Способ получения концентрата сырых фосфатидов из растительных масел

 

K. S183O

Класс 531, 1ю

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

"!

1 E

iX. аос@А Т ИД В

Jf,;

А. И. Скипи

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА

ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ

Заяв.чено 18 июня 1948 г. за № 380822 в Гостехнику СССР

Способ извлечения концентрата фосфатидов из растительных масел с содержанием около 35 io воды известен, однако он требует применение сепарирования и последующей сушки под вакуумом.

Описываемый способ отличается тем, что позволяет получить концентрат фосфатидов с содержанием влаги около 35% без сепарирования и без сушки под вакуумом.

Способ осуществляют следующим образом.

Растительное масло пропускают через фильтр-прессы при температуре 50 — 65 для очистки от взвешенных в нем частиц. Профильтрованное масло гидратируют в обычных гидрататорах раствором поваренной соли при температуре 45 — 47 и при интенсивном перемешивании масла мешалкой или другим подобным устройством. Необходимое для гидратации количество раствора соли составляет к весу масла 5 — 6% при концентрации раствора 0,25%. Процесс гидратации продолжается 20—

25 мин, После гидратации масло отстаивают в гидрататоре в течение

2 — 2,5 час. 3а это время выделившаяся гелевая часть, так называемая

«фосфатидная эмульсия», оседает в коническую часть гидрататора, откуда ее выпускают в предварительный концентратор, Прогидратированнсе масло возвращают на повторную фильтрацию. Дальнейшую обработку «фосфатидной эмульсии» производят в предварительном концентраторе. Загруженную в концентратор «фосфатидную эмульсию» отсаливают при непрерывном перемвшивании мелкой поваренной солью, вводимой в количестве 2% к весу эмульсии. После отсаливания эмульсию нагревают до температуры 85 — 90, при которой происходит мгновенное разделение ее на три слоя: верхний слой — масло, средний— уплотненные фосфатиды и нижний — соляный раствор.

Масло (верхний слой) откачивают в бак негидратированного масла.

Солевой раствор (нижний слой) спускают в бачок и используют для гидратации новых порций масла. Уплотненные фосфатиды (средний слой) из предварительного концентратора поступают для дальнейшей обработки в окончательный концентратор, где в уплотненные фосфатиды, нагретые при перемешивании до температуры 95, добавляют воз¹ 81830

Предмет изобретения

Способ получения концентрата сырых фосфатидов из растительных масел с содержанием около 35% воды, от л и ч а ю шийся тем, что получаемую после гидратации сырых масел фосфатидную эмульсию годвергают при температуре 85 — 95 двухкратной обработке поваренной солью в количестве 2 и 7% к ее весу и отстаивают для отделения от масла и воды.

Техред А А. Кудрявицкая Корректор В. П. Фомина

Редактор Г . В, Кобелев

Подп к печ. 11. IX-62 г Формат бум, 70Х108 /м Объем 0,18 изд. л.

Зак, 9500 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14. душно-сухую мелкую поваренную соль в количестве 7% к весу уплотненных фосфатидов. Смесь соли и фосфатидов перемешивают в течение

0,5 час при температуре 95, а затем нагрев прекращают и смесь оставляют в покое на 1 — 2 час. По истечении указанного времени мешалку концентратор.а пускают вновь и в это время через днище концентратора выпускают выделившиеся из фосфатидов масло и воду. Оставшийся продукт является концентратом сырых фосфатидов.

Способ получения концентрата сырых фосфатидов из растительных масел Способ получения концентрата сырых фосфатидов из растительных масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, в частности к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве биологически активных добавок к пище и лекарственных средств
Наверх