Установка для производства сыра "сулугуни

 

О П И С А Н И Е (888879

И 306РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 29.01.80 (2l) 2893967/28-13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет

Опубликовано 15.12.81. Бюллетень М 46

Дата опубликования описания 15 12 8 I (53)М. Кл.

А Ol J 25/00

3Ьеударетвкииый кемитет

СССР ие делам иаебретеиий и открытий (ЩУДК 637.232 (088. 8) Г. С. Мамателашвили, П. В. Глухов, Т. И. Джаниашвили, А. 3. Мелик-Сааков и P. Н. Ломсадзе (72) Авторы изобретения

Тбилисское отделение Всесоюзного научна-исследовательского

Ф института молочной промышленности (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА СУЛУГУНИ

Изобретение относится к молочнойпромышленности, а именно к ее сыродельной отрасли, и предназначено для механизации трудоемких технологических операций при изготовлении быстросозревающего рассольного сыра сулугуни.

Известна установка для производства сыра сулугуни, содержащая приемный бункер с дисковым ножом, камеру плав10 ления с теплообменной рубашкой и сливным отверстием и установленным в ней шнекавым вымешивателем, формующую головку, состоящую из разъемной камеры с входным патрубкам и установленного между ними ножа-отсекателя, и датчик импульсов 11) .

Недостатками указанного устройства являются сложность конструкции, значительные габариты и металлоемкость, ненадежность работы формующего устройства из-за использования системы вакуумной формовки.

Цель изобретения — повышение надежности работы установки с одновременным улучшением качества формования.

Поставленная цель достигается тем, что установка для производства сыра сулугуни, содержащая приемный бункер с дисковым ножом, камеру плавления с теплообменной рубашкой и спивным отверстием и установленным в нем шнековым вымешивателем, формующую головку, состоящую из разъемной камеры с входным патрубком и установленного между ними ножа-отсекателя, и датчик импульсов, снабжена вертикальным шнеком с укрепленной на нем лопастью, установленным в камере плавления, при этом в корпусе шнекового вымешивателя выполнено окно для отвода сыворотки, расположенное вьппе уровня сливного отверстия в камере плавления, а входной патрубок формующей головки сообщен с разъемной камерой посредством конического диффузора, образованного фланцем разъемной камеры и отвер888879Д стием ножа-отсекателя, причем датчик импульсов установлен на ксрпусе разьемной камеры формующей головки и взаимодействует с последней при помощи гибкой мембраны, На фиг. 1 изображена установка, общий вид; на фиг. 2 - формующая головка, общий вид; на фиг, 3 - сечение головки по входному патрубку конического диффуэора. 10

Ус тановк а для пр ои зв одс тв а сыр а сулугуни из чедеризованной массы содержит приемный бункер 1 с дисковым ножом 2 в донной части. Е1а валу привода 3 ножа 2 закреплен вертикальный шнек 4 с лопастью 5, Под приемным бункером расположена камера 6 плавления сырной массы, оборудованная рубашкой нагрева. С камерой соединен шнековый вымешиватель 7, заключенный в кожух

8. В донной части камеры 6 выполнено сливное отверстие 9, а в боковой стенке плавителя — переливкой патрубок

10. В кожухе шнека имеется окно 11, Вращение вымешивателя осуществляется приводом 12 и зубчатой парой 13. В . верхней части установлена опора 14 шнеков и натрубок 15 для вывода готовой массы. К выводному патрубку присоединена формующая головка 16, под которой установлен поворотный стол

17 со съемными формами 18 и пневмоприводом 19. На фланце 20 для крепления головки 16 установлены направляющие 2! и 22 с ножом-отсекателем 23, обеспечивающие возможность его перемещения в горизонтальной плоскости. Конструктивное выполнение элементов 20-23 таково, что образует в совокупности профилированное сужающе" еся отверстие — конический диффузор

24. Приемная камера 25 формующей головки 16 образована верхним неподвижным куполом 26, подвижной чашей

27 с уплотнительным, кольцом 28, связанной с механизмом поворота 29, для привода которого используется пневмоцилиндр 30. Привод ножа-отсекателя осуществляется от пневмоцилиндра 31.

Датчик импульсов 32 установлен на корпусе разъемной камеры и взаимодействует с ней при помощи гибкой мембраны 33, датчик содержит шток 34, микровыключатель 35 и пружину 36.

Установка работает следующим образом.,55

Чедеризованная сырная масса кусками весом 3-4 кг загружается в приемный бункер 1. Дисковый нож 2, приводимый в движение приводом 3, отрезает ломтики толщиной 4-5 см, сбрасываемые в камеру плавления 6, в которой при интенсивном перемешивании шнеком

4 и происходит плавление раздробленной массы, Шнек 4 снабжен лопастью 5, предназначенной для интенсивной подачи выделяющейся сыворотки и плавящейся сырной массы на обогреваемые стенки камеры плавителя, что улучшает теплоотдачу рубашки нагрева 6 и предупреждает образование корки пригораемой сырной массы на стенках плавителя.

Ф

Требуемый режим плавления автоматически поддерживается изменением подачи греющей среды в рубашку нагрева и контролируется двумя термометрами сопротивления, встроенными в рубашку нагрева и камеру плавления (на фиг. не показаны) .

Расплавленная сырная масса захватывается встречно вращающимися наклонными шнеками и подается к выводному патрубку 15. Слив остатков сыворотки из донной части камеры осуществляется через отверстие 9. Заданный уровень в камере плавителя поддерживается переливным патрубком 10. Сыворотка, захватываемая вымешивателем, вместе с расплавленной сырной массой возвращается в камеру через окно 11 в кожухе, расположенное выше переливного патрубка 10. Благодаря эксцентричному расположению шнеков в вымешивателе 7 избыточная часть вымешанной массы, не попадающая на формовку, выдавливается обратно в камеру 6 через имеющийся зазор в нижней части кожуха 8.

Вымешанная масса через выводной патрубок 15 и конический диффуэор 24 выдавливается в приемную камеру 25 формующей головки 16. Геометрические размеры приемной камеры и консистенция вымешанной массы таковы, что формовка головки сыра начинается с образования сгустка каплевидной формы с постепенным доведением ее до объема приемной камеры, т. е. имеет место имитация формовки головки сыра вручную с образованием при этом характерной для сыра сулугуни слоистой структуры.

Процесс формовки головки в камере наблюдается визуально, так как камера выполнена иэ прозрачных материалов;

Заполнение камеры формующей головки контролируется датчиком 32 следу° 2 ющим образом.

888879

Масса, заполняя камеру, воздействует на гибкую мембрану 33; перемещение мембраны вызывает движение связанного с ней штока 34 и срабатывание микровыключателя 35, обеспечивающего подачу управляющего сигнала, Возвращение мембраны в исходное положение обеспечивается за счет гибкости

Р самой ме мбраны н пружины 36.

Преимущества данной установки заключаются в значительном уменьшении трудозатрат на производство сыра сулугуни, повышении производительности, улучшении качества. Ожидаемый зкономический эффект от внедрения одной установки составит 13-15. тыс. руб. в год.

Формула изобретения

Установка для производства сыра сулугуни, содержащая приемный бункер с дисковым ножом, камеру плавления с теплообменной рубашкой и сливным отверстием и установленным в ней шнековым вымешивателем, формующую головку, состоящую из разъемной камеры с входным патрубком и установленного между ними ножа-отсекателя, и датчик импульсов, отличающаяся тем, s что, с целью повышения надежности работы установки с одновременным улучшением качества формования, она снабжена вертикальным шнеком с укрепленной на нем лопастью, установленным в 0 камере плавления, при этом в корпусе шнекового вымешивателя выполнено окно для отвода сыворотки, расположенное выше уровня сливного отверстия в камере плавления, а входной патруiS бок формующей головки сообщен с разъемной камерой посредством конического диффузора, образованного фланцем разьемной камеры и отверстием ножа-отсекателя, причем датчик импульсов установ20 лен на корпусе разъемной камеры формующей головки и взаимодействуе. с ней при помощи гибкой мембраны.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

zs 1, "Молочная промышленность", 1975, У 4, с. 23 24, 888879

Тираж 703 Подписное

ВНИИНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 10790/3

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

СоставительТ. Соколова

Редактор Л. Веселовская Техред А.Семач Корректор У.Пономаренко

Установка для производства сыра сулугуни Установка для производства сыра сулугуни Установка для производства сыра сулугуни Установка для производства сыра сулугуни 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх