Способ стабилизации жиров и масел к окислению

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 606879 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.10.7б (21) 2409574/28-13 с присоединением заявки ¹ (51) М. КлЛ

С 11 В 5,./00

Геетдаретеелныа ноюнтет

Вовета Мнннатроа CCCP не делаю наобретеннй н отнрытнд (23) Приоритет (43) Опубликовано 1505.78.Бюллетень ¹18 (5З) УД К б б . 0 9 4 . 3 8 2 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 17,0478 (72) вторы изобретения

В.Г.Шмулович, Н.А.Дмитричук, В.И.Гольденберг, А.И.Тенцова, Ю.A.Èíàíîâ, A.Á.Øàïèðî и Э.Г.Розанцев

Научно-исследовательский институт по биологическим испытаниям химичесесих соединений, Всесоюзный научно-исследовательский институт фармации и Ордена Ленина Институт химической физики

АН СССР (71) Заявители (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ

К ОКИСЛЕНИЮ

СН

g) 2,2,4-триметнл1,2,3,4-тетрагидро

-б-оксихинолин н

Н

СК (П) 2,2,4-триметилСи 1,2,3,4-тетрагидро-8-оксихинолин

Ъ

Изобретение относится к способам стабилизации жиров и масел растительного, животного или минерального происхождения и может быть использовано например, в медицине и пищевой промышленности.

Известен способ стабилизации жиров и масел к окислению введением антиок- сиданта-производного гидрированного хинолина, взятого в количестве 0,001-.

0,1 вес.Ъ (11 .

Этим производным в известном способе является 2,2,4-триметил-б-этокси-1,2-дигидрохинолин (сантохин). Он недостаточно эффективен, а в вазелиновом масле, например, вообще не проявляет антнокислительных свойств. 20

Для повышени(я эффективности стабилизации по предлагаемому способу в качестве антиоксиданта используют 2,2,4-трнметнл-1,2,3,4-тетрагидро-б-оксихинолин н/илн 2,2,4-триметил-1,2,3,4тетрагидро-8-оксихинолин .

Эти соединения имеют следующие структурные формулы: 30

Соединения (I ) и (И ) получаются деэалкилированием соответственно

2,2,4-триметил-1,2,3,4-тетрагидро-б или 8-этокси (метокси) хинолинон (4) .

Они малотоксичны: (.() > 250 мг кг, что позволяет их использовать для стабилизации жиров и масел 8 пищевой промышленности и медицине.

Эффективность стабилизации предлагаемым способом проверена на различных жирах и маслах при 70 †1 C

Для этого при барбатнровании воздухом измеряют накопление перекисей в процессе автоокислення жиров и масел, строят кинетические кривые на606879 где

l0 о

cttt

20 нцентрация тносител

ые едини цы емпература, оС ес.Ъ

Антноксидант ь/л

Иазелиновое масло

170

1,8

0,0028

1,3 10

1, 3 10 "

170

4,6

0,0028

1,3 10

1,3 10" соединение (1 ) соединение (П ) 0,0028

0,0028

2,2,4-триметил-б-этокси-1,2-дигидрохинолин

1, 3 ° 10 " "0,0032

6 2. 10Н 0 0153

170 (сантохин) 170 виной

«ир (U 2, 2, 4-триметил — 1, 2, 3, 4-тетрагидро-6-оксихинолин (П) - 2 4-триметил1 2,3,4 †тет,идРо — 8-2, 2, 4 — т . име6 гoê и 1 2

-иигилрохинолин

2 10 0,0042

18,4

) 0ч 0 0047

70 коплсния перекисей и по ним определяют гн риод индукции. Перекиси определяют иодометрически по ГОСТ 8285-74.

Испытания, проведенные на ряде об. раэцов жиров и масел, показали, что соединения (T ) и (Ц ) являются эффективными антиоксидантами.

Их вводят в жиры и масла в виде порошка, который быстро растворяется.

Пример. В термостатируемый реактор по лещают 5 мл ваэелинового масла, вводят стабилизирующую добавку — 2,2,4-триметил-1,2,3,4-тетРагидро-8-оксихинолин (соединение ff ) в количестве 0,124 мг, что составляет

3 .10-смоль/л (0,0028 вес.Ъ) . Проводят термоокисление масла при 170 С при барбатировании воздухом 5 л/ч.

По ходу процесса теплоокисления отбирают пробы и анализируют их на содержание перекисей иодометрическим методом. Затем строят кинетическую кривую накопления перекисей и по ней определяют период индукции Т (кривая 3), W =-72 мин. Аналогично в тех же условиях определяют периодЫ индукции Т для масла в отсутствии добавок (кривая 1) и Т „ в присутствии дОбавки ионола, взятой в той же концентрации .взятой в той же концентрации

1, 3 ° 10 моль/л (0,00 33 вес.Ъ) и принятой за стандарт (кривая 2), ttt= 9 мин.

7 = 25 мин. (1) 2,2,4-триметил-1,2,3,4-тетрагидро-6-оксихннолин (11) 2, 2, 4«триметил— 1, 2, 3, 4-тетрагидро-8-оксихинолин с месь

1(o полученным данным производят рас ет эффективности испытуемого антиоксиданта K иэ соотношения величина периода индукции автоокисления жиров и масел в присутствии определенной концентрации антиоксиданта; величина периода индукции в отсутствии антиоксиданта; величина периода индукции в присутствии антиоксиданта, принятого эа стандарт; концентрация антиоксиданта, вес.Ъ| концентрация антиоксиданта, принятого за стандарт, вес.Ъ (за стандарт принят ионол) .

Для соединения (Ц ) %. = 4,6.

Аналогично определяют величину для соединения (I ), смеси (1 ) и (П ) (в соотношении 1:1) и для антиоксиданта — прототипа (сантохина).

Результаты определений сведены в таблицу.

Испытания показали, что предлагаемые антиоксиданты в 3-18 раз эффективнее известного.

606879

Формула изобретения (пособ стабилизации жиров и масел к окислению введением антиоксидантапроиэводного гидрированногo хинолина, взятого в количестве 0,001-0,J вес.Ф, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повьп< ения эффективности стабилизации, в качестве ангиоксиданта исI,2

50 зо

ЯР<на нии

7<>

Составитель Н. Коровяковская

Техред н. Бабурка Кор>ректор М.11емчик

Р<..staêò<. р Л. Г>атанова

1акаэ 2536/18 Тираж 5 34 Подписное

ППИИПИ Го< ула1 <:твенногo комитета Совета Министров <. (i.Ð и< делам изобретений и открытий

113035, и:: .ква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

:1 и",èa л ii>i:i П:i ген r,. r. Ужгород, ул. Проектная, 4

08

Ф

Ъ

<>

4

04

< пользуют 2,2,4-триметил-),2,3,4-тетрагидно-6-оксихинолин и/или 2,2,4-триметил-1, 2, 3, 4-тетрагидро-8-ок<-.ихинолин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство С(С1>

9 379607, кл. С 11 В 5/00, 1971.

Способ стабилизации жиров и масел к окислению Способ стабилизации жиров и масел к окислению Способ стабилизации жиров и масел к окислению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх