Способ получения твердого жира для кондитерских изделий

 

О lI И С А; Н И, Е: (1ц 47 2523

И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ

СоюЗ Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22} Заявлено 09.07.73 (21) 1945301/28 — 13 (51) N. Kn,"А 23 Э 5/02 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Государственный комитет

Совета Министров СССР во делам изооретений н открытий (43) Опубликовано05.11.76.Бюллетень № 41 (53) УДК 665.1.09 (088. 8), (45) Дата опубликования описания 26.02.77 (72) Авторы изобретения

А.Г. Сергеев, Н.Л. Меламуд и Т,С. Редько (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО ЖИРА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ

ИЗДЕЛИЙ!

Изобретение относится к масложировой промышленности .

Известен способ. получения твердого жи. ра для кондитерских изделий путем гидрирования и последующей переэтерификации пальмоядрового масла.

Однако получаемый таким способом продукт не стабилен по качеству из-за черезмерных колебаний температуры плавления гидрогенизата и его твердости. Из — за неудовлетворительного качества гидрогениза— та его последующая переэтерификация приводит к получению продукта, не отвечающего требованиям к твердым кондитерским жирам.

По известному способу переэтерификация гидрированного палдиоядрового масла осуществляется при высоких температурах и в присутствии больших количеств катализа- 20 тора, что вызвано необходимостью обеспечить полную переэтерификацию масла, содержащего низкомопекупярные кислоты. Указанные условия переэтарификации приводят к большим потерям масла. 25

Белью изобретения является улучшение технологических свойств конечного продукта, снижение потерь сырья и упрощение способа.

Для этого гидрирование папьмояцрового масла осуществляют до величины показателя преломления (при 60оС) 1,4520 +

+-0,0002, .а полученный жир подвергают о работке инертным газом, предпочитепьно, острым паром под вакуумом, при этом обработку газом осуществляют в два этапа— перед переэтерификацией и после ее завершения.

Обработку гидрогенизата острым паром осуществляют при температуре 190-230оС и остаточном давлении не более 3 мм рт.ст. в течение времени, необходимого для повышения температуры плавления жира не менее, чем на 2оС, и увеличения показателя преломления на 0,0001-0,0002 ед.

Переэтерификацию обработанного паром гидрогенизата осуществляют при температуре 50-80оС и концентрации катализатора не выше в течение времени, необходимого для снижения показателя преломления на

47252

0,0010-0,0012 ед. и понижения его температуры плавления на 8-12оС.

Обработку переэтерификата острым паром осуществляют в течение времени, необходимого для достижения величины показателя преломления, разной показателю преломления гидрированного жира 0,0002 единицы, Способ состоит в следующем.

Рафинированное пальмоядровое масло пои- 1 вергают гидрированию известными методами до получения жира с показателем преломления (при 60оС) 1,4520+ О, 0002.

Такой гидрогенизат имеет температуру плавденкя в пределах 39, 5 + О, 5 С, о

По окончании гидрирования жир освобождают от катализатора (если применен суспендированный катализатор), после чего током инертного газа (водяной чар, водород, азот и т.п.) из него удаляют летучие

20 продукты расплава и глицериды низкомолекулярных жирных кислот.

В процессе отгонки показатель преломления жира (при 60 С) возрастает на

0.0001-0,0002 ед., а температура плаво пения повышается на 2-3 С, достигая 424 0, 50С.

Отгонку предпочтительно осуществлять обработкой гидрированного пальмоядрового

Д(» масла острым паром под вакуумом (остаточное давление ие более 3 мм рт.ст) при температуре 210+ 20оС. Однако отгонку можно также осуществлять интенсивным барботажем водорода непосредственно в автоклаве, где проводится высокотемпературное гидриров ание масла..

Полученный облагороженный гидрогениэат подвергают переэтерификации при температуре 65 — 15 С в присутствии не более

+ о

0,15% катализатора — метилата или этилата натрия. Процесс переэтерификации продолжается 45-60 мин и заканчивается, когда показатель преломления обрабатываемо— го жира снижается на 0,0010-0,0012 ед.. 4 а температура плавления понижается на 10+

+ +2oC

Полученный переэтерификат освобождают известными методами от остаточного количества катализатора и от мыла, высушивают, а затем подвергают повторной обработке острым паром при 210+ 20 С и остаточном давлении не более 3 мм рт.ст., которую завершают, когда показатель преломления пе — 55 реэтерификата возрастает до первоначально» го значения, соответствующего показателю преломления облагороженного гидрированного жира (1,4521 0,0002). Полученный конечный продукт имеет температуру плав- ф) 3

4 ления, не превышающую 3 оС и твердость не менее 850 г/см (по Каминскому).

Пример . .. Рафинированное пальмоядровсе масло пепвергают гидрированга на никель-медном высокоактивном катализаторе (соотношение никель:медь = 1:1) при температуре 220-230оС и избыточном давлении 10 кгс/см до достижения величины о показателя преломления жира (при 60 С) равного 1,4520. По окончании гидрирования катализатор отделяют о= жира фильтрацией. Полученный гидрогенизат имеет температуру плавления 39,8 С и йодное число 0,8.

Гидрированный жир загружают в дезодора-.î и подвергаю .. йраб:утке oc"ãðûì паром нри температуре i-210oC и остаточном давлении 2-3 мм:ут.ст. Ло достижении BBличины показателя преломления жира 1,4521

v. температуры плавления 42,5оС обработку прекращают и жир охлаждают до 60оС.

Затем облагороженный гидрированный жир, имеющий влажность 0,015% и содержащий

О, 1% свободных жирных кислот, подвергают переэтификации в реакторе, снабженном пе ремешивающим устройством. Для этого в перемешиваемый жир при температуре 60оС под вакуумом загружают порошкообразный метилат натрия в количестве 0,1% от веса жира и продолжают перемешивание в течение 60 мин до снижения показателя преломления жира на 0,0010 ед.

По окончании процесса жир отмывают от мыла горячей водой и высушивают известными методами, после чего полученный переэтерификат вновь обрабатывают острым паром при температуре 200 С и остаточо ном давлении 1 мм рт.ст. в течение 2 час, завершая процесс при достижении величины показателя преломления жира равной 1,4520.

Полученный твердый жир для кондитерских изделий имеет температуру плавления

33,5оС, твердость по Каминскому при 20оС

920 г/см и содержит 65% твердых триглицеридов при 20оС, Пример 2. Рафинированное пальмоядровое масло подвергают гидрированию в колонном аппарате на промышленном никельмедном катализаторе (соотношение никель:

: медь = 3:1) при давлении 10 кгс/см и температуре 115-235оС. Процесс гидрирования заканчивают, когда показатель преломления жира достигнет (при 60 С) величины 1,4521, а температура плавления повыситсч до 43оС.

Полученный гидрированный жир после отделения катализатора подвергают обработке острым паром, переэтерификации и вторич472523

Составитель М. Бренц

Редактор Н. Спиридонова Техред д. Богдан Корректор Н. Ковалева

Заказ 5565/222 Тираж 575 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ной обработке острым паром при тех же условиях, что и в примере 1.

Полученный твердый жир для кондитерских изделий имеет температуру плавления

34,5оС твердость по Каминскому при 20оС

900 г/см и содержит 64% твердых триглицеридов при 20оС.

Формула изобретения

1. Способ получения твердого жира для кондитерских изделий путем гидрирования и последующей переэтерификации пальмоядровогомасла, отлич еюшийся тем, что, с пелью улучшения технологических свойств конечного продукта, снижения потерь сырья и упрощения способа, гидрирование масла осуществляют до величины 20 показателя преломления (при 60оС) 1,4520+

+— 0,0002, а полученный жир подвергают обработке инертным газом, предпочтительно, острым паром под вакуумом, при этом обработку газом осуществляют в два этапа — И перед переэтерификацией и после ее завершения.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью удаления из гидрогенизата низкомолекулярных триглицеридов и свободных жирных кислот, его обработку острым паром осуществляют при 190— о, 230 С и остаточном давлении не более

3 мм рт.ст. в течение времени, необходимого повышения темпе затуры плавления жира не менее, чем на 2 С, и увеличения показателя преломления на 0,0001-0,0002 ед.

3. Способ по пп. 1 и 2, î т л и ч а юш и и с я тем, что переэтерификацию обработанного паром гидрогенизата осуществляют при 50-80 С и концентрации катализатора не выше 0,15% в течение времени, необходимого для снижения показателя преломления жира на 0,0010-0,0012 ед. и понижения его температуры плавления на

8-1 2оС.

4. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что обработку переэтерификата острым паром осуществляют в течение времени, необходимого для достижения величины показателя преломления, равной показа телю преломления гидрированного жира

+0,0002 ед.

Способ получения твердого жира для кондитерских изделий Способ получения твердого жира для кондитерских изделий Способ получения твердого жира для кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх