Способ производства солода

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.04.74 (21) 2009801,28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.01.76. Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания 20.04.76 (5! ) М. Кл. С 12 С 1/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 663.433.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. Г. Лернер, А. Ф. Беренштейн, Н. И. Даниляк, А. П. Колпакчи, А. И. Скирстимонский и М. И. Кошель

Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (7l ) Заяв<итель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Известен способ производства солода путем замачи<вания зерна с обработкой биологически актив<ными вещест<вами, проращивания и сутпки.

Основным недо<статком известного способа является то, что,нормальная прорастаемость ячменя, используемого для <произ<водства .солода, достигается только после его двухмесячной отлежки, а перерабопка на солод ячменя с,низкой прорастаемостью обусло<вливает повышенное содержание в нем непроросших зерен, снижение эистрактивности, ферментативной активности и степени «растворения» солода, что, в свою очередь, улучшает технологические и качест<венные показатели пива. Цель изобретения — интенсификация произ<водственных процессов. Для достижения этой цели зерно обрабатывают комплексным кормовым концентратом метанового брожения — КМБ-12 и количестве 0,35 — 0,45 /О к весу сухого зерна в <виде водной вытяжки концентрацией 1,15 — 1,25%.

<При этом <водную вытяжку КМБ-12 вводят в зерно в два присма: после 26 — 30 ч. замачивания и за 5 — 6 ч. до окончания процесса замач<иван.ия.

Обрабатывать таким, способом можно как ячмень с низкой прорастаемостью, без отлежки и <после уборочного созревания, так и ячмень пивоваренных кондиций, с высокой прораа,ста ем остью.

С<пособ осуществляют следующим образом.

5 Сначала зерно замачивают по одному из известных способо<в, например по <воздушноводяному, а затем его обрабатывают комBJIe

Для приготовления водной вытяжки cvxoH препарат КМБ-12 разводят в водопроволной воде до концентрации 1,15 1,25 jp. Смесь настаивают при IKOMHBTHQH температуре, периодически перемешивая, <в течение 4 — 5 ч., затем фильтруют.

В случае <переработки ячменя с низкой прорастаемостью, фильтрат <вводят B замочную,воду <из ра<счета 0,40 — 0,420<<0 сухого препарата к <весу сухого зерна. (Вытяжку в<водят в замочную воду в два приема, ра<вными частями. Первую часть добавляют <после 26 — 30 ч. замачивания, а вторую — за 5 ч. до окончания процесса замачивания.

Установлено, что при переработке ячменя с низкой прорастаемостью после длительной отлежки — от. 1,5 до 5,5 мег. — применение вытяжки КМБ-12 позволяет i âåëè÷èòü энергию <прорастания IIIo сравнению с известным

498333

Формул а из о бр етения

Составитель А. Бражникова

Текред 3. Тараненко

Корректор В. Гутман

Редактор Т. Зенбицкая

Заказ 228 454 Изд. № 190 Тираж 551 По ин гное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» способом от 5,0 до 7,8% и способность .к прорастанию от 3,4 до 8,4%. При этом качество солода, полученного из обработанного зерна за 6 сут. по таким показателям, как экстрактивность, степень .сбражи ва ния,и ферментная активность, выше, чем у солода из контрольной пробы,,полученного за 7 сут, Потери ценных веществ с ростками снижаю DcH до 20,4%, а выход солода из ячменя увеличивается на

4,9%.

iB случае переработки на солод Яч меня пивоваренных кондиций с высокой прорастаемостью вытяжку готовят на отработанной воде, отобранной после 20 23 ч. замачивания.

Концентрация вытяжки составляет 1,2 — 1,3%, расход — i0,35 — 0,45% к весу сухого зерна.

Вытяжку вводят в два приема: 30% от общего количества вводят через 26 — 30 ч. замачивания, а 70% — за 6 ч. до окончания замачивания.

Замачи вание ячменя праводят таким образом, чтобы оно,находилось в воде с вытяжкой препарат КМБ-12 до тех пор, пока степень замочки не достигнет 42,5 — 43%.

Процесс ращвния зерна и сушки солода проводят по известным способам.

Расход препарата КЧБ-12 можно снизить, если обра батывать;его в течение 1 ч. водой, подкисленной до рН 4,0 — 5,0. После фильтрации смеси фильтрат разбавляют замочной водой до заданной концентрации.

1. Способ производспва солода,путем зама чи вания зерна е обработкой биологически

BKTHIBHbIIMH вещесгвами, проращивания и сушки, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, зерно обрабатывают комплексным кормовым концентратом метанового брожения в количеспве 0,35 — 0,45% K весу сухого зерна в виде водной вытяжки концентрацией 1,15 — 1,25%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что водную вытяжку концентрата вводят в зерно в д ва,приема: первую порцию вводят после

26 — 30 ч. замачивания зерна, а вторую — за

5 — 6 ч. до окончания процесса замачивания.

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности, в частности к оборудованию для производства солода

Изобретение относится к способу обработки зерен хлебных злаков, соответствующим продуктам, изготовленным из зерен хлебных злаков, и их применению в солодовой, пивоваренной, пищевой и кормовой индустрии
Изобретение относится к технологии производства солода
Изобретение относится к технологии производства солода
Наверх