Способ консервирования кормов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОВСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ

<и>880394 (61) Дополнительное к ввт. сеид-ву (22) Заявлено 070280 (21) 2915752/30-15 с присоединением заявки М (23) Приоритет 51 М К 3

A 23 К 1/14

A 23 К 3/00

Государственный комитет

СССР ло делам изобретений и открытий

Опубликовано 1 11.81. Бюллетень Но 42 (53) УДК 636 085 51 (088.8) Дата опубликования описания 15.11В1 - = - =:до в (72) Авторы изобретения

Н.К. Вазенмиллер, В.М. Подгурский и В.

Опытно-конструкторское бюро при СибирсК

Трудового Красного Знамени научноисследовательском институте сельского хозяйства (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке и приготовлении кормов.

Известен способ консервирования кормов, например приготовления травяной муки, включающий измельчение травы и искусственную сушку до 10-12% влажности Г1) .

Недостатком известного способа консервирования является большой расход топлива на единицу продукции (на испарение 1 т воды расходуется 8085 KI" жидкого топлива), а также большая продолжительность сушки травы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ консервирования кормов, включакщий скашивание и провяливание травы, досу- 20 шивание ее в валках до влажности

18-20%, затем измельчение и подсаливание поваренной соли иэ расчета 8кг соли на 1 т травяной сечки (21.

Однако производственные проверки показывают, что при таком способе заготовки и хранении сена не исключена возможность очаговых зон плесени в различных местах скирды, что происходит иэ-эа неравномерности об- 30 работки всей. массы и имеющего места сепарирования соли сквозь сенную массу и отделение солевой фракции от растительной в отдельных зонах хранящегося корма.

Цель изобретения — снижение энергозатрат на приготовление травяной муки, травяной сечки или брикетов, повышение качества и улучшение сохранности корма.

Поставленная цель достигается тем, что скошенную измельченную зеленую массу подсаливают перед искусственной сушкой из расчета 33,5 кг поваренной соли мелкого помола на 1 т сырья и подсушивают ее до влажности 22-25% с последукщим приготовлением брикетов или закладки ее на хранение в рассыпном виде.

Положительное влияние подсаливания зеленой массы перед высушиванием позволяет при высокотемпературной сушке растворить соль в парах растительного сока и этим раствором равномерно обработать всю массу, обеспечивая равномерное проникновение солевого раствора непосредственно в растительную массу.. Подсоленная таким образом травяная сечка и высушенная лишь до 20-25Ъ влажности хо880394

Формула изобретения

Составитель Г. Мазаева

Редактор К. Волощук Техред Ж.Кастелевич Корректор Г- Огар

Заказ 9786/7 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4 рошо сохраняется без очагов поражения ее плесенью, загнивания и др., охотно поедается крупным рогатым скотом.

Беэ подсаливания травяная мука или брикеты хорошо хранятся только при высушке до 10-12% влажности.

Подсаливание корма из расчета 5

3-3,5 кг соли мелкого помола на

1 т корма естественной влажности ис ключает необходимость в полном высушивании, что значительно сокращает энергозатраты, а соответственно и о расход топлива, одновременно снижается и время термического воздействия на сырую зеленую массу, что также способствует повышению качества заготавливаемого корма, сохраняя его 15 питательные вещества, витамины, обогатив его необходимым.для животных солевых компонентов.

Пример . Многолетние травыкостер безостый — скашивают в фазе. щ колошения с одновременным измельчением комбайном КСК-100 и вносят 3,5кг соли мелкого помола на 1 т зеленой массы, или насыщенного раствора co— ли в таком же соотношении. При этом масса равномерно перемешивается с солью. Подсоленная зеленая масса транспортируется к сушильному агрегату и выдерживается в течение 1,5 ч.

Затем масса подвергается искусственной сушке на АВМ-1,5.до влажности З0

23%, после чего брикетируется, хранится россыпью в мешках .

Использование предлагаемого способа консервирования кормов обеспечивает по сравнению с известными получе- 35

4 ние экономического эффекта в сумме

1,56 руб. на 1 т травяной муки или брикетов. Наряду с этим при использо-. вании предлагаемого способа обеспечивается зкономия электроэнергии (118 кВт/ч на 1 т продукции) эконо.мия топлива (10,4 кг на 1 т заготавливаемого корма) > сокращается время на консервирование корма на 20% улучшается качество корма на.8-10%, кроме того, способ осуществляется имеющимися в производстве машинами и агрегатами, Способ консервирования кормов, включающий скашивание кормовых культур, измельчение зеленой массы, сушку и консервирование подсаливанием, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, повышения качества и улучшения сохранности корма, зеленую массу подсаливают перед сушкой из расчета 3-3,5 кг поваренной соли мелкого помола на 1 т сырья, а сушку ведут до влажности .

22-25% с последующим приготовлением брикетов или закладкой на хранение в рассыпаном виде.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 215032, кл. A 23 К 1/14, 1968.

2. Зубков Д.П. Уборка трав по сокращенному циклу. — "Животноводство", 1969, Р 6, с. 18 (прототип) .

Способ консервирования кормов Способ консервирования кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели

Изобретение относится к гранулированной композиции, содержащей физиологически активное вещество, которая используется в качестве корма или кормовой добавки для жвачных животных, в частности к гранулированной композиции, в которой физиологически активное вещество защищено и не растворяется в рубце, а растворяется и поглощается в сычуге и низлежащих отделах пищеварительной системы

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве премиксов для комбикормов
Наверх