Способ оценки степени шлифования пшена

 

Совхоз Сооетсник

Социалистически«

Республик

onисАНИЕ

ИЗОБРЕТИ Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено22.11.74 (21) 2077237/13 с присоединением заявки №(23) Приоритет (43) Опублнковано05Д1.76.бюллетень № 41 (51) М. Кл.о

G 01 М 33/10

Государствоннмй «омнтет

Совета Министров СССР оо делам нзооретений н DT«pblTION (53) УДК 664,94 916 (088,ф ) (46) Дата опубликования описания21.01.77 (?2) Автор изобретения

А. П, Ордин

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно(71) Заяв" + исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (54) СПОСОБ 011ЕНКИ СТЕПЕНИ ШЛИФОВАНИЯ ПШЕНА

1 . Изобретение относится к способам оцен- рси степени шлифования крупы, в частности, пшена.

Известны способы оценки степени шлифо;

I вания пшена путем окрашивания и последую-шей микроскопии объекта. В этом случае делают срезы с ядер пшена, окрашивают их. и рассматривают под микроскопом, Такой способ трудоемок и не гарантирует точных результатов, так как в срез не всегда по- щ падают участки несошлифованных оболочек

М

1.1ель изобретения - повышение точности оценки степен шлифования пшена. Эта цель достигается тем, что окрашиванию подвергают целые ядра шлифовального пшена, при;чем перед окрашиванием их обрабатывают в течение 10-15 сек растворителем жира.

Затем проводят микроскопию при увеличении в 20-30 раэ. 2Î

Способ осуществляют следуюшим образом, В небольшую колбу помешают 5-6 r шлифованного зерна, наливают серного эфира или гексана в таком количестве, чтобы по крыть всю поверхность пшена и вэбалтыва- 25

2 ют в течение 10-15 сек для удаления мучелн, Затем растворитель ° сливают и после его испарения иэ обработанного пшена бе рут 30-50 крупинок, которые помешают в посуду небольшой емкости {тигель) и заливают раствором красителя судана 111 {до полного покрытия). Через 10»15 мнн краситель сливают и крупинки подсушивают меж» ду листами фильтровальной бумаги, Для приготовления раствора красителя

0,1 r судана П1 растворяют в 20 мл96о спирта. Ilocae растворения судана 111 в раствор добавляют 10 мл глицерина, В результате нарушения в процессе шлифования целостности плодовой оболочки ста новится возможным доступ красителя к кутикуле семенной оболочки, которая на;ходится под плодовой оболочкой, Кутикула окрашивается суданом 111 в оранжевокрасный ивет. В процессе шлифования проI исходит удаление с крупинок {ядер) проса ,не только плодовой и семенной оболочек, но и алейроновсн о слоя, что приводит к обнаружению ендосперма. Эндосперм не вос принимает краситель судан Ш, На фоне э:.досперма, не окрашивающегося суданом

Щ, участки с несошлифованными оболочками становятся хорошо заметными благодаря окрашенной кутикуле.„

Окрашенные крупинки в чашке Петри или на часовом стекле! помещают под микроскоп и рассматривают при увеличении в 20- lO

30 раз,, Если у рассматриваемых ядер (крупинок} экрашеййые оболочки видны только в рубчике, пшено следует считать шлифованным, I если оболочки, кроме. рубчика, остались на других местах ядра, то такое пшено следу-, ет считать нешлифованным,, Формула изобретения

1. Способ оценки степени шлифования пшена путем окрашивания и последуюшей ми кроскопии объекта, отличающийся тем, что, с целью повышения точности оценки, окрашиванию подвергают целые ядра шлифованного, пшена, причем перед окрашиванием их обрабатывают в течение 10-15 сек растворителем жира., 2,1Способ по п, 1, о т л и ч а ю ш и,й-. с я тем, что микроскопию осуществляют при увеличении в 20-30 раз.

Источники информации, принятые во вни-.мание при экспертизе:

1. Козьмина Е. П. и Попова Е. П.. 1сс..нз-дование качества шлифования пшене при по мощи микроскопии", ий-во "Хранение и цереработка зерна", вып.,5, N., 1967.

Составитель Т, Ирвинг

Редактор Л. Ушакова Техред О. Луговая, Корректор С. Болпижар

Заказ 5550/226 Тираж 1029 Подписное

ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР

% по делам изобретений и открытий

113035 Москва, -35, Раушская наб, д, 4/5

Филиал ППП "Патент», г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Способ оценки степени шлифования пшена Способ оценки степени шлифования пшена 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх