Способ получения биомассы

 

(и) 8370 65

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.10.78 (21) 2681967/28-18 с присоединением заявки ¹ 2868402/28-13

Сок)в Советских

Социалистических

Республик (51) М. Кл.s

С 12N 1/38

ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет (53) УДК 663.1 (088.8) (43) Опубликовано 15.08.82. Бюллетень № 30 (45) Дата опубликования описания 15.08.82 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения В. И. Сухаревич, Е. Н. Глибин, Н. П. Дивова, P. Х. Кутуев, Н. Г. Медведева, В. И. Яковлев, Е. Б. Львова, Т. А. Никифорова, И. М. Василинец, Г. А. Вилявдо, И. В. Аглиш и Л. А. Лыкова

Ленинградский ордена Октябрьской Революции и ордейа

Трудового Красного Знамени технологический институт им. Ленсовета (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения биомассы микроорганизмов на питательных средах с использованием биостимуляторов. 5

Известны способы получения дрожжевой биомассы с использованием в процессе выращивания продуцентов таких стимуляторов роста кормовых дрожжей, как автолизат пивных дрожжей, экстракт солодового 10 осадка, гидролизат табачных стеблей, кукурузный экстракт, отходы чайной промышленности и ряд других (1). Использование этих стимуляторов позволяет увеличить рост и выход дрожжей на 5 — 15% за счет 15 содержания в них биологически активных веществ.

Известен способ выращивания микроорганизмов — продуцентов, глутаминовой кислоты, согласно которому в качестве ис- 20 точника углерода используют формозу— смесь синтетических сахаров (2).

Формозу получают по известной реакции

Бутлерова путем альдольной конденсации формальдегида (0,5 — 10%-ные водные рас- 25 творы) в присутствии оксидов или гидроксидов или карбонатов щелочных или щелочноземельных металлов в качестве катализатора (0,1 — 1,0 г на 100 мл раствора формальдегида) при температуре 30 — 30

80 С и продолжительности реакции 3 — 6 ч.

В качестве исходного сырья целесообразно использовать товарный формалин.

Выход формозы достигает 85 — 90% массы от исходного формальдегида.

Газохроматографическим методом установлен групповой состав сахаров. Формоза содержит, преимущественно, тетрозы, пентозы, гексозы и в значительных количествах триозы и представляет собой прозрачный раствор соломенного цвета, не требующий какой-либо предварительной обработки перед использованием.

В известном способе сахара, входящие в формозу, используются как основной источник углерода для биосинтеза кислоты совместно с другими вносимыми органическими веществами (0,8 или 5% мочевины); при этом данный способ предусматривает культивирование одного штамма бактерий

Microbacterium АТСС 15354.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения биомассы, предусматривающий культивирование продуцирующих ее микроорганизмов, в частности дрожжей, на питательной среде, содержащей источник углерода, азота, минеральные соли, стиму837065

Формула изобретения

Составитель М. Ларина

Техред А. Камышникова

Коректор E. Хмелева

Редактор E. Месропова

Заказ 1179/7 Изд. Ме 206 Тираж 505 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 лятор роста (гипохлорит калия) в условиях аэрации среды (31.

Однако этот способ предусматривает использование дорогостоящего стимулятора с незначительным увеличением выхода биомассыы.

Цель изобретения — увеличение выхода биомассы или продуктов метаболизма используемых продуцентов.

Поставленная цель достигается тем, что 10 в способе получения биомассы, предусматривающем культивирование продуцирующих ее микроорганизмов на питательной среде, содержащей источник углерода, азота, минеральные соли и стимулятор роста, в условиях аэрации среды, в качестве стимулятора роста используют формозу в количестве 0,001 — 0,05 .

Эффект от применения стимулятора определяется по приросту биомассы или выходу метаболита в сравнении с показателями, получаемыми в тех же условиях, но без стимулятора.

Пример 1. При выращивании дрожжей

Candida scottii в колбах на качалке при

t=26 — 28 С в течение 18 ч на питательной среде следующего состава, г/л: (ХН )з SO4

2,0; КНзРО 0,5; КзНРО 0,5; глюкоза 10,0, и при добавлении формозы в качестве стимулятора в количестве 0,05 — 0,001 /0, выход биомассы по сравнению с контролем увеличивается на 10 /о.

П р им е р 2. При выращивании дрожжей

Candida tropicalis в колбах на качалке на среде с водно-спиртовым оксидатом керогена (источник углерода) и при добавлении формозы в количестве 0,05 /о выход биомассы увеличивается на 10 /о.

Пример 3. Стимулирующее действие формозы подтверждено в опытах по биосинтезу лимонной кислоты грибом Азрегgillis niger. Культивирование гриба проводили глубинным способом на полупромышленной установке в аппаратах, емкостью

25 л на мелассной среде с концентрацией сахара Зо/о, содержащей источники азота и 45 фосфора. Культивирование вели при

=28 — 29 С в течение 5 суток, формозу добавляли в количестве 0,05о/о.

Съем лимонной кислоты с 1 м /сутки увеличивается в среднем с 14,5 до 17,1 кг, 50 т. е. на 18о/о по сравнению с контролем (ферментация без формозы).

Важно отметить, что при добавлении формозы выход биомассы, которая является отходом производства, снижается на 55

20 /о

Пример 4. При культивировании гриба

Aspergillus niger в колбах на качалке на среде и при условиях, указанных в примере 3, но на мелассе низкого качества (плохосбраживаемая меласса) выход лимонной кислоты при добавлении формозы в количестве 005о увеличивался íà 18о по сравнению с выходом в контрольных условиях.

Пример 5. При культивировании продуцента протеолитических ферментов Streptomyces olivoniger на среде, содержащей, вес. /о, сахароза 1,90; соевая мука 1,80; кукурузная мука 0,50; мел 0,02, в течение

4 суток при 1=26 † С и с добавлением в качестве биостимулятора формозы в количестве 0,05о/о выход фермента увеличился на 16о/о по сравнению с выходом в тех же условиях, но без контроля.

Как следует из приведенных примеров, формоза является активным стимулятором процессов роста микроорганизмов и образования ими ценных продуктов — органических кислот, протеолитических ферментов, биомассы.

Простота технологии получения формозы (не требуется специальное оборудование, высокие температуры, давление; процесс непродолжителен), дешевизна исходного сырья (формальдегида), наличие методов анализа группового состава сахаров позволяют рассматривать формозу как перспективный дешевый стимулятор многих микробиологических процессов.

Способ получения биомассы, предусматривающий культивирование продуцирующих ее микроорганизмов на питательной среде, содержащей источник углерода, азота, минеральные соли и стимулятор роста в условиях аэрации среды, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы или продуктов метаболизма, в качестве стимулятора роста используют формозу в количестве 0,001 — 0,05 /о.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Новые ростовые вещества для выращивания дрожжей, ЦНИИТЭПищепром.

М., 1977, с. 3 — 27.

2. Акцептованная заявка Японии № 47-27035, кл. C12D, опублик. 1972.

3. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2831275/28-13, кл, С 12В 3/14, 1979.

Способ получения биомассы Способ получения биомассы 

 

Похожие патенты:

Од и // 367724
Изобретение относится к методам синтеза биохимических соединений с использованием ферментов или микроорганизмов, а именно к области биохимических процессов, и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза

Изобретение относится к органической химии и биотехнологии, а именно к регулятору роста растений и микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии и касается производства антибиотиков микробиологическим методом

Изобретение относится к микологии и физиологии растений, а именно к эндомикоризным грибам, образующим микоризу везикулярно-арбускулярного типа с растением

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пробиотичерких продуктов на молочной основе

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к почвоведению
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству спирта, вина, пива, кваса, к очистке сточных вод и других производствах, использующих в технологических процессах микроорганизмы
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к способу выращивания кормовых дрожжей Candida scottii на питательных средах агар-глюкоза (1:1) и сусло-агар и может быть использовано при производстве кормовых дрожжей
Наверх