Способ охлаждения жироводной эмульсии при производстве маргарина

 

№ 77729

Класс 53h, 1аа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Е. Берг, Л. А. Грауэрман, Г. В. Зарембо-Рацевич, Я. И. Соколин и И. Н. Журавлев

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЖИ РОВОДНО Й Э.

ПРОИЗВОДСТВЕ МАРГАРИН

Заявлено 25 марта 1949 года 3a ¹ 394

При производстве маргарина применяется спосо сии водой или так называемый «мокрый» способ, при котором жироводная эмульсия охлаждалась потоком ледяной воды. Это так называемый

«сухой» способ, при котором эмульсия наносится тонким слоем на поверхность вращающегося металлического барабана, охлаждаемого изнутри хладагентом. Отвердевший слой эмульсии срезают ножом в виде стружки, которую затем подвергают механической обработке.

Известный «сухой» способ связан с большими непроизводительными потерями холода и большим расходом электроэнергии. Главный же недо. статок его заключается в том, что регулировка холодильного барабана сложна и на нем получается маргарин с рядом недостатков, за счет че-о снижается качество готового продукта.

Согласно изобретению предлагается охлаждение маргариновой эмульсии вести методом распыления ее в атмосфере с минусовой температурой.

При этом распыляемая на мельчайшие частицы эмульсия, проходя определенный путь внутри охладительной камеры, равномерно охлаждается и затвердевает, после чего затвердевшая эмульсия подвергается механической обработке.

Преимущества этого способа следующие. Охлаждение происходит равномерно, чем достигается резкое улучшение качества маргарина, гарантируется высокий санитарный режим производства и резкое снижение потери холода. Эксплуатация установки значительно упрощается, и расход электроэнергии снижается в несколько раз.

Сущность способа заключается в следующем. Композиция жироводной эмульсии из смесителя самотеком подается в эмульгатор, из которого посредством насоса перегоняется в форсунку охлаждающей камеры.

Распыленная до мельчайших частичек эмульсия охлаждается током холодного воздуха, циркулирующего в замкнутой системе.

Охлаждающий газ подается воздуходувкой в рубашку камеры и, пройдя рубашку, попадает непосредственно в камеру, где, поднимаясь № 77729

Предмет изобретен и я

Способ охлаждения жироводной эмульсии при производстве маргарина, отличающийся тем, что охлаждение жироводной эмульсии производят путем распыления и продумывания током воздуха при темпер ату р е ниже О .

Редактор В. Н. Погоржельский Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Савельева

Объем 0,18 изд. л.

Цена 5 коп.

Подп. к печ. 15/1 — 62 r. Формат бум. 70 108 /и

Зак. 3396/9 Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Типография, пр. Сапунова, 2. вверх, встречает ток распыленной жироводной эмульсии, охлаждая ее до минусовой температуры.

Выйдя из камеры, охлаждающий газ поступает в сепаратор, оттуда, освобожденный от частичек вынесенных из камеры жира и воды, н»правляется в холодильник. Пройдя холодильник, газ воздуходувкой опять подается в камеру. Застывшая жироводная эмульсия в форме мельчайших частичек падает в нижнюю часть камеры, выполненной в виде вакуум-бункера.

Пройдя механическую обработку в вакуум-бункере, маргарин в форме бруска выдавливается через длинный мундштук.

Способ охлаждения жироводной эмульсии при производстве маргарина Способ охлаждения жироводной эмульсии при производстве маргарина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх