Безалкогольный газированный напиток "елочка"

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<11731953

Союз Советских

Социалнстнческнх

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51)М. Кл.2 (22) Заявлено 04,1278 (21) 2691648/28-13 с присоединением заявки N

A 23 1 2/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 0505,80. Бюллетень 1)о 17

Дата опубликования описания 050580 (53) УДК 663. 236 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Е.В.Красникова, Ю.С.Ульянова и В.В.Баранов ялтинский завод пиво- безалкогольных напитков (71) Заявитель (5 4 ) БЕЗ АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗ ИРОВАННЫЙ НАПИТОК ЕЛОЧКА

Настой хмеля

Углекислота

Вода

0,1-0,4

;1,8-2,0

Остальное .

6-12

0,12-0,24

Сахар

Лимонная кислота

Настой зеленого чая

Настой полыни лимонной

1,0-3,0

0,01-0,03 30

Изобретение относится к безалко гольной промьпаленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам

Известен безалкогольный газиро- 5 ванный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовый настой полыни, углекислоту и воду $1).

Известен также безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настой зеленого чая, углекислоту и воду (2).

Однако этот напиток обладает низкими ароматом, вкусом и лечебными свойствами. 15

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его лечебных свойств.

Это достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит настои хмеля и полыни лимонной при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Предлагаемый напиток Елочка приготавливают следующим образом.

По известной технологии б12 вес.Ъ сахара от общего веса напитка заливают кипящей водой и кипятят в течение 25-30 мин с проведением инверсии сахаровы, затем отфильтровывают сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65-70% о охлаждают до 65-70 С в сборнике, предназначенном для проведения инверсии. Затем в сироп при этой температуре вносят 0,12-0,24 вес.Ъ водного раствора лимонной кислоты, тщательно перемешивают и выдерживают смесь при 65-70 С 1,5-2,0 ч. По истечении этого времени инвертированный сахарный сироп охлаждают до 16-20 С и подают его в купажный чан, куда задают 0,01-0,03. вес.В водного настоя полыни лимонной и 1,0-3,0 вес.В и

0,1-0,4 вес.В 50%-ные водно-спиртовые настои зеленого чая и хмеля соответственно. Купаж фильтруют, вводят в .него 1,8-2,0 вес.Ъ углекислоты и воду.до получения 100 вес.Ъ напитка.

731953

Формула изобретения

0,12-0,24

Составитель Л.Пашинина

Техред Н.Бабурка Корректор M..Вигула

Редактор Л.Волкова

Заказ 1581/2 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример. Для получения напитка Елочка по известной технологии рассчитанное количество воды нагревают до кипения, и, перемешивая, засыпают 8,0 вес.% т общего веса напитка сахара, кипятят 30 мин и затем отфильтрованный сироп с содержанием сухих веществ 70% охлаждают до 70 С в сборнике, предназначенном о для проведения инверсии. В сироп температурой 70 С вносят 0,18 вес.В водного раствора лимонной кислоты, тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч. По истечении этого времени инвертированный сахарный сироп охлаждают до 20 С и о направляют в закрытые сборники.

Охлажденный инвертированный сахарный.сироп поступает в купажный чан, куда задают 50t-ные водно-спиртовые настои зеленого .чая и хмеля и водный настой полыни лимонной соответственно в количестве 3,0, 0,3 и

0,02 вес.Ъ. Отфильтрованный готовый купаж проверяют на плотность, кислотность, прозрачность, цвет, вкус и аромат. Проваренный готовый купаж поступает на автоматическую линию разлива, куда дозируют 2,0 вес.Ъ углекислоты и воду до получения

100 вес.Ъ напитка.

Безалкогольный газированный напиток отличается своей легкостью и свежестью при достаточно полном вкусе и сильном, но приятном и тонком аромате, который создается удачным подбором компонентов: зеленого чая, лимонной полыни и хмеля. Повышенная закладка лимонной кислоты и уменьшенная сахара обеспечивает легкость и свежесть напитка.

Безалкогольный газированный напиток характеризуется повышенным содержанием тонизирующих веществ, стимулирующих работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, т.е. обладает лечебными свойствами. Наличие в напитке органических кислот, минеральных солей, микроэлементов, дубильных веществ активизирует жизнедеятельность организма, способствует нормальному пищеварению и повышает тонус. Напиток при наливе имеет красивую высокую пену, что значительно украшает напиток и удерживает извержение углекислоты.

1О Предлагаемый напиток имеет улучшенные органолептические свойства и повышенные лечебные свойства.

Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настой зеленого чая, углекислоту и воду, отличающийся тем, что с целью улучшения органолептических свойств напитка и повышения его лечебных свойств, он дополнительно содержит настои хмеля и полыни лимонной при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Сахар 6-12

Лимонная кислота

30 Настой зеленого чая 1,0-3,0

Настой полыни лимонной 0,01-0,03

Настой хмеля 0,1-0,4

Углекислота l,8-2,0

Вода Остальное.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

4р 9634731, кл. A 23 4 2/00, 1977.

2. Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973, с. 35 (прототип).

Безалкогольный газированный напиток елочка Безалкогольный газированный напиток елочка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх