Патент ссср 58892

Авторы патента:


 

СССР

Х 58892

Класс 86 с, З1„

Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зареаистрировано в Бюро изобретений Госпла

М. С. Смуляк и Б. А. Ефимов

Уточное щупло для автоматических ткацких станков

Заявлено 31 марта 1939 года в НКТексг за ЛЪ 36734, Опубликовано 31 января 1941 года.

Уже известны уточные щупла к ткац- ким станкам, работающие по принципу скольжения скошенной головки щупальной лапки вдоль шпули, лишенной намотки, или так называемые щупла скользящего действия.

В распространенной конструкции щупла скользящего действия типа

«Миджет» имеется ряд недостатков, основные из которых заключаются в следующем.

Щупло «Миджет» должно быть уста-, новлено в наивыгоднейшем положении для наиболее легкого скольжения головки щупальной лапки вдоль по шпу- ле, т. е. корпус щупла вместе с лапкой должен быть установлен под определенным углом по отношению к шпуле.

Однако, такой прием для повышения чувствительности щупла практически приводит к тому, что с увеличением жесткости намотки, т. е. при доработке шпули иногда происходит самопроизвольное включение щупла и тем самым увеличивается угар по утку.

При установке же щупла в положение, предотвращающее его от самопроизвольного включения, создаются затруднения для безотказного и четкого перемещения головки щупальной лапки вдоль «голой» шпули, особенно, 1 если лакировка последней нарушена.

В этом случае уточная нить срабатывается полностью, происходит останов станка и получаются излишние простои из-за «искания раза» или брак товара.

Также известны уточные щулла, снабженные щупальными рычажками неравной длины, или так называемые щупла диференциального действия. Эти щупла по своей конструкции дают возможность работать на шпулях без резервной намотки, причем состояние поверхности шпуль на работу щупла не влияет. При правильной установке и наладке подобного щупла имеется возможность работать с минимальными начинками, но самый принцип работы д иференциального щупла предусматривает необходимость внедрения острого конца одного из рычажков в намотку шпули. В виду повторных ударов острого конца рычажка в намотку часто происходит пересекание утка, а это приводит к остановам станка, повышенным утарам утка и необходимости

«искания раза» или к браку ткани.

Уточное щупло для автоматических ткацких станков, согласно изобретению, имеет целью устранить недостатки уже известных щупел скользящего и диференциального действия за счет сочетания их в конструкцию, использующую их положительные стороны.

Согласно изобретению, для обеспечения большей чувствительности щупла одновременно применены две щупальные лапки, поворотно установленные на общей оси и допускающие возможность также и скольжения их вдоль щупла в необходимых случаях.

На чертеже фиг. 1 — 4 изображают вид сверху примерной формы выполнения уточного щупла, согласно изобретению, при разных положениях, занимаемых щупальными лапками во время работы щупла, фиг. 5 — 8 — вид сверху другой примерной формы выполнения щупла при разных положениях щупальных лапок, В корпусе 1 установлены две щупальные лапки 2 и 3 разной длины, совмещенные в одной плоскости и снабженные овально округленными головками с рифлеными торцами. В состоянии покоя обе лапки занимают положение, указанное на фиг. 1. Обе лапки соединены общей осью 5. Для удержания лапок 2 и 3 в положении по фиг. 1 служит пружина 4, один конец которой прикреплен к корпусу, а другой в ушке более короткой лапки 2.

При соприкосновении полной шпули с головками обеих лапок имеющиеся на последних зубцы несколько внедряются в пряжу, а затем лапки 2 и 3, совместно с движением . батана, перемешаются внутрь корпуса до положения, указанного на фиг. 2. В этом случае поворота на оси 5 лапки 2 пружиной 4 не происходит, так как головка лапки 2 находится в сцеплении с пряжей початка. Вследствие разницы в длине лапок 2 и 3, составляющей, примерно, 0,5 мм; причем лапка 3 длиннее лапки 2, при доработке пряжи на шпуле головка лапки 3 соприкасается с поверхностью «голой» шпули ранее головки лапки 2. Поэтому лапка 3 будет отходить назад, а рычажок лапки 2 будет поворачиваться пружиной 4 по часовой стрелке около оси 5 (фиг. 3).

В случае применения шпуль с резервной намоткой при повышении ее положения по высоте внутри челнока произойдет одновременное соприкосновение обеих лапок со шпулей. В этом случае щупло сработает как щупло скользящего действия, причем лапка 3 будет повернута самим утком (фиг. 4).

При отклонении одной или обеих лапок произойдет взаимодействие их с головкой стержня 6, включающего обычным способом приспособление для смены ш-,, ь. форма выполнения щупла по фиг.

5 — 8 предусматривает применение обеих лапок одинаковой длины, поворотных на общей оси 12.

В корпусе 7 установлены совмещенные в одной плоскости лапки 8 и 9.

Для удержания их в исходном положении предназначены две пружины 10 и 11. Каждая пружина прикреплеи одним концом к корпусу 7, а другим закреплена в ушке соответствующей из лапок 8 и 9. Перемещение лапок при наличии на шпуле пряжи, аналогично фиг. 2, показано на фиг. 5 пунктиром.

Особенностью этой формы выполнения является отклонение одной из лапок 8 и 9 при соприкосновении их головок как с жестким начинком уменьшенного диаметра на шпуле, так и поверхностью «голой» шпули. В случае одновременного соприкосновения обеих головок лапок 8 и 9 с поверхностью шпули при наличии на ней резервной намотки происходит отклонение обеих лапок по принципу щупла скользящего действия (фиг. 8). Возможность поворота на оси 12 обеих лапок в отдельности обеспечивается пружинами

10 и 11 рычажков. Поворачивание лишь одной из лапок 8 и 9 около оси

12 при диференциальной работе щупла также возможно (фиг. 7) вследствие расположения лапок в разных горизонтальных плоскостях, что при, уменьшении диаметра намотки вызывает соприкасание головки одной из лапок с начинком шпули ранее соприкасания головки другой лапки с тем же начинком.

Предмет изобретения.

1. Уточное щупло для автоматических ткацких станков, о т л и ч а ющ е е с я тем, что для обеспечения большей чувствительности применены две щупальные лапки, поворотноустановленные на общей оси.

//

Ю

//

///, o Ф

Отв. редактор /7. В. Никитин

Тип, .Сов. печ.", М 49523. Зак. м 1525 — 450

Госпааниздат

Бена 35 к< ..

2. Форма выполнения щупла по и. ),, о т;I и ч а ю щ а я с я тем, что Ill,) ïàëüные лапки 2 и 3 выполнены различной длины и нагружены общей пружиной, (фиг. 1 — 4). (Фиг. I Фи r.2

+ "" ;ЯЬ

Р

4 6 D 6

О е о а

/ /

3. Форма выполнения щупла по и. I. отличающаяся тем, что щупальные лапки 8 и 9 выполнены одной длины и нагружены отдельными пружинами (фиг. 5 — 8).

Патент ссср 58892 Патент ссср 58892 Патент ссср 58892 

 

Похожие патенты:

Патент ссср 58892

Наверх