Консервы для детского питания

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (1)882509 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 090779 (21) 2814005/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет— (5i)M. К,.

Государствеииий комитет

СССР ло яеавм изобретений и откРытий

A 23 С 15/02

Опубликовано 23.1181 Бюллетень т 43

Дата опубликования описания 23I I 81 (53) УДК 664.93 (088.8) Napx, JI.H. Лейченко, H.M. Гайдар Л. .. @ндецко, Н.И. Зданевич, Б.Я. Резник, A.A. Ста кова и H.Jt. Мерйк ва

l (72) Авторы изобретения украинский научно-исследовательский,:институт консервНой промышленности и Одесский медицинскйй институт им. Пирогова

t (71) Заявители (54 ) КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

2,9-3, 1

0,4-0,6

1,4-1,6

1,6-3,4

Изобретение относится к пищевой провааяленности, а именно к производству консервов для питания детей.

Известны консервы для питания детей, включающее мясо, овощи, крупы, растительные жиры, соль, сахар, томат-пюре и воду.

В их состав вводят овощи, богатые экстрактивными веществами (бобовые,,цветная капуста, шпинат, щавель, лук), томат-пюре 12-процентное в количестве 9,5-12%, сливочное масло, бульон (костный либо мясной) tl). !

Недостатком известных консерв является то, что они предназначены для питания только здоровых детей.

Цель изобретения — использование консервов для питания детей, больных пиелонефритом.

Поставленная цель достигается тем, что консервы для детского питания, содержащие мясо, овощи, крупыi расти- 25 тельные жиры, соль, сахар, томат-пюре и воду, дополнительно содержат настои брусничных листьев, зверобоя, можжевельника и группу витаминов С, Ву, В2 Вбt PP u E при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Мясо (говядина, куриное) 15-25

Овощи 12-36

Крупы 5-20

Томат-пюре (массовая даля сухих веществ 12%) 2,9-3,1

Масло растительное

Соль

Сахар

Настой брусничных листьев 1,6-3,4

Кастой зверобоя

Настой можжевельника l,6-3,4

Витамины:

С 0,0165-0,0175 в 0,00035-0,00045

В 0,00045-0,00055

В О, 00035-0, 00045

PP 0,0039-0,0041

Е . 0,00045-0д 00055

Вода Остальное

Оптимальное количество вводимых витаминов выбирается по принципу сба882509 лансированности суточного рациона питания детей с учетом потерь в процессе консервирования.

Настой трав вводят в консервы в лечебных дозах с учетем органолептических показателей.

Изготавливают консервы следующим образом.

Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, измельчение, бланширование, повторное измельчение), растительное сырье (удаление ностоянных примесей, сортировка, мойка, очистка, иэмельчение, бланширование), соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду), перемешивают составные части, расфасовывают в банки, закатывают, стерилиэуют и охлаждают, а для придания лечебных свойств консервам в них вводят траву и витамины.

Пример 1. Для выработки

1„00 .кг консервов Кабачки с мясом и рисом берут следующее количество сырья и материалов, кг/100 кг:

Мясо говяжье 15

Рис б

Кабачки 30, Морковь б

Масло расти10

3

0 5

1,5

40 тельное

Соль

Сахар

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 3

Настой брусничных листьев 3,3

Настой зверобоя 3,3 Настой можжевельника 3,3

Вода 25; 0772

Витамины:

С 0,017

Ру 0,0004 В 0,0005 45

Bg 0,0004 рр 0,004

Е 0,0005

Выработку консервов проводят следующим образом 50

Подготавливают мясо (обвалка, шиловка, измельчение,. бланширование, повторное измельчение), рис (удаление посторонних примесей, мойка, бланширование в воде при t 98+ 2 С 4-5 мин др увеличения в весе в 2 раза)(, 55 кабачки (инспекция, мойка, обрезка концов, чистка, резка, иэмельчение, соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, gp томат-пюре добавляют воду, настои трав, кипятят, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, B i

В В PP). Жирорастворимый BHTB. мин Е вводят на стадии расфасовки с $5

1 7

1,7 растительным маслом. Настои трав готовят из расчета 135 г травы на 1 л воды.

Пример 2. Для выработки

100 кг консервов Говядина с перловой крупой и кабачками будет следующее количество сырья и материала, кг/100 кг:

Мясо говяжье 25

Крупа перловая 20

Кабачки 12

Масло растительное 3 .Соль 0,5

Сахар 1,5

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 3

Настой брусничных листьев

Настой зверобоя

Настой можжевельника 1,7

Вода 29, 8772

Витамины:

С О, 017 в 0,0004 в 0,0005 в 0,0004 рр 0,004

Е 0,0005

Выработку консервов проводят следующим образом.

Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, измельчение, бланщирование, повторное иэмельчение), крупу перло вую (удаление посторонних примесей, мойка, бланширование при 6 98» 2 С в течение 25 мин до увеличения веса в 3 раза), кабачки (инспекция, мойка, обрезка концов, чистка, резка, иэмельченйе), соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду, настои трав, кипятят, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, Ву, В2, В, PP). Жирорастворимый витамин

Е вводят на стадии расфасовки с растительным маслом. Настои трав готовят из расчета 135 г травы íà l л воды.

Пример 3. Для выработки

100 кг консервов Баклажаны с мясом, перловой крупой и морковью берут следующие количества сырья и материалов, кг/100 кг:

Мясо говяжье 20

Баклажаны 22

Крупа перловая 5

Морковь 10

Масло, растительное 3

Соль 0,5

Сахар 1,5

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 3

882509

29, 8772

Составитель И. Карасева

Редактор Н. Альшина Техред 3.Фанта Корректор Е. Рошко

Заказ 10027/5 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Вода

Настой брусничных листьев .1 7

Настой зверобоя 1,7

Настой можжевельника 1,7

Витамины:

С О, 017

В{ О, 0004

B7. 0,0005

В6 0,0004

PP 0,004

Е О, 0005

Выработку консервов проводят следующим образом.

Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, иэмельчение, бланширование, повторное измельчение), крупу перловую (удаление посторонних примесей, мойка, бланширование при

98 2 }С в течение 25 мин до увеличения веса в 3 раза), баклажаны (ин- 20 спекция, мойка, обрезка концов, резка бланширование, измельчение, соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавля- 25 ют воду, настои трав, кипятят, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, В, В, В, PP). Жирорастворимый вйтамин Е вводят на стадии расфасовки с растительным маслом. ЗО

Настои трав готовят из расчета 135 r травы на 1 л воды.

Использование изобретения позволит .стимулировать процессы компенсации, способствовать функциональной тренировке почек.

Формула изобретения

Консервы для детского питания, содерищее мясо, овощи, крупы, растительные жиры, соль, сахар, томат-пюре и воду, о т л и ч а ю щ и е с я тйч, что с целью использования их для питания детей, больных пиелонефритом, они дополнительно содержат настои брусничных листьев, зверобоя, можжевельника и группу витаминов С, В, Вэ, B6 ° PP и Е при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Мясо (говяжье, куриное) 15-25

Овощи 12-36

Крупы 5-20

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 2 ° 9-3,1

Масло растительное 2, 9-3., 1

Соль О., 4-0, 6

Сахар 1,4-1,6

Настои брусничных листьев 1.,6-3,4

Настои зверобоя 1, 6-3, 4

Настои можжевельника 1,6-3,4

Витамины:

С,0,0165-0,0175 в 6,00035-0.,00045

В2 Ь,00045-0,00055

B{} 0,00035-0,00045

PP 0,0039-0,0041.

Е 0,00045-0,00055

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая инструкция 96. по производству крупноизмельченных консервов для детского питания. Министерство пищевой промышленности

УССР, 29.03.72.

Консервы для детского питания Консервы для детского питания Консервы для детского питания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх