Тарировочный ключ

 

Союз Советских

Социалиетии вских

Реслублик

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ оп 713678 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.09.76 (21) 2404952/25-28 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

В 25 В 23/142

Гасудерствеиный комитет ссср по-делам изооретеиий и открытий

Опубликовано 05.02.80. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 15.02.80 (53) УДК 621.883 (088.8) (72) Авторы изобретения

С. М. Григорьев и А. И. Пушкин (71) Заявитель (54) ТАРИРОВОЧНЫИ КЛЮЧ

Изобретение относится к ручным слесарно-монтажным инструментам и может быть использовано в той отрасли промышленности и народного хозяйства, где имеется необходимость затяжки резьбового соединения с точным ограничением крутящего момента.

Известен тарировочный ключ, содержащий стержень, на одном конце которого установлен рабочий инструмент, на другом — шарнирно закреплена рукоятка с цилиндрической полостью с расположенной тарированной пружиной, внутри которой установлен указатель крутящего момента, закрепленный на стержне и выполненный в Впде конической цапфы, попадающей при достижении момента в отверстие рукоятки (1).

Недостатком указанного ключа является то, что с его помощью допускается перетяжка резьбового соединения. Кроме того, ключ обладает пониженной точностью, так как при работе, например, в перчатках или рукавицах ощущение рукой указателя моментов пониженное.

Наиболее близким к изобретению из известных является тарировочный ключ, содержащий рабочую головку с выемкой, рукоятку с цилиндрической полостью, расположенный в ней подпружиненный фиксатор в виде ролика, входящего в выемку рабочей головки (2) .

5 Недостаток указанного ключа заключается в том, что с его помощью допускается перетяжка резьбового соединения, а величина достигнутого момента зависит от субъективных особенностей слесаря-сборщика, так как крутящий момент на рабочем инструменте изменяется в зависимости от точки приложения силы на рукоятке.

Целью изобретения является повышение точности затяжки.

Указанная цель достигается тем, что ра1Б бочая головка выполнена в виде стойки с полой поперечиной и направляющей в последней и охватывающей стойку подпружиненной гильзы с пальцем, а рукоятка выполнена в виде установленной в направляющей поперечине посредством тел качения каретки с клиньями, поочередно взаимодействующими с пальцем гильзы.

На фиг. 1 изображен ключ, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

713678

Тарировочный ключ содержит рабочую головку, выполненную в виде стойки 1 с полой поперечиной 2 и направляющей 3 в последней. На стойке 1 рабочей головки установлена подвижная охватывающая стойку подпружиненная гильза 4 с жестко закрепленным на ней пальцем 5. Рукоятка 6 выполнена с цилиндрической полостью, в которой размещены резьбовая пробка 7, взаимодействующая через вставку 8 с одним концом тарированной пружины 9. Другим концом пружина 9 упирается в вилку 10, в которой на оси 11 установлен фиксатор 12 в виде ролика, удерживаемого тарированной пружиной 9 в выемке 13, выполненной в рабочей оголовке. Палец 5 гильзы 4 взаимодействует с установленным жестко на рукоятке 6 кронштейном 14. Рукоятка 6 выполнена в виде установленной в направляющей 3 поперечине 2 посредством тел 15 качения каретки

16 с клиньями 17, поочередно взаимодействуюгцими с пальцем 5 гильзы 4. Выемка 13 под фиксатор 12 выполнена в поперечине

2 рабочей головки и расположена в плоскости. параллельной перемещению каретки 16.

В стойке 1 вмонтирована возвратная пружина 18. На конце стойки 1 установлен рабочий инструмент 19. На концах направляющей 3 поперечины 2 рабочей головки установлены амортизаторы 20.

Ключ работает следующим образом.

С помощью резьбовой пробки 7 ключ настраивается на определенный предельный крутящий момент, который необходимо приложить к рукоятке 6 для того, чтобы ролик

12 вышел из выемки 13 рабочей головки.

Стойка 1 соединяется с рабочим инструментом 19 и ключ надевается на резьбовое соединение. Прикладывается усилие к рукоятке 6,. причем прикладывать усилие можно в любой точке рукоятки. При достижении настроенной величины предельного крутящего момента ролик 12 выйдет из выемки

13 рабочей головки; сжав тарированную пружину 9. Рукоятка 6 вместе с кареткой 16 перемещается в сторону, прокатываясь по направляющей 3 телами 15 качения (роликами), упирается в амортизаторы 20. Сжимаясь, амортизаторы 20 позволяют каретке 16. переместиться дополнительно. В это время необходимо снять усилие с рукоятки 6. Если этого не делать, то при дополнительном перемещении каретки 16 клинья

17 через палец 5 заставят гильзу 4 опуститься вниз, и последняя, упираясь в рабочий инструмент 19, разъединит ключ с ним. Зная расстояние от «центра» зева рабочего инструмента 19 до направляющей 3 рабочей головки, нетрудно определить усилие выхода ролика 12 из выемки 13 для определенного предельного крутящего момента.

В исходное положение ключ устанавливается путем перемещения вручную рукоят ки 6 с кареткой 16 по направляющей 3 рабочей головки до западания ролика 12 в выемку 13.

Гильза 4 возвращается в исходное положение под действием возвратной пружины 18, после чего ключ соединяется с рабочим инструментом 19. Ключ снова готов к работе.

Такое конструктивное решение тарировочного ключа повышает точность затяжки резьбового соединения с определенным пре2 дельным крутящим моментом и исключает возможность перетяжки, что, в свою очередь, повышает качество собираемых изделий с помощью резьбовых соединений.

Формула изобретения

Тарировочный ключ, содержащий рабочую головку с выемкой, рукоятку с цилиндрической полостью и расположенный в ней подпружиненный фиксатор в виде ролика, входящего в выемку рабочей головки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности затяжки, рабочая головка выполнена в виде стойки с полой поперечиной и направляющей в последней и охватывающей стойку подпружиненной гильзы с пальцем, а рукоятка выполнена в виде установленной в направляющей поперечине посредством тел качения каретки с клиньями, поочередно взаимодействующими с пальцем гильзы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Акцептованная заявка Великобритании № 1314266, кл. В 3 N, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР № 484983, кл. В 25 В 23/142, 1972 (прототип) .

713678

Составитель И. Лихачев

Редактор А. Семенова Техред K. Шуфрнч Корректор В. Синицкая

Заказ 9177/8 Тнралк 1033 Подписное

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Тарировочный ключ Тарировочный ключ Тарировочный ключ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным инструментам

Изобретение относится к гаечным ключам

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к ключам с индикацией крутящего момента

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в частности, в инструментальном хозяйстве и при монтажных работах

Тарировочный ключ

Наверх