Способ созревания коньячного спирта и тому подобных напитков

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

011 487И4

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.05.73 (21) 1924807/28-13 (51) М. Кл. С 12h 1!22 с присоединением заявки Ме

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.551.5 (088.8) Опубликовано 05.10.75. Бюллетень М 37

Дата опубликования описания 05.02.76 (72) Автор изобретения

С. М. Седракян (71) Заявитель (54) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

И ПОДОБНЪ|Х НАПИТКОВ

ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности.

Известен способ созревания коньячного спирта и подобных напитков, согласно которому напиток помещают в дубовую бочку, которую затем помещают в герметичную камеру.

Для ускорения процесса созревания и улучшения качества напитка согласно изобретению в камере (по меньшей мере один раз за время нахождения бочки в ней) постепенно, преимущественно в течение 15 — 20 мин, создают избыточное давление, равное 0,25—

1, 2 атм, выдерживают бочку с напитком прп этом давлении 1 — 5 час, а затем давление постепенно также в течение 15 — 20 мин, снижают до атмосферного и удаляют бочку из камеры, при этом подъем давления, выдержку и снижение давления повторяют многократно.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Бочку с напитком, например коньячным спиртом, помещают в герметичную камеру, например, при помощи автопогрузчика.

Во время нахождения бочки в камере многократно осуществляют медленное увеличение давления, выдержку и медленный сброс давления до атмосферного. Это проводят для того, чтобы из толщи древесины вытеснить проникший туда коньячный спирт, обогащенный дубильными веществами и ускорить таким образом созревание спирта.

Увеличение давления в камере и сброс его до атмосферного осуществляют за 15 — 20 мин.

Величина избыточного давления составляет

0,25 — 1,2 атм, а время выдержки при этом да влепи и — 1 — 5 ч а с.

При выборе параметров исходят из того, что продолжительность выдержки бочки в

10 камере и величина давления, создаваемого в ней, взаимосвязаны. Один и тот же эффект созревания коньячного спирта можно получить, например, прп давлении в камере, равном 1,2 атм п выдержке 1,5 час или давле15 нии 0,25 атм и выдержке 5 час.

Однако давление сверх 1,2 атм может привести к разрушению структуры дубовой древесины, а давление менее 0,25 атм не обеспечит вытеснение коньячного спирта пз толщи

20 древесины. С помощью графика зависимости длительности выдержки (Т, час) и величины давления (Р, атм) прп одном и том же эффекте созревания можно выбрать наиболее подходящие для производства режимы про25 ведения процесса созревания коньячного спирта и подобных ему напитков.

Предмет изобретения

Способ созревания коньячного спирта и

30 подобных напитков в бочках, включающий

487114

Pamn

7,j

0,8

О,б

0,Я

2 5 о 5 б 7

Составитель М. Андреева

Техред А. Камышникова Корректор Т. Добровольская

Редактор Л. Гончарова

Заказ 3226/8 Изд. № 54 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 установку бочки с напитком в герметичную камеру, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса созревания и улучшения качества напитков, в камере постепенно, преимущественно в течение 15 — 20 мин, создают избыточное давление, равное 0,25—

1,2 атм, выдерживают бочку с напитком при этом давлении 1 — 5 час, а затем давление постепенно также в течение 15 — 20 мин снижают до атмосферного и удаляют бочку из ка5 меры, при этом подъем давления, выдержку и снижение давления повторяют многократно.

Способ созревания коньячного спирта и тому подобных напитков Способ созревания коньячного спирта и тому подобных напитков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх