Устройство для электроконтактной очистки труб

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»>649482

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) 3;<явлено 06.04.77 (21) 2470060 22-12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Л-рноритет— (43) Опубликовано 28,02.79. Бюллетень ¹ 8 (51),Ц К,, В 08 В 9/02

В 08 В 3/10

Фосударственный комитет (53) УДК 621.7.022.6 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 04.04.79 (72) Автор изобретения

Г. В. Думанский (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ

ОЧИСТКИ ТРУБ

Изобретение относится к области электроконтактной очистки различных поверхностей и может быть использовано для очистки наружной поверхности металлических труб.

Известны устройства для электроконтактной очистки длинномерных изделий, включающие связанный с источником тока очистной инструмент, установленный на каретке, и механизм подвода очистного инструмента к очищаемой трубе (1).

Однако в таком устройстве контакт очистного инструмента с очищаемой поверхностью, обеспечивающий искровой разряд, поддерживается вручную. При определенных дефектах очищаемой поверхности (неровности, кривизна) ручная регу.лировка не может обеспечить постоянства величины искрового разряда, что, в свою очередь, отрицательно влияет на качество очистки.

Целью изобретения является повышение качества очистки путем сохранения постоянства зазора. Эта цель достигается тем, что механизм подвода очистного инструмента выполнен в виде подпружиненного соленоида, сердечник которого шарнирно связан с кареткой, катушка имеет дополнительную обмотку обратной полярности, а очистной инструмент связан с источником тока через дополнительную обмотку.

Основная и дополнительная обмотки соленоида питаются от различных источников тока.

На фиг. 1 изображен общий впд предлагаемого устройства; на фиг. 2 — принципиальная схема устройства.

Устройство для электроконтактной очистки труб содержит очистной инструмент 1, установленный на каретке 2; электромагнитный привод 8 подвода очистного инструмента к очищаемой трубе 4, выполненный в виде соленоида с сердечничком 5, основной обмотки 6 и дополнительной обмотки 7, причем сердечник соленоида соединен с кареткой посредством рычажной системы 8; пружинный механизм 9 отвода очистного инструмента; источник 10 рабочего времени, подающий TOK к очистному инструменту и к очищаемой трубе через дополнительную обмотку соленоида; исто чник 11 тока подачи инструмента с концвым выключателем 12.

Устройство работает следующим образом. Предназначенная для очистки труба 4 подается в зону очистки и воздействует на концевой выключатель 12, которьиj замыкает электрическую цепь, подающую наЗ0 пряжение от источника тока 11 к основной

649482 обмотке 6 соленоида. Магнитное поле основной обмотки соленоида втягивает се дечник 5, который через рычажную сисt åму 8 воздействует на каретку 2 и подводит очистной инструмент 1 к очищаемой трубе. В момент касания инструментом изделия замыкается электрическая цепь рабочего напряжения и ток проходит через дополнительную обмотку 7 соленоида.

Если инструмент касается изделия с усилием большим номинального, то электрическое сопротивление между изделием и рабочим инструментом мало, а сила тока, проходящего через дополнительную обмотку соленоида, велика. Поскольку дополнительная обмотка соленоида имеет оббратную полярность и усилие магнитного поля ее совпадает с направлением действия пружинного механизма 9 отвода очистного инструмента, то инструмент отходит от изделия на величину, обеспечивающую номинальную величину усилия касания. Таким образом, обеспечивается постоянство натяга и гарантированное горение электрической дуги.

Формула изобретения

Устройство для электроконтактной очистки труб, включающее связанный с источником тока очистной инструмент, установленный на каретке, и механизм подвода очистного инструмента к очищаемой трубе, отличающееся тем, что, с целью повышения качества очистки путем

10 сохранения постоянства зазора, поддерживающего искровой разряд, механизм подвода очистного инструмента выполнен в виде подпружиненного соленоида, сердечник которого шарнирно связан с кареткой, катушка имеет дополнительную обмотку ооратной полярности, а очистной инструмен связан с источником тока через дополнительную обмотку.

20 Источник информации, принятый во внимание при .экспертизе:

1. Очистка поверхности изделий. Обзор передового производственного опыта, под ред. К, И. Гостева, М., Дом техники, 1960, 25 с. 161 — 167.

649482! ,7.тЧ

Составитель Ю. Казачков

Техред А. Камышникова

Редактор E. Дайч

Корректор И. Симкина

Заказ 45/173 Изд. ЛЪ 178 Тираж 680 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. сПатент»

Устройство для электроконтактной очистки труб Устройство для электроконтактной очистки труб Устройство для электроконтактной очистки труб 

 

Похожие патенты:

Устройство для электроконтактной очистки труб

Наверх