его производства. Композиционный материал содержит сплав золота и алюминия и керамику на основе бора с температурой плавления выше, чем у золота, и плотностью, максимально равной 4 г/см3. Сплав золота и алюминия инфильтрован в керамику, а концентрация алюминия в композитном материале максимально составляет 20 мас. % от общей массы композиционного материала, предпочтительно максимально равна 5 мас. % от общей массы композиционного материала. Способ получения упомянутого композиционного материала включает стадию спекания, на которой осуществляют по меньшей мере частичное спекание пористой преформы, состоящей из упомянутой керамики, и стадию инфильтрации, на которой упомянутую пористую преформу пропитывают упомянутым сплавом под давлением от 10 до 200 бар, предпочтительно от 75 до 150 бар. Упомянутый композиционный материал используют в качестве материала для производства часов и для изготовления ювелирных изделий. Обеспечивается композиционный материал с низкой плотностью и повышенной твердостью. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Паста для металлизации керамики

Наверх