Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения

 

03721, /* „, . 1

О П И С -А-- Н- И - Й-"

ИЗОБРЕТЕНИЯ Cof23 СОв тскии

Социал стнмасккх

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл, С 12с 7/02

Заявлено 21.XI1.1970 (№ 1498448/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень № 43

Дата опубликования описания 14.111.!974

Государственный комитет

Совета 1йинистров СССР à делам изобретений и открытий

УДК 663.531.23(088.8) Автор изобретения

В. А. Маринченко

Заявитель

Киевский технологический институт пищевой промышленности

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЪЯ

ДЛЯ СП И РТО ВО ГО 6PO)K EH ИЯ

Изобретение относится к спиртовой про. мышленности и может быть использовано на спиртовых заводах, перерабатывающих крахмалсодержащее сырье.

Известен способ подготовки крахмалистого сырья путем его разваривания, охлаждения до

56 — 58 С и непрерывного введения в растворенный и охлажденный крахмал солода или ферментных препаратов плесневых грибов (глубинной или поверхностной культуры).

Однако известный способ имеет низкую скорость ферментативного гидролиза крахмала, большой расход солода или ферментных препаратов и характеризуется неполным осахариванием крахмала и связанным с этим замедленным сбражи ванием осахаренной массы, что приводит к понижению выхода спирта.

Цель изобретения — ускорить процесс, уменьшить расход осахаривающих веществ и увеличить выход спирта.

Это достигается тем, что во время осахаривания осуществляют непрерывную циркуляцию осахаренной массы в замкнутом циркуляционном контуре через инертный наполнитель, который находится в псевдоожиженном состоянии, и отбор массы на охлаждение и сбраживание в количестве, равном количеству крахмалсодержащего сырья и осахарнвающих веществ, поступающих на осахаривание, Циркуляцию осахареш!ой массы через инертный наполнитель осуществляют 5—

15 мин со скоростью 0,1=0,8 м/сек в зависимости от свойств наполнителя.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Сырье разваривают под давлением, охлаждают до 57 С и задают в непрерывный поток

10 растворенного крахмала осахаривающие средства — солод или ферментные препараты плссневых грибов. Осахариваемая масса из основного осахаривателя нагнетается в реактор с псевдоожиженным слоем наполпителя из

15 инертного материала, например шарики из полиэтилена. Скорость осахариваемой массы в свободном сечении реактора должна быть выше первой критической скорости ожижения и ниже скорости уноса наполнителя (0,1—

20 0,8 м/сек) .

Осахариваемая масса циркулирует по замкнутому циклу основной осахариватель— реактор. В реакторе масса суммарно должна находиться 5 — 15 мин. Часть осахаренной

25 массы из реактора направляется на охлаждение и далее на сбраживание. Количество отбираемой массы должно быть равно количеству раствора крахмалсодержащего сырья и осахаривающих средств, которые поступают

30 в основной осахариватель.

4047.21., Составитель P. Шахмейстер

Техред Т. Ускова

Редактор О. Стенина

Корректор Л. Царькова

Заказ 572/12 Изд. № 199 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2

Пример иллюстрирует осуществление предлагаемого способа.

Пшеницу разговаривают под давлением 7—

8 атм в непрерывно действующем трубчатом диафрагмированном разварнике (Мироцкая схема).

Разваренная масса непрерывно поступает в осахариватель в количестве 5 м /час. Масса в осахаривателе содержит 18% СВ, охлаждается до 57 С. В осахариватель непрерывно дозируют солодовое молоко.

На солод расходуют зерно в количестве

10=12% от веса крахмала, поступающего на осахаривание. Осахаренную массу из основного осахаривателя центробежным насосом нагнетают в реактор с псевдоожиженным материалом, напри мер, слоем полиэтиленовых шариков диаметром 6 мм. Скорость осахаренной массы в свободном сечении аппарата (цилиндрический сосуд диаметром 150 мм и высотой 5000 мм) равна 0,5 и/сек. Через реактор проходит 0,5 м /мин осахариваемой массы. За час осахаривается 5 м массы. >/< часть массы направляют на охлаждение и сбраживание, а

/в — возвращают в основной осахариватель.

Объем основного осахаривателя рассчитывают»а 15-минутный запас осахариваемой массы, т. е. в данном случае он равен 1,25 м".

Предмет изобретения

5 1. Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения путем разваривания сырья, осахаривания с использованием солода или ферментных препаратов и охлаждения, отличающийся тем, что, с целью уско10 рения процесса осахаривания, уменьшения расхода осахаривающих веществ и увеличения выхода спирта, в процессе осахаривания осуществляют непрерывную циркуляцию осахаренной массы в замкнутом циркуляционпом

15 контуре через инертный наполнитель, например шарики из полиэтилена, находящийся в псевдоожиженном состоянии, и отбор массы на охлаждение и сбраживанис в количесrne, равном количеству крахмалсодержащего

20 сырья и осахаривающих веществ, поступающих на осахаривание.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что циркуляцию осахаренной массы через инертный наполнитель осуществляют в течение 5—

25 15 мин со скоростью 0,1 — 0,8 м/сек в зависимости от свойств наполнителя.

Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения 

 

Похожие патенты:

-^союзная // 386987

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх