Способ оценки качества плодов

 

Союз COIQTCNNX

Соцналнстнчвскнк

Реслублни

Оп ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

//ц883739 (61) Донолнительное к авт.свид-ву(53)NI. Кл. (22) Заявлено 28. 04. 80 (21) 2921161/30- l 5

G 01 М 33/02

//А О1 G 7/00 с присоединением заявки М (23) Приоритет евеудеретеееные квинтет

CCCP ав «елен нзввретеннй н вткрыей

Олубликовано 23.1! .81, Бюллетень М 43

Дата опубликования описания 25 . 1 .81 (53) УДК 634..1/7:543.062 (088.8) /

И.В. Каймакан и Г.Я. Руд ь.I

Кишиневский сельскохозяйственнь им. М.В. Фрунзе (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ

Поставленная цель достигается тем, что содержание сахара определяют в пестиках цветков через сутки после их опыления и на основании полученных данных устанавливают содержание сахара в будущих плодах по формуле хпл хоп + ) где x — содержание сахара в плодах, вес.Ф; х р — содержание сахара в опыленных пестиках, вес.Ф; — отклонение, 3, равное хор - 36 < (с36+ х р, где х — среднее отклонение по вы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества плодов.

Известен способ оценки качества плодов, включающий прогнозирование лежкоспособности, кислотности и сроков их созревания по виду листьев у сеянцев и по содержанию в листьях кислоты P j . . Однако данный способ не позволяет с достаточной степенью точности осуществлять прогнозирование.

Известен также способ оценки качества плодов, включающий определение содержания в них сахара путем восстановления Ферроцианида калия редуцирующими сахарами (2).

Однако известный способ не позволяет до плодоношения оценить качество плодов, например содержание в них сахара.

Цель изобретения — более ранняя оценка качества плодов.

6 — выборочная дисперсия, Ф, равная

3 8 где n — величина выборки;

i — порядковый номер; х1 — отклонение сахаристости в плодах по отношению к саха, ристости в опыленных пестиках, В течение трех лет были проведены исследования на деревьях груш, привитых на двух подвоях: лесной груши и айвы.

П р и м е. р 1. Испытывали сорт груши Любимица Клаппа, привитый на лесной груше. В качестве опылителей использовали сорта Вильямс и Бере

Арданпон. Для анализа брали пестики двух сортов: в фазе розового бутона и через день после оплодотворения.

Анализы проводили в трехкратной по83739

Вторности. Содержание сахара определяли по методике А.И. Ермакова, позволяющей определять наличие минимальных объемов содержания сахара.

Сущность метода заключается в восстановлении ферроцианида калия редуцирующими сахарами в щелочной среде до ферроцианида. Последний в присутствии желатина с помощью сернокислого ð окисного железа дает синюю окраску.

Интенсивность синей окраски измеряли на ФЭК-И. Величину содержания сахара вычисляли по оптической плотности согласно калибровочной кривой. Таким

1 же образом осуществляли проверку содержания сахара в зрелых плодах. Данные исследований приведены в таблице.

СЧ

СЧ м

СЧ

М СЧ

Ф о

I

1

1

1 Е

1 Ct

1 О

1 I

1 М

1 40

1 III

1 Э

1 Э

1 Z

1 Э а

1 Сб

00 О сО

0 Ъ 43Ъ О

CI м

ОЪ.ф о м Оъ иъ

0 Ъ ОЪ о л

CI л

0 Ъ о

С

О\ о аО

ОЪ

4А о

Cl о л е

ОЪ ОЪ

СЧ

ОЪ с се ъО О

CO м

1 сО о о

cv .О

ОО

4ЪС о о о

1

1

1

1

1 Ct

О с

1 СО

1 ! О\

1

1

1 ъО м

CO

ОЪ о

Cl м л о

m Cl

- 3 м

ОЪ CI ъО

lD о аА

ОЪ

Cl м о

М СЧ се

ОЪ ОЪ

CO С!ОО\ л л

СО

I

I

1

1

1 !

1

I

1 Ct о

1 I

I

I 1

1 ОЪ

°

1

1 ъО иъ

Ф

Cl м о м о

СЧ

СЧ М м .Ф

ССЪ

СЧ м

Cl

ОЪ се

CO

О\

CO

Cl м о о иЪ о о Оъ

CO

ОЪ

CO иъ

lD о иъ о.СЧ

СЧ о

Cl

Сб

CO СО

ОЪ ОЪ о

СЧ о о о

СЧ

0 Ъ аА

СЧ

О\

1

1

1

1

1

I !

Ct о

1 I

1 ЪО л

1 ОЪ

1

1

1

1

1 о м

СЧ

In л

СЧ м м о!

СЧ о

СЧ о

Л СЪ

С! СЧ

ОЪ CO О

CO о

СЧ

О\

СЧ

СЧ

ОЪ

СЧ о о

-Т CO

° ОЪ

ОЪ CO о м о ъО л

aA

ОЪ о

4Ч о о о

-СС CV

ОЪ СЕ

Ф !

00 о се аА

C

l0

Z и

Э с

l0

С с

l0 с с е

lСС

z e

z x

z u! с о

Z l0 о з с л

z a

l0 с

Ct а 4с е х э и а э э с

Ф

l0

Ю

>z

l0

«

l0

Ю бх

l0. z. с

Э

Ie z

4- С а ъ

0 с о о

Z е

Ct

CL

I l0 э е а»z

Э l0

aD е

О

z х е

z a и х

lK

О с

lO и х

K l0 л э с л

z a

4D С и

l0 IC

Я Ф л с

a z

l СО

1 а а э с=, z

1

1

I

I

1

1

1

1

1

1

1

1

1

I

i

1

1

1

1 !

I

1

1

1

I

1

1

1

1 84

1 и

1 Э

I dl

I

1 е

О

1 а

1 40 х

1 l0 и

Э

1 Z

1 Е

1 44 ! a

1 Э

Ct

О

1 С

I

1

1

I

I

1

1

1

1

1

I

1

1.Ф 1 б- 1

44 ИСС 1

e O ! СС Z 1

1 1 I ос х

04 C Ct

1 Э C I

1 С 1 иЪЪ

Х I ОСЭ! е1 co C1

z 1

I 1- 1 Ъ 1 и! ссс

Эб О*

1 C 1 Z 1

1 1 Cl Э 1

1401 CtC

1 ! 1

I III u дФ

1 l0 О а х

1 I 1

О Х I с е 1

1 ID C Ct

1 1 Э Э 1 с с и Ъ бс

Хб OCZ

1 е c 0 z I

1 Z 1 1 I

1 I" 1 Ъ I а! 4 C 1c э! oz

1 C 1 Х 1 о э

IO I CtC

I Jl 1

1- 1 е иса I е о 1

1 О Z 1

1 1

1 1 1 о х I с е I

Со С 4Х

1 1 1

1 б 1 1

1 1 Э 44 1 с с

use!

X I О С* I

e I co z

1 Z I 1 1 б 1- 1 Ъ 1

Иб CCC э!oz с r

1 I О Э 1

СО Ct C

1 1

l А 1

1 1 1 е ис4 1 е о 4

D r I

1 l ! 1 1 о х 1

1 С l0 1

I CO C

1 1 I

1 1 1 1

1 I Э Э .! с с

ИЪСС

Х! OCZI е! сох

1 1 1 Ъ 1

Иб Са э! or

1 C I . Z 1 о э

1 Е

Ъ с и о cà

CI о

z u

Ct Z о э

I8 Z ю э х

EJ c

lA Л м О

Z Е Z

О И 0 с л с

z а х

l0 l l0 сХ ct ак а е

1 Z 1 Е аЙ йх

3- 3м сО се л сп Оъ

СЧ CV

ЪО о о

I

1

1 !

1

1

1

1

1

1

1

I б

I

1

1

1

1

1

1

1

1

I б

1

1

1

4

1

1.

I

1

I

1

1

1

1

1

1

1

1

I

1

I

1

1

1

1

1

1

1

I

1

1

1

1

1

1

1

1

1 !

1

I

1

1

883739

Составитель Л. Квардакова

Редактор Г. Волкова Техред И.Нинц Корректор С. Векмар,Г

Тираж 910 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий .

113035, Москва, Ж-35, Раушская. наб., д 4/5

Заказ 10212/65

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 2. Испытывали сорт груши Любимица Клаппа, привитый на аиве. В качестве опылителей использовали сорта Вильямс и Бере Арданпон.

Для анализа брали пестики двух сроков: в: у в фазе розового бутона и через день после опыления. Все остальное осуществляли по примеру 1. цанные исследований приведены в таблице корреляционной изменчивости сахаров в пестиках и 1Ф в зрелых плодах груши, привитой на разных подвоях, .с различными опылителями.

Анализ полученных данных согласно приведенной таблице показывает, что 1% содержание сахара в пестиках до опыления и в зрелых плодах колеблется от 5,6 . до 20,54, т.е. погрешность при прогнозировании будет значительная.

Более точное прогнозирование получается в том случае, когда содержание сахара в пестиках определяют через сутки после их опыления. В этом случае разница в содержании сахара И в пестиках и в плодах не превышает

54, т.е. находится в пределах ошибки.

Такая точность позволяет еще весной, в период цветения сада, определить сахаристость будущих плодов. 36

Предварительные расчеты экономической эффективности показали, что раннее прогнозирование содержания сахара в плодах позволит улучшить плани» ЗЗ рование ассортимента продукции плодообрабатывающей промышленности, хранение плодов, приготовление плодовых вин, повысить качество продукции на

25-30 и производительность труда на 46

35-403.

Кроме этого, раннее определение качества плодов при изучении опылителей даст возможность ускорить их подбор, что обеспечит их быстрое внедрение 4$ в производство. Выявление оптимального опылителя увеличивает урожайность на 30-404.

Формула изобретения

Способ оценки качества плодов, например груши, включающий определение содержания в них сахара путем восстановления ферроцианида калия редуцирующими сахарами, о т л и ч а ю

v щ и и с я тем, что, с целью более ранней оценки качества плодов, содержание сахара определяют в пестиках цветков через сутки после их опыления и на основании полученных данных устанавливают содержание сахара в будущих плодах .по формуле х„= хо„+ где х„„ — содержание сахара в плодах, вес. ; х« содержание сахара в опыленных пестиках, вес.3;; — отклонение,, равное хср 36 «+ (36 + х,Р, где х, — среднее отклонение по выборке за три года, 4,равное и хР =-, 2. х;;

l=3 б — выборочная дисперсия, равная где и — величина выборки; — порядковый номер; х — отклонение сахаристости в плодах по отношению к сахаристости в опыленных пестиках, 3.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Исаев С.И. Современные методы селекции плодовых и ягодных культур.

"Сельское хозяйство". "Знание", 1979, 5.

2. Ермаков А.И. и др. Методы биохимического исследования растений.

Л., "Сельскохозяйственная литература", 1952, с. 149-170 (прототип).

Способ оценки качества плодов Способ оценки качества плодов Способ оценки качества плодов Способ оценки качества плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к проверке огнезащищенности любых материалов, предназначенных для использования в средствах защиты от воздействия высоких температур, тепловых потоков, открытого пламени
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики заболевания расплода пчел европейским гнильцом

Изобретение относится к области медицинских исследований, фармацевтической промышленности и биотехнологии

Изобретение относится к области экологии, биологии, ветеринарии, санитарной экспертизы
Изобретение относится к средствам маркировки (метки) различных типов жидкостей, в основном для идентификации и защиты от подделок жидких веществ, используемых для употребления живыми организмами, в частности жидких пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков и вкусовых добавок, косметических средств и лекарственных препаратов

Изобретение относится к различным технологическим процессам и может быть использовано для химического анализа окиси углерода
Наверх