Кормовая добавка

 

j j "L

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К AATEHTY

Союз Советских

Социали стим еских

Республик (i ) 626678

{61) Дополнительный к патенту (22} Заявлено 18.03.77 (21) 2463649/30-15 (23) Приоритет (32) 19.03.76 (31) 760746 (33) финляндия (43) Опубликовано 30.09.78,рюллетень № 36 (45) Дата опубликования описания 28.08,78 (51) М. Кл, А 23 К 1/14 т ввударвтвенный квинтет

Cuasra Мнннетреа СССР вв делам нзобрвтеннй н вткрытнй (53) УДК 547 455 (088.8) (72) Автор изобретения

Иностранец

Матти Йоханнес Меренсалми (Финляндия ) Иностранная фирма ."фармос-Ихтюмя Ой" (финляндия ) (71) Заявитель (54) КОРМОВАЯ ДОБАВКА

Изобретение относится к области сель-. ского хозяйства, конкретно, к кормлению жвачных животных.

Известно, что содержание глюкозы в ткани вымени животного играет очень важ- 5 ную роль в регулировании удоя молока.

При большом количестве глюкозы клетки этой ткани абсорбируют жидкость из крови за счет осмоса, компенсируя тем самым осмотическое давление. В результате 10 удой молока увеличивается. Если же содержание глюкозы низкое, то наблюдается противоположное явление.

Поскольку в настоящее время жвачные животные, дающие большие удои, не всег- !5 да обеспечивают требуемое содержание глюкозы, то в организм животных вводят дополнительные глюкогенные корма, которые не расщепляются в отделе желудка, а проходят, не разлагаясь, через него к сред-,20 ней кишке и оттуда к печени, где они превращаются в сахара. Можно также попытаться увеличить содержание пропионовой кислоты в отделе желудка по мере того, как пропионовая кислота превращается в 2 активную глюкозу в печени. Для этого, как уже известно, можно использовать следующие вещества: пропиленгликоль, глицерин, различные проционаты, даже пропионовую кислоту.

Известно применение сахарных спиртов, например ксилита, в качестве пищевого продукта у больных диабетом )lj.

Однако применение сахарных спиртов в качестве кормовой добавки для жвачных животных не было известно.

Предложено применять в качестве кормовой добавки для жвачных животных сахарные спирты, один или несколько, выбранные из группы: ксилит, арабит, маннит, сорбит, дульцит и рамнит.

Предложенная добавка может быть получена как побочный. продукт производства ксилита иэ березы. Это желтовато-коричневая сладкая жидкость с удельным весом "1,22, представляющая собой 50%ный водный раствор при комнатной температуре. Ее теплотворная способность (в калориях) и степень сладкости те же, что и у глюкозы.

626678

8-12

Сорбит

Восстанавливающие

6-18

9-21

13-21

5-1 1

4-6

Та бл ица 1

Ксилит

91,2

89,7

88,4

33,8

Арабит

Маннит

87,0

55,9

86,8

93,0

88,9 88,1

80,5

1,4

0,4

Дул ьцит

Сорб ит

92,9

94,3

85,8

61,2

7,0

91,3

88,3

79,6

0,2

Рассматриваемый продукт ранее имел указанный ниже состав, рассчитанный по весу сухой основы, вес.%:

Ксилит 15-25

Арабит 20-35 5

Манн ит 1 2-25

Дул ьцит 5-15

Рамн ит 5-10

Сорбит 5-15

Продукты phcщепления 2-5

Другие вещества 2-5

В осуществляемых в последнее время способах ксилит был улучшен, и состав продукта изменился в следующих пределаХ, >5 вес.%:

Ксилит

Арабит

Маннит

Дульцит

Рамн ит

По данным табл. 1 видно, что рассмат« риваемые сахарные спирты остаются почти полностью неповрежденными, не подверraacb метаболизму, в течение 8 ч, а ксилит, арабит и дульцит даже в течение 24 ч, тогда как сахар обычно расщепляется в течение менее чем двух часов.

4S

Пример 2. Изучение состояния в желудочном соке смеси сахарных спиртов следующего состава, вес.% (по весу сухой основы):

Ксилит . 18

Арабит. 24

Маннит 18

Рамнит 7

Галактит 7

Сорбит 9

Восстанавливающие сахара 7

Другие многоатомные . спирты 10 саха ра 8-15

Другие многоатомные спирты 4-16

Известно, что ксилит стимулирует работу печени и повышает активность клеток. Однако настоящее изобретение основано на том неизвестном ранее факте, что сахарные спирты остаются неповрежденными в условиях желудка животного, не расщепляясь в течение достаточно длительного периода времени, что следует из результатов испытания, приведенных в примере 1.

Пример 1. Изучение расщепления различных сахарных спиртов в желудке жвачного животного на организме in wit

Данные о сохранении сахарных спиртов в желудочном соке животного приведены и табл. 1.

Сохранение неповрежденными отдельных сахарных спиртов сравнимо с сохранением. всей смеси:

Продолжительность Сохранение инкубации, ч. смеси, %

2 92,6

4 86,7

8 .87,6

24 55,2

48 23,7

Поскольку смесь находится в отделе желудка животного лишь в течение несколь» ких часов, то сахарные спирты достигают последнего отдела желудка до момента сколько-нибудь значительного расщепления.

Пройдя через желудок, они действуют в соответствии с обычным метаболизмом сахара, что видно, например, по увеличению количества глюкозы в крови животного.

Пример 3, Влияние предлагаемой кормовой добавки на содержание глюкозы

Табл ица 2

Уксусная

Пропионовая

57

27 в крови жвачных животных изучают в течение 25-ти дней, При обычном вводе корма содержание глюкозы в крови испытуемых животных постоянно уменьшается от 3,4 ммоль/л в начале опыта до 2,5 ммоль/л на 15-й день перед началом ввода предлагаемой добавки. Введение 2 х 125 г (из расчета по весу сухого вещества) смеси сахарных спиртов, соответствующей примеру 2, начинают на 17-й день, и с этого же дня

10 содержание глюкозы в крОви животного увеличивается. После одной недели введения добавки содержание глюкозы достигает того же значения, которое был1» в начальный момент испытания. Общее состо15 яние животных возвращается к нормальному, что оценчвается визуально.

Процентное содержание жира в молоке животных до ввода смеси сахарных спирго тов изменяется почти на 2% ежедневно, и в среднем оно составляет 4,5%. После ввода смеси процент жира уменьшается в течение двух дней до величины, характерной для данных животных, т. е. менее

4,0%. Одновременно становятся незначительными дневные колебания процентного содержания жира, Энергия и прежде всего метаболизм сахара животного, нарушенные до ввода

30 смеси в такой степени, что кетоза могла стать угрожающей, после ввода испытуемой добавки восстанавливаются до нормального предела.

Стадии 1-3 соответствуют зимнему кормлению животных стандартным кормом, в результате которого появляются симптомы отсутствия баланса метаболизма саха50 ра в ходе кормления. На 4-й стадии коровам дают 2 х 125 r (по весу сухой массы) смеси сахарных спиртов, состав которой приведен в примере 2. На 5-й стадии доза вводимой смеси составляет 2 х 250 г, 55 а на 6-й — 2 х 200 г в день на каждое животное, В результате ввода смеси образование пропионовой кислоты в отделе желудка увеличивается более чем на 100 г в день.

При воздействии на работу желудка жвачных животных путем увеличения образования пропионовой кислоты за счет уксусной и масляной кислот метаболизм сахара в организме животных может быть улучшен поскольку проционовая кислота в организме черезвычайно эффективно пре; вращается в глюкозу.

Пример 4. Влияние смеси сахарных спиртов. на образование жирной кислоты в желудке жвачного животного.

Увеличение содержания уксусной кислоты означает потерю энергии, поскольку дальнейшее превращение ее в ходе обмена веществ приводит к увеличению углекислого газа, который удаляется из организма неиспользованным. Пропионовая же кислота полностью превращается в глюкозу.

Изучают различные образцы желудка жвачных животных с фистулой, определяя изменение содержания в желудочном соке уксусной кислоты и пропионовой. В стадии, предшествующей вводу предлагаемой кормовой добавки, процентное содержание уксусной кислоты увеличивается, в то время как процентное содержание пропионовой уменьшается, После начала ввода добавки укаэанное соотношение начинает н:-.. меняться на противоположное. Состояние животного улучшается, что определяют,по внешней оценке. Резульгаты опытов приведены в табл. 2,.

Но основная часть проходит через желудок не расщепляясь.

Пример 5. В организм коровы> которая уже прошла этап максимального

boa nocne отела> aeons no 0,4 a a ен-:, раствора следук»щего состава, вес.%:

Пропиленгликоль l0

Пропионат натрия 5

Смесь сахарных спиртов (50% сухого вешества) 40

МPJ1QCCB (60% Сухого 45 вещества )

Эту кормовую добавку вводят в течение примерно четырех недель. Б резульПредлагаемую кормовую добавку можно использовать в виде раствора, который хранят в специальных контейнерах и вводят в организм жвачного животного вместе с кормом. Рекомендуемая доза смеси сахарных спиртов в расчете на вес сухой массы составляет 40-500 r в день на одно животное. Кормовую добавку можно также использовать в сухом виде, подмешивая в другие выпускаемые промышленностью корма, или применять как сухой объемный корм, Применение сахарных спиртов, одного или нескольких, выбранных иэ группы:ксилит, арабит, маннит, сорбит, дульцит и рамнит, в качестве кормовой добавки для жвачных животных.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Большая советская энциклопедия, М., 1973, т. 13, с. 525..7 626678 тате удой увеличивается на 0,1 кг в день, Удойность у каждого животного уже прошла через максимум и начале ввода добавки, в связи с чем энергетическая потребность, например, в глюкозе снижается по сравнению с максимальной величиной. Несмотря на это, количество надаиваемого молока увеличивается.

Аналогичные испытания нельзя осуществлять в ходе ранней лактации, послольку

B этот период невозможно определить, на1О сколько увеличивается удой именно в связи с кормовой добавкой.

В качестве носителя ипи кормового компонента предлагаемой добавки желательно испольэовать побочный продукт или отработанный продукт производства питательных веществ, например, мелассу. В добавку можно вводить также известные глюкогенные вещества, например пропиленгликоль, в результате чего количество смеси

20 сахарных спиртов может быть соответственно снижено, Однако количество этой смеси должно быть не меньше 10 вес.% в расчете на вес сухой смеси.

Формула изобретения

Составитель A. Макаров

Редактор Н. Хубларова Техред О. Андрейко Корректор А, Кравченко

Заказ 5452/21 Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений. и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород,, ул. Проектная, 4

Кормовая добавка Кормовая добавка Кормовая добавка Кормовая добавка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх