Способ определения морозостойкости озимой пшеницы

 

Союз Советск нк

Соцналнстнческни

Республни

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 0401 80 (21) 2863502/30 — 15 с присоединением заявки ¹ (28) П риоритет (5l)M. Кл.

А 01 6 7, 00

Гоеударстванай комитет

СССР

No делам изабретеиий и открытий

Опубликовано 07.10.81. Бюллетень № 37

Дата опубликования описания 07.10.81 (53) УДК 632.111. .5 (088.8) (72) Авторы изобретения

К. В. Морару и М. В. Атимошоае (7l ) Заявитель

Институт физиологии и биохимии растений АН Молдавской CCP (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ

ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к физиологии растений и селекции и может быть использовано для диагностики потенциальной морозостойкости озимой пшеницы.

Известен способ определения зимостойкости озимой пшеницы, включающий воздействие на диагностируемые растения холодом (11.

Известен способ определения морозостойкости озимой пшеницы, включающий проращивание семян опытного образца, в котором производят отбор семян с проростками опре1О деленной длины, закаливание, промораживание, оттаивание, отрашивание и подсчет живых и мертвых проростков (2) .

Однако известные способы требуют больших

15 трудозатрат. Определение морозостойкости одного образца требует продолжительное время (28 — 30 сут), наличие большого количества семян каждого образца (не менее 1000), холодильники и специальные дорогостоящие моро20 зильные камеры, соответствующие площади и другие условия для оттаивания и отращивания промороженных проростков, а также больших затрат труда на подсчетах.

Целью изобретения является уменьшение трудозатрат.

Поставленная цель достигается тем, что в пророщенных в течение 36 — 48 ч семенах определяют активность фермента d. -амилазы в опытном образце семян и контрольном образце с известной морозостойкостью и по изменению активности 4--амилазы в опытном образце по сравнению с контрольным судят о степени морозостойкости озимой пшеницы.

Для осуществления способа калиброванные, прошедшие послеуборочное дозревание (3-6месячного хранения) семена образцов пшеницы проращивают 36 — 48 ч в термостате, в темноте при 22 — 24 С, в чашках Петри на влажных ватных фильтрах, накрытых фильтровальной бумагой. В каждой чашке размещают 25 — 50 семян.

Повторность четырехкратная. Активность cLамилазы определяют спектрофотометрированием или фотоколориметрированием иодкрахмальных растворов вытяжки из семян с проростками, полученной после растирки их с водой (на

1 семя 6 мл воды), зкстракцией медленным взбалтыванием растертой массы, последующим

869672

Морозостойкость по сведениям литературы

Активность

d.-амилазь (усл. ед.)

M i 1 1„

Культура и сорт

Озимый ячмень

Мерцишор

14 3,2

Низкая

21+ 23

Ярна

23+ 2,2

Старт

Озимая пшеница

Безостая 1

Ниже . средней и средняя 22 — 1,9

14 0

26 2,0 31 0

Низкая

Скороспелка 3

0 0

26+ 1,6

30225 0 0

42 0

3815,4

42 «+ 3,9

48х41

Низкая и средняя

Кавказ

22 0

45 19

10

Одесская 51

Средняя и выше средней

52+ 5,3

41 17

46 «+ 3,9 33 0

64+ 4,0 32 26

66 23,4 90 23

63 «+ 4,0 82 10

68+ 6,5 80 16

Одесская 3

Выше средней и повышен.

10

Одесская 16

Повышенная центрифугированием, инактивацией в надосадочной жндкоеяи (-амилазы и инкубации в течение 20 мин Активность а -амилазы выражают в мг гидролизуемого крахмала эа

20 мин. инкубации при 40 С, на рдин проросток (условные единицы) .

Пример. Определяют активность с1.амилазы у пророщенных в течение 48 ч при

О

24 С семян с проростками разных по морозо- 1î стойкости сортов пшеницы, а также озимой ржи, известной своей высокой морозостойкостью и озимого. ячменя — низкой мороэостойкостью..

Полученные данные сведены в таблице,. из которой видно прямое соответствие пределов величины активности еЬ -амилазы морозостойкости исследованных культур и сортов, морозостойкость которых известна из литературы и под.

4 тверждена также путем прямого промораживания растений, выращенных в вегетацнонных сосудах.

На чертеже показано соответствие активности

1 а -амилаэы семян, пророщенных в течение

48 ч, потенциальной мороэостойкости сортовклассификаторов: 1 — озимый ячмень старт;

2 — озимая пшеница безостая-1; 3 — озимая пшеница Кавказ; 4 — озимая пшеница одесская-51; 5 — озимая пшеница одесская-3; 6— озимая пшеница одесская-16; 7 — озимая пшеница лютесценс — 329; 8 — озимая пшеница альбидум-114; .9 — озимая рожь белта.

Таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что активность aL-амилазы при указанных сроках проращивания семян может быт принята в качестве показателя потенциальной морозостойкости растений озимой пшеницы.

Морозостойкость в вегетационном опыте, % живых растений, после промораживания при температуре, С

18 — 20 — 22 -24 — 26

869672

Продолжение таблицы

Культура и .сорт

Мороэостойкость по сведениям литературы тивность а-амилазы (уел. ед.)

M-И„

67 14,9 . Повышенная 77 + 8,4 78 14

Дютенсценс 329

72+ 5,8

80+ 6,3 97 45

Альбидум 114

Высокая

14

81+ 6,0

Озимая рожь:

Голландская диплоидная

Белта

Высокая 120 + 8,7

140 1- 13,4

114 g 13,0

Ф о р м у л а изобретения

Способ определения мороэостойкости озимой пшеницы, включающий проращивание семян QHbIIного образца, отличающийся тем, что, с целью уменьшения трудозатрат, в пророщенных в течение 36 — 48 ч семенах определяют активность фермента 0L-амилазы в опытном .

35 образце семян и контрольном образце с известной морозостойкостью и по изменению активности cL -амилазы в опытном образце по сравнеМорозостойкость в вегетациожюм опыте, % живых растений, после проморажива-: ния при температуре, С

-18 -20 -22 -24 -26 нию с контрольным судят о степени морозостойкости озимой пшеницы.

Источники информации, принятые. во внимание при экспертизе

1. Проценко Д. Ф. и др. Зимостойкость зерновых культур. "Колос", М., 1969, с. 383.

2. Самыгин Г. А. Быстрое определение относительной морозостойкости образцов пшеницы путем промораживания проросших семян.

Сб. Методы определения морозостойкости растений. "Наука", М., 1967, с.77 — 84 (прототип).

869672

Щ

Ю Л

1 ю )

Я

l0 ф

% Ю

Lupus лувл 5йь

1 2 7

Составитель Т. Роденкова

Техред Ж.Кастелевич

Корректор Г. OraP

Редактор Н. Пойшова

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 8684/4 . Тираж 703.

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ определения морозостойкости озимой пшеницы Способ определения морозостойкости озимой пшеницы Способ определения морозостойкости озимой пшеницы Способ определения морозостойкости озимой пшеницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области генетики сельскохозяйственных растений, в частности к веществам, обладающим антимутагенной активностью при действии гамма-излучения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания культурного газона, используемого в спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к биологии и физиологии, а именно к методам и средствам физического воздействия на биологические структуры любого типа

Изобретение относится к средствам создания компьютерных систем регистрации, хранения и исследования электробиопотенциалов и может быть использовано при создании диагностических систем

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к рефлексотерапии и предназначено для воздействия на биологические объекты, например на животных или растения, электромагнитным полем
Наверх