Устройство для ориентации деталейbcecot nat№il^q-ue'/."t^ i* >&-"' библиотека^

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3IOIO6

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.VII.1969 (№ 1344407/18-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.VII.1971. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 19.Х.1971

МПК С Olb 9/08

G Old 5/30

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.757 (088.8) Авторы изобретения

В. H. Жомиру, А. К. Карклиньш, Б. А. Лобзов и Е. В. Лойко

Рижский политехнический институт

Заявитель

BCECO

° ° ° э .:Q

gyps)., Щ j Lg/y1) LL. тт

БИБ ЛБОВ ЕЙА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ

Изобретение относится к области автоматизации сборочного процесса в приборостроении и служит для ориентации деталей при их сборке.

Известные фотоэлектрические регуляторы 5 положения позволяют регулировать положение одного объекта только относительно неподвижной системы координат.

Целью настоящего изобретения является создание устройства, позволяющего повысить 10 точность регулирования и обеспечить относительное ориентирование деталей при сборке, когда детали занимают различное положение относительно оптической оси системы.

Поставленная цель достигается тем, что на 1ч ортогональных осях оптической системы установлены последовательно по два фотоприемника таким образом, что изображение первой детали аерекрывает фоточувствительный слой внутренних фотоприемников полностью, а 2р внешних — наполовину, а изображение второй детали перекрывает фоточувствительный слой внутренних фотоприемников только наполовину.

На фиг. 1 изображена оптическая схема устройства для ориентации деталей при сборке; на фиг. 2 — схема расположения фоторезисторов в проектируемом изображении деталей на экране; на фиг, 3 — блок-схема устройства.

Устройство для ориентации деталей при зр сборке состоит из источника 1 света (фиг. 1), оптической системы 2, экрана 8, полупрозрачного зеркала 4, объектива 5, оптическая ось его должна совпадать с деталями 6 и 7, которые следует сориентировать друг относительно друга.

На экране 8 (фиг. 2) в проектируемом изображении деталей 6 и 7 расположены по осям координат Х вЂ” Х и У вЂ” У фотоприемники 8 — 15, причем фотоприемники 8 и 12; 11 и 15; 9 и 13;

14 и 10 включены попарно в дифференциально-мостовые схемы.

Блок-схема устройства (фиг. 3) состоит из двух блоков вычитания 16 и 19, усилителей 17 и 20 и исполнительных двигателей 18 и 21, которые перемещают деталь 7 в положение в соответствии с полученными сигналами от фотоприемников.

А — сигнал с выхода дифференциально-мостовой схемы, включающий фотоприемник 11 и 15;

Б — сигнал с выхода дифференциально-мостовой схемы, включающий фотоприемники 10 и 14;

 — сигнал с выхода дифференциально-мостовой схемы, включающий фотоприемники 9 и 18;

à — сигнал с выхода дифференциально-мостовой схемы, включающий фотоприемники

8 и 12, 31010Ь

На блок вычитания 16 подаются сигналы с выхода дифференциально-мостовых схем, расположенных по оси абсцисс Х вЂ” Х, а на блок вычитания 19 подаются сигналы с выхода дифференциально-мостовых схем, расположенных по оси ординат У вЂ” Y.

Устройство для ориентации деталей работает следующим образом.

Луч от источника 1 света направляется через оптическую систему 2 на полупрозрачное зеркало 4 и через объектив 5 попадает на ориентируемые детали 6 и 7.

Отраженный от поверхностей детали световой поток через объектив 5 и полупрозрачное зеркало 4 попадает на экран 8, где проецируется изображение деталей б и 7.

Фотоприемники 8 — 15 расположены по осям координат Х вЂ” Х и У вЂ” У. Причем фотоприемники 9 и 18; 11 и 15, соединенные по два в первой и второй дифференциально-мостовых схемах, устанавливаются таким образом, чтобы они находились в проецируемом на экран

8 изображении детали 7 только наполовину каждый и таким образом сигналы, снятые с выхода этих двух дифференциально-мостовых схем, зависят только от положения детали 7 относительно оптической оси. При совпадении оси детали 7 с .оптической осью на выходе дифференциально-мостовой схемы сигнал дисбаланса отсутствует.

Фотоприемники 8 и 12; 10 и 14, соединенные по два в третьей и четвертой дифференциально-мостовой схемах, устанавливаются таким образом, чтобы они находились в проецируемом на экране 8 изображении деталей 6 и 7.

При этом проецируемое на экране 8 изображение детали 7 перекрывает фотоприемники 8, 10, 12 и 14 полностью, а проецируемое на экране изображение детали б перекрывает эти же фотоприемники 8, 10, 12 и 14 только наполовину, поэтому сигналы, снятые с выхода этих двух дифференциально-мостовых схем, зависят только от положения детали б относительно оптической оси. При совпадении оси

4 детали 6 с оптической осью системы на выходе дифференциально-мостовой схемы сигнал дисбаланса отсутствует. Если же ось детали б не совпадает с осью детали 7, то сигналы с каждой координаты в отдельности подаются на блоки вычитания !6 и 19. Сигналы выхода с блоков 16 и 19 усиливаются усилителями 17 и

20, которые управляют двигателями 18 и 21.

Разность напряжений с выходов дифференциально-мостовых схем, раоположенных на той же оси координат, подается на сетку входного каскада соответствующего усилителя. Усиленные сигналы приводят в действие двигатели 18 и 21, которые перемещают деталь 7 в двух взаимно перпендикулярных направлениях до совпадения ее оси симметрии с осью симмечрии детали б.

Предмет изобретения

Устройство для ориентации дета. ей, например при сборочном процессе, содержащее источник света, оптическую проекционную систему, светоделительный элемент и экран с фотоприемниками, расположенными по окружности и соединенными по дифференциальной схеме, сигнал с,которой через усилитель управляет исполнительными механизмами, отличиющееся тем, что, с целью повышения точности ориентирования нескольких, например двух, деталей относительно друг друга и оптической оси устройства, на экране по окружности, концентричной с первой окружностью, установлены дополнительные фотоприемники так, что изображение одной из деталей перекрывает фоточувствительный слой внутренних фотоприемников полностью, а внешних — наполовину, а изображение второй детали перекрывает фоточувствительный слой внутренних фотоприемников только наполовину, причем фотоприемники, расположенные на противоположных концах диаметров каждой окружности, соединены попарно в дифференциально-мостовые схемы.

310106

Составитель М. ИлленКо

Редактор К. Шаиаурова Техред 3. Н. Тараненко Корректор E. Н. Миронов»

Заказ 2767/19 Изд. № 1169 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для ориентации деталейbcecot nat№il^q-ue/.t^ i* >&- библиотека^ Устройство для ориентации деталейbcecot nat№il^q-ue/.t^ i* >&- библиотека^ Устройство для ориентации деталейbcecot nat№il^q-ue/.t^ i* >&- библиотека^ Устройство для ориентации деталейbcecot nat№il^q-ue/.t^ i* >&- библиотека^ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательной аппаратуре для спектральных приборов и предназначен для измерения расстояний между спектральными линиями (далее СЛ) в единичном спектре и между СЛ и интерференционными полосами (далее ИП), расположенными в смежных спектрограммах, спектроинтерферограммах протяженных длин (3 м и более)

Устройство для ориентации деталейbcecot nat№il^q-ue.t^ i* >&- библиотека^

Наверх