Композиция ингредиентов для бальзама "белорусский"

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистииеских

Республик (») 523О2О (Gi) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено25.12.74 (21) 2087630/13 с прйсоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубл икова но05. 12. 76.Бюллетень № 45 (45) Дата oróáëÿêования описания 28.02.77

Ф ф ) М Кл

С12G306

Государстаанный комитет

Совета Ииниотроа СССР по делам иаооретений и открытий (53) УДК 663 88 (088,8) (72) Авторы изобретения

Л.И. Чистовская, H.T. Белко и М.К. Боярович (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА

"БЕЛОРУССКИЙ" донник, гвоздику, сосновые почки и прополис при следующем соотношении ингредиентов (в кг/1000 дал):

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности K композициям ингредиентов для бальзамов.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая зверобой, полынь, TiH- 5 новый цвет, мяту, имбирь, плоды лимонника, перец душистый, дубравку и водно-спиртовую жидкость (11, Из известных композиций наиболее близкой по технической сущности является компо-10 зиция ингредиентов для бальзама, содержащая мед, зверобой, кофе, полынь, липовый цвет, мяту, имбирь, лимонное масло, перец душистый, колер и водно-спиртовую жидкость (2), Недостатком известной компози- 15 ции является наличие в бальзаме дорогостоящих ингредиентов и недостаточное содержание ингредиентов, придающих бальзаму органолептическое, тонизирующее и целебные свойства. 20

С целью повышения органолептических, тонизирующих и целебных свойств композиция дополнительно содержит плоды шиповника, дубравку, колгановый корень, корицу, ваниль, бадьян, плоды чернослива, петрушку, 25 :.ед

Зверобой

Кофе

Полынь

Липовый цвет

Мята перечная

Имбирь

Лимонная корка

Перец душистый

Плоды шиповника

Дубравка

Колгановый корень

Корица

Бадьян

Плоды чернослива

Петрушка

Донник

Гвоздика

Сосновые почки

Прополис

Ваниль

459-505

17,6-18,0

7,8 — 8,2

5,0 — 5,4

11,2 — 11,4

5,5-5,7

3,5-3,7

18,6-19,0

4,9-5, 1

1 56-1 60

35, 5-35,7

10,6-11,0

7 5-7,7

4,4-4,5

775-785

5,5-5,7

3,7-3,9

4,9-5,1

2,1-2,3

26, 9-27, 1

4,7-4,9

53802С

Мед

Зверооой

Кофе

Полынь

Лиг:овый цвет

Мята перечная

Имбирь

Лимонная ксрка

Перец душистый

Плоды шиповника

Дубравка

Колгановый корень

Корица

Бадьян

Плоды чернослива

Петрушка

Донник .Гвоздика

Сосновые почки

Прополис

Ваниль

Колер

Водно-спиртовая жидкость

459-505

17,6-18,0

7, 8-8. 2

5,0-5,4

1 1,2-1 1,4

5,5-5,7

3,5-3,7

18,6-19,0

4,9-5,,1

156-160

35, 5-35, 7

10,6-11,0

7,5-7,7

4,4-4, 5

775-785

5,5-5,7

3,7-3,9

4,9-5,1

2,1-2,3

26,9-27, 1

4,7-.4, 9

1 770-1 790

Остальное.

ЦНИИПИ Закан З6 7 П 1 3 Тираж 555 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Колер

Водно-спиртовая жйдкос Гь Остальное

Бапьзэм приготавливают следующим образом. 5

Входящие в комн для бальзама HHгрециенты раздельно заливают водно-спиртовой смесью крепостью 40-90% в соотношении 1;5-1:10 и настаивают в течение 5-6 суток госле чего сливают настой 1 сли — зО ва, а .-статок говторно заливают водно-спиртовой смесью zpcnocòbþ 40 — 90%, настаивают в течение 5-6 суток и сливают настой

П слива.

Полученные п.=.стон 1 и 11 сливэ соединяют,1 добавляют в ньх колер в количестве, предусмо рен.к. : рецептур,и и водно-спиртовую смесь цо крег осги .упажа 40%.

Пример, Прополис в количестве

27 кг измельчают, заливают 1 35 л водноспиртовой M& bIo крепостью 70% в coQIHQIIIGHHH прополиса o водно-спиртовой смеси, равном 1:5, и настаивают в течение 5-6 суток, сливают настой 1 слива в количестве 120 л, а осадок вторично заливают водно — спиртовой смесью крепостью 70% и через 5 дней настаивания сливают настой 11 слива в количестве 120 л; настои 1 и 11 слива соединяют и используют для приготовления купажа бальзама.

Аналогичным образом получают настал и 11 слива путем настаивания ингредиентов: сосновых почек петрушки, зверобоя, донника, корня дубравки, мяты перечной, Ko--, о фе и водно-спиртовой смеси крепостью 50% в соотношении ингредиент: водно-спиртовая жидкость — 1: 1 О, а и нгредие нты: имби рь, корицу, ваниль, плоды шиповника, плоды чернослива, колгановый корень, перец душистый, 40 гвоздику, бадьян настаивают в водно-спиртовой смеси крепостью 70% в соотношении

1:10, полынь и лип,or!": цвет настаивают ь водно-спиртовой смеси крепостью 50% в соотношении ингредиента и водно-спиртовой смеси 1:15. Лимонную хорку настаивают при первом заливе водно-спиртовой смеси крепостью 90% в соотношении 1:5, а при повторном — водно-спиртовой смесью крепостью

70% в том же соотношении.

Полученные вышеописанным способом настои купажируют, добавляя в купаж мед и колер, перемешивают купаж и доводят его крепость до 40% путем долива в купаж водноспиртовой смеси.

Бальзам обладает высококачес гьенными органолептическими свойствами, своеобразным округленным ароматом прополиса, приятным мягким вкусом, горьковатым и слегка холодящим, Формула изобретения

Композиция ингредиентов для ба тьзама, содержащая мед, зверобой, кофе, полынь, липовый цвет, мяту перечную, имбирь, лимонную корку, перец душистый, колер и водноспиртовую жидкость, о т л и ч а ю щ а— я с я тем, что, с целью повышения органолептических, тонизирующих и целебных свойств бальзама, она дополнительно содержит плоды шиповника, дубравку, колгановый корень, корицу, ваниль. бадьян, плоды чернослива, петрушку, донник, гвоздику, сосновые почки и прополис при следующем соотношении ингредиентов (в кг/1000 gan):

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское св щетельство Л"-" 481199 от 1974 по кл. С 12 Я 3/06.

2. Авторское свидетельство M 397028 от 1 970 по кл С 12 5 3/06 — прототип.

Композиция ингредиентов для бальзама белорусский Композиция ингредиентов для бальзама белорусский 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх