Способ получения -сорбозы

 

Оп и ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ (и) 4616

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 21.06.73 (21) 1936221/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 09.07.75 (51) М. Кл. С 12d 13 00

С 12d 5/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 663.18(088.8) (72) Авторы нзоо стения

И. И. Тепавичарова (Народная Республика Болгария), Е. В. Агапова, И. А. Рубцов и Ш. С. Леви (Народная Республика Болгария) Московский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-СОРБОЗЫ

Изобретение о гное и-ся к микробиологической промышленносзи, в частности к получению L-сорбозы способом микробного окисления.

В известном способе получения L-сорбозы путем трехстадийного последовательного BbIращивания бактерий Acetobacter suboxydans в условиях аэрации при введении в питательную среду на третьей стадии вырящивянпя необходимых питательных,вс;цеств, биостимуляторов и D-сорбита с .постепенным у1величением его концентрации все необходимое количество питательных веществ и биостимуляторов с учетом конечного объема раствора вводят в .начале процесса ферментагвии. В таком способе высокое содержание питательных веществ и биостимуляторов в начале процесса снижает окислительную активность микроорганизмов и процесс растягивается во времени.

По предлагаемому способу, с целью увеличения эффективности производства, вводят

D-сорбит, биостимуляторы и необходимые питательные вещества .на третьей стадии выращивания в виде единого раствора, содержащего 50 — 70% D-сорбита, после достижения

60 "/с превращения D-сорбита в L-сорбозу, при этом сод ржание D-сорбита в питательной среде постепенно:повышают до 33 — 50%, а содержание питательных веществ и биостимуляторов на протяжении всего процесса поддерживают постоянным, не менее 0,5% (по сухому весу).

Пример. Ферментац ию проводят последо5 вательно в трех ферментерах объемом 30, 100

m 250 л при 34 — 36 С, пропускании 1 — 2 л воздуха isa 1 л питательной среды в минуту и числе оборотов мешалки в первом ферментере — 500, во втором — 400 и в третьем

10 300 об/мин соответственно. Первый ферментер засевают 36-часовой,посевной культурой

Acetobacter suboxydans (5 об. %), выращенной поверхностным способом.

16 Состав среды в первом ферментере: D-сорбит 2,3 кг; В-комплекс 0,5% (по сухим веществам); водопроводная вода 17 л, Начальный рн 5,0.

После достижения, приблизительно 60% -но20 го:превращения D-сорбита в L-сорбозу культуральную жидкость используют для засева второго ферментера, в .котором предварительно приготавливают среду следующего состава; D-сорбит 4,5 кг; В-комплекс 0,5% (по су25 хим веществам); водопроводная водя 24 л.

Начальный рН среды 5,0.

После достизкения 70%-ного превращения

D-сорбита в L-сорбозу культуральную жидкость используют,для засева третьего фермен30 тера, в котором готовят среду следующего

4611! 6

Составитель Л. Минеева

Техред О, Гуменюк

Корректор Т. Гревцова

Редактор А. Батыгин

Эак@з 394jl Изд. № 386 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 состава: D-сорбит 19,0 кг; В-комплекс 0,5% (по сухим веществам); силиконовое масло

10 мл; водопроводная вода 95 л. Начальный рН среды 5,0.

При достижении 60%-ного превращения

D-сорбита в L-сорбозу в третий ферментер доливают 11,4 л стерильной среды, состоящей из 70%-ного, раствора D-сорбита и 0,5 %

В-комплекса (по сухим, веществам).

После достижения степени превращения

D-сорбита в L-,ñîðáîçó около 70% доливают

16,6 л стерильной питательной среды, содержащей 70% D-сорбита и О,5% В-комплекса (по сухому,весу), и, наконец, при степени превращвн1ия D-сорбита в L- сорбозу,примерно

80% доливают 24,4 л стерильной среды„состоящей из 70%,раствора D-сорбита .и 0,5% сухих веществ В-комплекса. После каждого долива увеличивают расход воздуха так, чтобы сохранялось постоянное соотношение:

1 — 2 л воздуха на 1 л среды в 1 мин. Процесс заканчивают при степени превращения D-:сорбита в L-сорбозу 96%. Время процесса 25 час.

Канещая концентрация сухих,веществ 43%

Предмет изобретения

5 Способ получения L-сорбозы путем трехстадий ного последовательного выращивания бактерий Acetobacter sub oxydans в условиях аэрации:при введении в питательную среду на третьей стадии выращ|ивания необходимых

10 питательных веществ, биостимуляторов и

D-сорбита с постепенным увеличением ого какцентрации, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффективцости производства, введение D-сорбита, биостимуляторов и

15 необходимых питательных веществ на третьей стадии выращивання осуществляют после достижения 60% превращения .0-сорбита в Lсорбозу в виде единого раствора, содержащего 50 — 70% D-сорбита, при этом содержание

20 D-сорбита в питательной среде постепенно повышают до 33 — 50%, а содержание питательных веществ и биостимуляторов на протяжении всего процесса поддерживают постоянным, не менее 0,5% (по сухому весу).

Способ получения -сорбозы Способ получения -сорбозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления сахара 1,5-D-ангидрофруктозы
Изобретение относится к области микробиологического получения целлюлозы для использования в медицине, пище, косметике и технике
Изобретение относится к биокатализаторам, способам их приготовления и способам получения глюкозы осахариванием крахмала и может быть использовано в химической, пищевой и фармакологической промышленности для производства глюкозы из крахмалсодержащего сырья
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения дейтерофруктозы

Изобретение относится к химии, биохимии и иммунохимии

Изобретение относится к биокатализаторам и может быть использовано в пищевой промышленности для производства инвертного сахара

Изобретение относится к технологии проведения биокаталитических процессов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности
Наверх