Способ определения пептидов в напитках

 

Соки Советских

Социалистических

Республик

3/02

Государственный комитет по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 30.10.78. Бюллетень . и 40 (53) УДК 663.236 (088.8) (45- Дага сиуоликоз"-.ëê эпп=а:- ля 0,.09.78 (72) Автор

С. П. Авакя н ц изэбретения (71) Заявитель Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕПТИДОВ

В НАПИТКАХ

Изобретение относится к гсивобезалкогольной прсмышленяости, в частности к спосо бам определения,пеп"пидэз з напитках, и может применяться в консервной, ликероводочной и вииоделвческэй пээмышле-tvости.

Иззестсн сносоо определения пептидов ", наиитках, предуам ат1ривающий введение в исследуемую пробу напитка метилглиоксаля и спектрофотометриче:кий анализ про- 10 дуктов,реакции (1).

Недостатком известного способа является то, что сн недостаточно точен, поскольку анализу мешают белки и фенолыные соединения, и дл ителан. 15

Цель изобретения — интенсификация п роцесса и повышение точчости определения пептидов.

Это достигается тем, что в предла-.земом способе перед введением в исследус- -"0 мую пробу напитка метигоггоиоксаля из о1се удаляют белии и полифен олы путем добавления 0,5 — 1,5 мл I,н. раствора щелочи и осаждения их,насыщевным раствором основно"o уксуаноккслого свинца в количест- 25 ве от 1 до 5 мл 1на 10 мл напитка с последующей фильтраглией об!разовазшейся смеси.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. 30

Напиток наливают,в мерную колбу емк.,:.тью 50 мл, добавляют 1 и..распвора

ХаОН до слабощелочной среды .в котичестзе 0,5 — 1,5 мл;и от 1 до 5 мл на 10 мл,напитка насыщенного раствора Pb (СНзСОО) 2.

Смесь псрамешизают и фильтруют. В фильтрат с рН среды, разной 12 — 12,5, вводят метилглисксаль и выдерживают смесь прои

18 — 20 С, пс=ле чего рН среды устанавливают равной 3,0 — 3,2 введением 1 н,,раствора НСI. В смесь добавляют дистиллирозанпу|о воду, и известным методом подвергают

-.пект рофотометрическому анализу п родукгы реакпни. По налиброзоч ной кривой находят содержание пептидов в исследуемом напитке.

II р и M е р 1. 40 л л з;;на наливают в мерную колбу емкостью 50 .ял, добавляют

1.н. раствора лаОН до слабэщелочной ср"-ы (1 мл):и 4 мл насыще:-:нсгэ,pü"Tçîð÷

Pb (СНзСОО), В мерную кэлбу добавляют ди=тиллирэванную воду до отметки 50 мл. Полученсную:смесь пе1ремеш ивают и фильтруют че рез двойной бумажный ф:пьтр. 2,5 мл фильтрата .Hàëèâëtoò в .меряную кслоу "мкостью 25 мл, д обавляют 1 н. раствор NaOH до тех пор, пока рН среды .не станет разной 12, 5. Далее в зту колбу ггрилизают

0,5 мл О, 1 н.,раствора метилглоьэксаля, 630582

Формула изобретения

Составитспь Л. Пашинипа

Рсдактор М. Дмитриева Тсхред А. Камышникова Корректор И. Симкина

Заказ 739 1147 Изд. № 683 Тираж 080 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харак. Фпл. пред. «Патент» смесь выдерживают 30 мин,при коъыатной температуре (18 — 20" С). Затем в эту |колбу приливают 1 н. ра ствэра НС1 с таким расчетом, чтоobI IpH раствора стала равной

3, 0 — 3-;2.

В колбу добавляют дистиллированную

;воду до отметки 25 мл, и,все тщательно .перемешивают. Полученный pacTBolp нал ивают в кювету толщиной 1 см сгпектрофотометра, после чего измеряют оптическую плотность раствора при 335 нм. По калибровочной кри вой находят содержание пептидов или азота пептидов .в исследуемом вине.

П р.и.м е,р 2. 25 мл шампанского.виноматериала или шампа нского наливают в мерную колбу емкостью 50 мл, добавляют

0,5 лл 1;н.,раствора NaOH до слабощелочн ой среды, б мл насыщенного раствора

Pb(CHgCOO)g и д яст иллированную воду дэ огметки 50 мл. Содержимое колбы перемешивают и фильтруют через двойной бумаж ный фильтр. 2,5 мл фильтрата HcIIo;IBзуют для п роведения реакции с мегилглпсксалем, после чего подвергают спектрофотаметр ическому анализу, как описано в пр имере 1. Содержан ие азота пепгидов, определенное.по даному способу, в киноматериалах,составляет от 40 до 120 мгlл, в Советскобм ша,мпанском — от 25 до 130 мг/л.

П р;и м е,р 3. 10 — 25 мл Жигулевского пива наливают в мерную колбу емкостью

50 мл, до бавляют 0,5 мл 1 .н. раствора

NaOH до слабощелочной среды, 2,5 мл

Pb (СНзСОО) z и дистилл ирова,нную воду до оъмегки 50 мл. Содержимое колбы .перемешивают:и фильтруют через двойной бумажБый ф|ильтр. 20 мл фигпьтраPB переносят в мерную колбу на 50 мл, добавляют 1 мл

Na CO3 для проверки избьгпка Pb (СНзСОО) 2

Соде ржим ое колбы доводят дисгилл ирова нной водой до отметки и фильтруют, затем

5 мл фильтрата .используют для проведения реакции !с иегилглиаксалем, после чего подвергают спектрофогомет рическаму анализу, как описа но в примере 1. Содержанне пептидов в пиве в пересчете на аланH;I-алании сэставило 2560 мг/л, азот пепт и:,с;з был равен 220 мг/л.

П р;и м е,р 4. 40 м г яблоч,н.с;.э сс«а

I.а;гивают,в мергную колбу емкостью 50 мл, дсэавляют 1,5 мл 1 í. NaOH и 5,0 мл насыщснно:.о раствора РЬ(СНзСОО)2 и дистиглли рованиую воду до огметк и 50 мл. Содержимое- колбы перемешивают ги фильтруют через двойной бумажный филь пр.

5,0 мл фильтрата используют для,проведения реакция с метилглиоксалем и спектроIIIoTo!»IeTp!H"-IecIoro анализа, как описана в примере i. Содержан ие пептидов в перес- сте иа аланслл-алании и в яблочном !ñoêå составило 750 мг/л, азот пептидов был равен 625 мг/л.

Предлагаемый сне=об позволяет иегтенсифицяpoBBTb процесс и повысить точность определения пептидов. 1 роме того, он позволaåò у..ростить метод ".Hàr!TIBB.

2 Способ определения пептидов в,на.-гитI ax, предусматр ивающ ий введенские в исследуемую,проб|у на|нитка мегилглиоксаля и спектрофотометрический анализ продуктов реакции, о т л и ч а ю щ и и ic я тем, что, с

30 целью интенсификации процесса и повышения я тач но". TH апр едел ения пептидов, перед введением в исследуемую .пробу напитка метилглиоксаля из нее удаляют белки и полифенолы путем добавления 0,5 — 1,5 мл

35 1,н.,раство ра щелочи,и осаждения их насыщенным раствором основного уксуонокислого свинца в количестве от 1 до 5 мл на

10 мл напитка с пооледующей фильтрацией э бр а зов а в шейся смеси.

Исто чсник инфс рмации, принятый во внима ние пр|и экспертизе:

1. Petershofer G., Prey V. Eine рйо1отеtrische Methode zur ana1ytischen Bestimmung

45 von Poptiden neben Aminosauren, — «Microchimica Acta», 1969, № 5, s. 981 — 988.

Способ определения пептидов в напитках Способ определения пептидов в напитках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх