Способ измерения площади объектов

 

ОП ИСАНИ Е

H3OSPETEK ИЯ

К АВТОРСКОМУ, СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.12.78 (21) 2690498/40-23 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

G 0l В 11/28//

G 02 В 21/00

Государственимк комитет

СССР (53) УДК 535.24:

:578 (088.8) ло делам изобретений и вткрмтий

Опубликовано 15.08.81. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 25.08.81 ник, 1 . -ЫаМ (72) Авторы изобретения

Д. А. Козлов, Л. Л. Литинская, А. И. Реч

Ю. P. Хруст и С. А. Чепцов .

---- 1

Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Ревотпоттнн==.„ и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. М. В. Ломоносова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОЩАДИ ОБЪЕКТОВ

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения площади биологических клеток, гранул порошков, треков ядерных частиц в биологии, медицине, ядерной физике и промышленности.

Известен способ выделения контуров объектов, .заключающийся в том, что сканируют изображения объектов двумя концентрически расположенными зондами различного размера и определяют разность напряжений видеосигналов, образованных в результате сканирования на каждой строке. При этом длительность каждого вновь полученного видеосигнала определяют путем сравнения напряжения видеосигнала с заданным уровнем напряжения на входе компаратора (1) .

Однако этот способ не обладает достаточной точностью измерений в связи с тем, что амплитуды видеосигналов от различных изображений объектов различны, а заданный уровень напряжения на входе компаратора сохраняет постоянную величину.

Известен также способ измерения площади объектов, заключающийся в том, что сканируют изображения объектов двумя оптически сопряженными зондами различного размера и определяют сумму длительностей видеосигналов, образованных в результате сканирования на каждой строке.

При этом длительность каждого видеосигнала определяют путем логарифмирования видеосигналов от двух оптически сопряженных зондов различного размера, последующего их дифференцирования и взаимного вычитания (2) .

10 При этом способе уменьшается амплитуда полезного сигнала, возрастает отношение сигнал/шум и, соответственно, уменьшается точность измерений. Точность измерений уменьшается также от нестабильности растров передающих телевизионных труI 5 бок.

Цель изобретения — повышение точности измерений. Поставленная цель достигается тем, что предварительно ограничивают видеосигнал от большего зонда по уровню, соответствующему максимальной амплитуде сигналов шума, а определение суммы длительностей видеосигналов осуществляют от начала первого и до конца

855391 последнего пересечения каждой пары видеосигналов от обоих зондов на каждой строке сканирования.

На чертеже представлен способ измерения площади объектов.

Способ осуществляется следующим образом.

Препарат с объектами 1, например клетками асцитной карциномы Эрлиха, окрашенный красителем метиленовым синим, . устанавливают на столике микроскопа, например «Люмам». Сканируют объекты 1 одновременно двумя концентрически расположенными или оптически сопряженными зондами 2 и 3. Например, с помощью качающихся зеркал (не показаны) перемеща- 15 ют изображение объекта 1 в двух взаимно перпендикулярных направлениях относительно зондов 2 и 3, например кольцевого зеркала. При этом кольцевое зеркало разделяет световой поток на два: один световой .поток проходит через отверстие в цент- о ре кольцевого зеркала (образует малый зонд 3), а другой световой поток отражается от зеркальной поверхности кольцевого зеркала (образует большой зонд 2). Светоприемники (не показаны), например фото- 2 электронные умножители, регистрируют оба световых потока раздельно. Видеосигналы

4 и 5 от фотоэлектронных умножителей направляют на компаратор (не показан), причем видеосигнал 5 от большего зонда ограничивают по уровню 6, соответствующему максимальной амплитуде сигналов шума, например полупроводниковым диодом (не показан). В сигналах 7 с выхода компаратора устраняют промежутки, образованные в результате ложных срабатываний компаратора (истинные срабатывания происходят в результате пересечения видеосигналов в точках А и В) .

Полученные видеоимпульсы 8 поступают на схему преобразования длительностей видеоимпульсов 8 в число масштабирующих импульсов, которые подсчитывают и регистрируют с помощью квантующего уст-. ройства и цифрового счетчика, например

Ф-5007 (не показан).

Предлагаемый способ по сравнению с известным обладает более высокой точностью измерений, поскольку измерение длительности каждого видеосигнала производится автоматически строго на полувысоте видеосигнала, соответствующего оптической плоскости края объекта.

Формула изобретения

Способ измерения площади объектов, заключающийся в том, что сканируют изображения объектов двумя концентрически расположенными или оптически сопряженными зондами различного размера и определяют сумму длительностей видеосигналов, образованных в результате сканирования на каждой строке, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений. предварительно ограничивают видеосигнай от большего зонда по уровню, соответствующему максимальной амплитуде сигналов шума, а определение суммы длительностей видеосигналов осуществляют от начала первого и до конца последнего пересечения каждой пары видеоси налов от обоих зондов на каждой строке сканирования.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Катыс Г. П. Оптико-электронная обработка информации. М., «Машиностроение», 1973, с. 389 — 394.

2. Патент СССР Мо 648142, кл. G 02 В 21/00// G 01 N 21/00, 07.02.75 (прототип) .

855391

Составитель П. Юров

Редактор Т. Гыршкан Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая

Заказ 6884/56 Тираж 642 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ измерения площади объектов Способ измерения площади объектов Способ измерения площади объектов 

 

Похожие патенты:

Объектив // 678446

Изобретение относится к области измерений, а именно к измеряющим устройствам, в которых выходной сигнал от датчика света передается с использованием оптических средств, и предназначено для регистрации световых изменений, которые обнаруживаются, например, на вращающихся или колеблющихся предметах (метка на диске электросчетчика), малогабаритных световых предметах (светодиодах)

Изобретение относится к волоконно-оптической измерительной технике и может быть использовано для измерения давления, температуры, деформации, перемещения

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в устройствах для регулировки и поверки индукционных счетчиков электроэнергии, а также для дистанционного измерения потребления электроэнергии

Изобретение относится к измерению расхода жиркости на транспортных средствах

Изобретение относится к преобразовательной технике, в частности к датчикам наличия предметов и объектов в определенной зоне пространства, например наличия металла в определенном сечении клети прокатного стана, наличия объекта в определенном месте технологического процесса

Изобретение относится к оптической измерительной технике и может быть использовано для измерения параметров физических полей

Изобретение относится к оптической измерительной технике и может быть использовано для измерения параметров физических полей. Согласно способу генерируют пару сигналов близкой амплитуды со средней частотой, соответствующей определенной частоте полосы пропускания оптического датчика при заданном значении параметра физического поля и разностной частотой, достаточно узкой, для того чтобы оба сигнала попали в указанную полосу пропускания. Сгенерированную пару сигналов передают к оптическому датчику через оптический разветвитель по первой оптической среде. Принимают пропущенную через оптический датчик и сгенерированную пары сигналов, передаваемые соответственно по второй и третьей оптическим средам. Определение параметра физического поля производят за счет измерения коэффициента модуляции огибающей биений сигналов пары, прошедшей через оптический датчик, и определяя знак разности фаз между огибающей биений сигналов сгенерированной пары и огибающей биений сигналов пары, прошедшей через оптический датчик. Технический результат - повышение точности измерения за счет исключения источников погрешностей измерения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ измерения площади объектов

Наверх