Способ созревания коньячного спирта и тому подобных напитков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
011 487И4
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.05.73 (21) 1924807/28-13 (51) М. Кл. С 12h 1!22 с присоединением заявки Ме
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.551.5 (088.8) Опубликовано 05.10.75. Бюллетень М 37
Дата опубликования описания 05.02.76 (72) Автор изобретения
С. М. Седракян (71) Заявитель (54) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
И ПОДОБНЪ|Х НАПИТКОВ
ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности.
Известен способ созревания коньячного спирта и подобных напитков, согласно которому напиток помещают в дубовую бочку, которую затем помещают в герметичную камеру.
Для ускорения процесса созревания и улучшения качества напитка согласно изобретению в камере (по меньшей мере один раз за время нахождения бочки в ней) постепенно, преимущественно в течение 15 — 20 мин, создают избыточное давление, равное 0,25—
1, 2 атм, выдерживают бочку с напитком прп этом давлении 1 — 5 час, а затем давление постепенно также в течение 15 — 20 мин, снижают до атмосферного и удаляют бочку из камеры, при этом подъем давления, выдержку и снижение давления повторяют многократно.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Бочку с напитком, например коньячным спиртом, помещают в герметичную камеру, например, при помощи автопогрузчика.
Во время нахождения бочки в камере многократно осуществляют медленное увеличение давления, выдержку и медленный сброс давления до атмосферного. Это проводят для того, чтобы из толщи древесины вытеснить проникший туда коньячный спирт, обогащенный дубильными веществами и ускорить таким образом созревание спирта.
Увеличение давления в камере и сброс его до атмосферного осуществляют за 15 — 20 мин.
Величина избыточного давления составляет
0,25 — 1,2 атм, а время выдержки при этом да влепи и — 1 — 5 ч а с.
При выборе параметров исходят из того, что продолжительность выдержки бочки в
10 камере и величина давления, создаваемого в ней, взаимосвязаны. Один и тот же эффект созревания коньячного спирта можно получить, например, прп давлении в камере, равном 1,2 атм п выдержке 1,5 час или давле15 нии 0,25 атм и выдержке 5 час.
Однако давление сверх 1,2 атм может привести к разрушению структуры дубовой древесины, а давление менее 0,25 атм не обеспечит вытеснение коньячного спирта пз толщи
20 древесины. С помощью графика зависимости длительности выдержки (Т, час) и величины давления (Р, атм) прп одном и том же эффекте созревания можно выбрать наиболее подходящие для производства режимы про25 ведения процесса созревания коньячного спирта и подобных ему напитков.
Предмет изобретения
Способ созревания коньячного спирта и
30 подобных напитков в бочках, включающий
487114
Pamn
7,j
0,8
О,б
0,Я
2 5 о 5 б 7
Составитель М. Андреева
Техред А. Камышникова Корректор Т. Добровольская
Редактор Л. Гончарова
Заказ 3226/8 Изд. № 54 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 установку бочки с напитком в герметичную камеру, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса созревания и улучшения качества напитков, в камере постепенно, преимущественно в течение 15 — 20 мин, создают избыточное давление, равное 0,25—
1,2 атм, выдерживают бочку с напитком при этом давлении 1 — 5 час, а затем давление постепенно также в течение 15 — 20 мин снижают до атмосферного и удаляют бочку из ка5 меры, при этом подъем давления, выдержку и снижение давления повторяют многократно.