Криогенный трубопровод

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Il АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»> 879l28

Союз Соеетских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.О1.80 (21) 2870385/25-08 с лр исоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 25.11.81 (51) М.К.. F:16 1. 59/06

Госудапстеенный комитет ло делам изобретений и открытий (53) УДК 621.643 (088.8) (72) Авторы изобретения

lO В. Большаков, А. В. Костюк, Ю. П. Емельянов, А. А. Макаров и Ф. М. Позвонков (71) Заявитель (54) КРИОГЕННЫИ ТРУБОПРОВОД

Изобретение относится к области криогенной техники и может быть использовано при изготовлении средств транспортировки криогенной жидкости.

Известны трубопроводы с,порошкововакуумной изоляцией, откачка газа из изоляционного пространства которых производится через коллектор, соединенный с вакуумным пространством, в котором помещены сетчатые патроны с адсорбентом, а вакуумное пространство заполнено изоляционным порошком (например, перлитом).

Поддержание вакуума производится при помощи адсорбента, поглощающего молекулы остаточного газа (1).

Недостатками такого трубопровода является длительный процесс откачки остаточных газов, связанный с большим газодинамическим сопротивлением порошка, медленное захолаживание адсорбционных 20 патронов, а также невозможность регенерации адсорбента. ,Известен криогенный трубопровод, в котором адсорбционные патроны установлены на собственно трубопроводе и охватывают его, образуя замкнутое пространство, в котором размещен адсорбент, что сокращает время охлаждения адсорбента, и оснащены змеевиком для подачи греющего газа с целью регенерации адсорбента 12).

Однако в таком трубопроводе из-за неравномерного размещения адсорбента по длине трубопровода недостаточно снижаются теплопритоки к криогенной жидкости, что приводит к длительной откачке газов из изоляционного пространства.

Целью изобретения является снижение теплопритоков к криогенному продукту.

Указанная цель достигается тем, что в известном криогенном трубопроводе, образованном собственно трубопроводом и охватывающим его кожухом, в герметичном . пространстве между которыми установлена контактирующая с собственно трубопроводом перфорированная оболочка с адсорбентом и змеевиком, подключенным к источнику греющего газа, перфорированная оболочка выполнена в виде гибкого шланга, концентрично охватывающего трубку змеевика, и окружена газопроницаемой обечайкой, установленной концентрично собственно трубопроводу, в полости, образованной газопроницаемой обечайкой и кожухом, размещена изоляция, например, порошковая, полость, образованная собственно трубопроводом и газопроницаемой обечайкой, сообщена с откачным устройством, а поверхность собственно трубопровода выполнена с коэффициентом отражения, близким к 1.

879128

На чертеже изображен участок предлагаемого -криогенного трубопровода, разрез.

Криогенный трубопровод состоит из собственно трубопровода 1, кожуха 2, между которыми размещены перфорированная оболочка 8 с адсорбентом 4 и трубкой змеевика 5 для греющего газа, выполненная в виде гибкого шланга, намотанного на собственно трубопровод 1 по винтовой линии, газапроницаемой обечайки б, отделяю- 10 щей порошковую изоляцию 7 от перфорированной оболочки 8.

Герметичное пространство с адсорбентом и изоляцией предварительно откачивается. Криогенная жидкость, проходя по 15 собственно трубопроводу,1, охлаждает адсорбент 4 и он начинает поглощать остаточные газы из порошковой изоляции 7, причем максимальное расстояние от любой точки изоляции до оболочки с адсорбентом практически равно толщине порошковой изоляции. Конвективные теплопритоки к криогенной жидкости устраняются вакуумпрованием герметичного пространства, теплопритоки излучением сводятся до ми- 25 нимума введением порошковой изоляции 7 и выполнением поверхности собственно трубопровода 1 с коэффициентом отражения, близким к 1, а теплоприток, определяемый контактом частиц изоляции, значи- 30 тельно уменьшается путем создания вакуумного пространства между порошковой изоляцией 7 и холодной стенкой собственно трубопровода 1.

Заключение адсорбента в оболочку в 35 виде гибкого шланга, намотанного по винтовой линии на собственно трубопровод, позволило равномерно распределить адсорбент по асей длине трубопровода, отделение порошковой изоляции от собственно 40 трубопровода и адсорбента газопроницаемой обечайкой — создать вакуумный зазор, что в совокупности ускорило процесс удаления остаточных газов из изоляционного пространства криогенного трубопро- 45 вода за счет сокращения пути движения молекул остаточного газа к адсорбенту, контакт порошковой изоляции с холодной стенкой собственно трубопровода осуществляется через газопроницаемую обечайку и перфорированную оболочку, что значительно снижает контактный теплообмен, а придание поверхности трубопровода отражающих свойств снижает лучистый теплоприток. iBce это способствует снижению общего теплопритока к криогенной жидкости.

Формула изобретения

Криогенный трубопровод, включающий собственно трубопровод и охватывающий его кожух, в герметичном пространстве между которыми установлена контактирующая с трубопроводом перфорированная оболочка с адсорбентом и трубкой в виде змеевика, подключенной к источнику греющего газа, отлича ющи йся тем, что, с целью уменьшения теплопритоков к криогенной жидкости, перфорированная оболочка выполнена в виде гибкого шланга, концентрично охватывающего трубку змеевика, и окружена газопроницаемой обечайкой, установленной концентрично трубопроводу, в полости, образованной газопроницаемой обечайкой и кожухом, размещена изоляция, а полость, образованная трубопроводом и газопроницаемой обечайкой, сообщена с откачным устройством, приче. поверхность трубопровода выполнена с коэффициентом отражения, близким к 1.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Большакова Ю. B. и др. Материалы и изоляция криогенных трубопроводов. Сб.

«Исследование процессов, а ппаратов и машин глубокого охлаждения и криогенной техники». Л., ЛТИХП, 1968, с. 89.

2. Авторское свидетельство СССР

Мо 637588, кл. F 16 L 59/06, 1978 (прототип).

879128

Составитель А. Старикова

Редактор М. Кузнецова Техред А. Степанова Корректор И, Осиповская

Заказ 1291/1004 Изд. М 544 Тираж 1007 Подписное

НПО сПоиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. <Патент»

Криогенный трубопровод Криогенный трубопровод Криогенный трубопровод 

 

Похожие патенты:

Криогенный трубопровод

Наверх