Форма для бессалфеточного прессования сыра

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.09.79 (21) 2828724/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.81 (51) М Кч А 01 1 25!13

Государственный комитет (53) УДК 637.232 (088.8) по делам изобретений н открытнй (72) Авторы мзобр етавия

3. Х. Диланян, С. С. Манукян и В. Н. Се (71) Заявитель (54) ФОРМА ДЛЯ БЕССАЛФЕТОЧНОГО

ПРЕССОВАНИЯ СЫРА

Изобретение относится к молочной,проMblllIJIeHH0ctH, а конкретно к устройствам для бессалфеточного прессования сыра.

Известна форма для бессалфеточ ного прессования сыра, содержащая корпус, концентрически установленный в нем с образованием кольцевого зазора перфорированный цилиндр с полыми верхней и нижней крышками, взаимодействующими со штоками силовых цилиндров.

Недостатком ее является низкое качество прессования сырных головок, Целью изобретения является повышение качества прессования.

Цель достигается тем, что в известной фо рме для бессалфеточного прессования сыра, содержащей корпус, концентрически установленный в нем с образованием кольцевого зазора перфорированный цилиндр с полыми верхней и нижней крышками, взаимодействующими со штоками силовых цилиндров, последние расположены в кольцевом .пространстве между корпусом и перфори рованным цилиндром, а их штоки снабжены перпендикулярно укрепленными осями, взаимодействующими с крышками посредством шарнирного соединения,,при этом крышки снабжены патрубками подсоса воздуха и приспособлениями для их центрирования, каждое из которых выполнено в виде горизонтальной и вертикальной планок, шарнирно, связанных между собой и взаимодействующих с .направляющей, установленной в кольцевом пространстве, начальный участок которой выполнен в виде раструба.

На фиг. показана предлагаемая форма для бессалфеточного прессования сыра, вертикальный разрез; на фиг. 2 — то же, 10 план; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 5— вид Б на фиг. 3; на фпг. 6 — узел 11 на ,фпг. 3; на фиг. 7 — аксонометрия направляющей с центрирующим приспособлением

15 Форма для бессалфеточного прессования сыра содержит корпус 1, концентрически расположенный в нем перфорированный цилиндр 2 с расширенными концами и горизонтальными 3 и вертикальными 4 по20 лосами жесткости, внутри которого установлены с возможностью вертикального перемещения, полые крышки 5. Указанные крышки состоят из соединенных друг с другом при помощи болтов 6 и втулок 7, прессующей плиты 8 и диска 9. На рабочей стороне прессующей плиты при помощи штифтов 10 закреплены гофрированные перфорированные вставки 11, которые пере.крывают просверленные в преосующей плиЗ0 те 8 сквозные отверстия 12. В кольцевом

878221 пространстве между корпусом и перфорированным цилиндром жестко закреплены противоположно установленные под углом

90 пары силовых цилиндров 13 при помощи укрепленных на вертикальных полосах жесткости 4 хомутов 14. К штокам 15 силовых цилиндров под углом 90 жестко закреплены оси 16. Концы указанных осей ша|рнирно закреплены в жестко прикрепленных к дискам 9 стойках 17. На внешней

9 24ec i

Герметичность формы обеспечивается прн помощи жсс гко закрепленной к корпусу и перфорированному цилиндру кольцевой крышки 26 с прокладкой 27, а также установленных по периметру голых крышек сальниксв 28 и 29. К стенке корпуса формы закреплен патрубок подачи теплого воздуха 30, а к верхней полой крышке 5 — патрубок подачи сырных зерен 31 с прямым клаланом. Полые ирышки 5 снабжены патрубками подсоса воздуха 3 . Отвод сыворотки, выделившейся в процессе прессования сыра, осуществляется через трубки 33, установленные .на крышках 26.

Для вывода головок сыра из формы путем поворота, нижней полой крышки относительно осн 16 на диске 9 нижней полой крышки прикреплен шарнир 34.

Форма для бессалфеточного прессования сыра работает, следующим образом.

Перед началом заливки зерна лутем подачи теплого воздуха через патрубок 30 повышается температура формы до температуры сырного зерна. Зерно через патрубок

31 подается в форму для бессалфеточного нрессования сыра, которую далее подвергают вибрационной обработке. Затем путем подсоса воздуха через патрубни 32 формуемая масса проходит двустороннюю вакуумную обработку. Перед окончанием вакуумной обработки включаются пары силовых цилиндров 13, под воздействием которых начинается одновременное поступательное движвние полых крышек навстречу друг другу, Благодаря наличию двух

Форма для бессалфеточного прессования сыра, содержащая корпус, концентрично установленный в нем с образованием кольцевого зазора, перфорированный цилиндр с полыми верхней и нижней крышками, взаимодействующими со штоками силовых цилиндров, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества прессования, силовые цилиндры расположены в кольцевом пространстве между корпусом и перфорированным цилиндром, а их штоки снабжены перпендикулярно укрепленными осями, взаимодействующими с крышками посредством шарнирного соединения, при этом крышки снабжены патрубками подсоса воздуха и приспособлениями для их центрирования, каждое из которых выполнено в виде горизонтальной и вертикальной планок, шарнирно связанных между собой и взаимодействующих с направляющей, установленной в кольцевом пространстве, начальный участок которой вь|полнен в виде раструба.

l0

20 ог

55 цснтрирующих приспособлений, закрепленных на внешней стороне полых крышек и налравляющих 21, обеспечивается равномерное передвижение полых крышек в перфори",ованном цилин Ipe 2. Выделившаяся (I ь процессе из сырных зерен сыворотка выходит через перфорированный цилиндр и гофрированную перфорированную вставку

11, собирается в кольцевом пространстве и постоянно i;i носится из формы через патруоок 33. После окончания процесса прессовки включается обратный ход силовых цилиндров 13, полые крышки раздвигаются до полного их выхода из перфорированного цилиндра Включается силовой цилиндр (не показан), шток которого соединен с шарниром 34, нижняя полая крышка новорачивается относительно осей 16 в направлении выхода центрирующих приспособлений из направляющих, и головка сыра выгружается на транспортер. После ее выгрузки полые крышки возвращают в горизонтальное положение, концы центрирую|цих приспособлений устанавливают в раст., убь. 22 направляющих 21, включают силовые ц.лнндры до полного входа полых крышек в перфорированный цилпндр 2 и повторяют технологический цикл.

Преимущества данной формы состоят в значительном по|вышении качества прессовки сырных головок и обеспечении рациональной схемы сбора и удаления выделенной из сырной массы сыворотки.

Формула изобретения

878221

ВиЗБ

/1 д

Йсг О

Фиг. р

Фиг. 7

Составитель Т. Соколова

Техред Т. Добровольская

Редактор О. 1Оркова

Корректор С. Фаин

Заказ 1330/1088 Изд. № 551 Тнраж 712 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Форма для бессалфеточного прессования сыра Форма для бессалфеточного прессования сыра Форма для бессалфеточного прессования сыра Форма для бессалфеточного прессования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра

Изобретение относится к сырной форме для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащей стенку и дно, причем для стока сыворотки в стенке и/или в дне выполнены сточные отверстия

Изобретение относится к сырог дельной промьшшенности, в частности к формам для бессалфеточного прессования сыров

Изобретение относится к сыродельной промьшшенности, в частности к формам для прессования .сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к перфорированным формам для прессования сыра
Наверх