Форма для бессалфеточного прессования сыра
Саеоэ Советских
Соцналистнческив
Рвспублнк
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ИТИЗЬСТВУ. (61) Дополнительное к авт. свмд-ву (22) Заявлено 310380 (21) 2903965/28-13 с присоединением заявки Йо (23) ПриоритетОпублмковамо 23.10,81. Бюллетень Й9 39
A 01 J 25/13 Государственный комитет СССР IIo делам изобретений и открытий (53) УДК 83 .232 (688.8) ° Дата опубликования описания 2310,81 Е.Н.Огородников, Г.A.Êîí÷àêîâðêèé, B,,Ï.Òàáà÷íHêî и С.П.Вишняков.;: (72) Авторы изобретения! г Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной проьншленности на 3чно-Производственного объединения УглкЧч (71) Заявитель (54) ФОРМА ДЛЯ БЕССАЛФЕТОЧНОГО ПРЕССОВАНИЯ СЫРА Изобретение относится к оборудо- ванию для проиэво;;ства сыра, в частности к форме для бессалфеточного прессования сыра, и может быть .использовано в сыродельной отрасли молочной промышленности. Наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является известная форма для бессалфеточного прессования сыра, содержащая корпус, боковую дренажную встав-. ку, крышку и днище с дренажными вкладышами t1). Недостатком известной бессалфеточной форьы является высокая жесткость перфорированных стальных вставок, затрудняющая выемку сырных головок из форьы. 20 Кроме того, на поверхность применяеяях в них стальных перфорированных вставок выпадают соли кальция, образуя так называемый "молоиный камень", которыя в процессе прессования сильно адгезирует с белковой частью сыра и препятствует качественной отпрессовки продукта. Для удаления выподающих солей кальция. формы требуется обрабатывать раствором 30 азотной кислоты, что повышает затраты на их эксплуатацию. Кроме того, получение перфорированной ленты иэ нержавеющей стали с параметрами перфорации, исключающими затекание в них сырной массы, связано с большими техническими трудностями, а применяемые в молочной проьвыленности нержавеющие стали дефицитны и имеют высокую стоимость. Цель изобретения — упрощение процесса отвода сыворотки, улучшение санитарной обработки формы и облегчение извлечения отпрессованного сыра иэ последней. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемой форме для бессалфеточного прессования сыра, содержащей корпус, боковую дренажную вставку, крышку и днище с дренажными вкладышами, дренажные вставки и вкладьыи выполнены из полимерного материала, при этом их поверхности имеют клиновидные канавки, расположенные с противоположных сторон так, что в пересечении они образуют дренажные отверстия. На фиг. 1 изображена форма для бессалфеточного проссевания сыра, вид сбоку,на фиг.2 — узел на фиг.1 873987 Формула изобретения Составитель А.Бражникова Редактор С.Патрушева Техред M. Гопника Корректор У.Пономаренко Заказ 9105/5 Тираж 703- Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4 Форма содержит корпус 1, крьюку 2, днище 3 с дренажными вкладьааами 4 и боковую дренажную вставку 5. Дренажные вставки 5 и вкладьыи 4 выполнены из полимерного материала, их поверхности имеют клиновидные канавки 6 и 7, расположенные с про5 тивоположных сторон так, что в пересечении они образуют дренажные отверстия 8 для стока выделяемой сыворотки. Форма работает спедущим образом. 1© Подлежащая прессованию сырная мас-. са помещается внутрь корпуса 1 формы в пространство, ограниченное дренажными вкладышами 4 и вставками 5. Сверху на массу накладывается крыш-. 1$ ка 2 с вкладышем 4. К крышке прикладывается необходимая прессущая нагрузка, под действием которой происходит уплотнение сырной массы. Выделяющая— ся при этом сыворотка по канавкам и щ дренажным отверстиям 8 направляется в канавки 6 и через отверстия (на чертежах не показаны)в корпусе 1 выходит наружу. После окончания прессо-. вания отпрессованный сыр выталкивает- ся из формы путем нажима на крышку 2. С отпрессованной головки отделяются дренажные вкладыши .4 и вставка 5. Предлагаемая форма для бессалфеточного прессования сыра обеспечивает упрощение процесса отвода сыворот- о ки и качественное заикание поверхностного слоя прессуемой сырной массы, улучшение санитарной обработки и облегчение извлечения отпрессованного сыра. Применение предлагаемой форма позволяет сократить потребность в дефицитной и дорогостоящей нержавеющей стали и улучшить условия труда обслуживающего персонала. Форма для бессалфеточного прессования сыра, содержащая корпус, боковую дренажную вставку, крышку и днище „c дренажными вкладышами, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью упрощения процесса отвода сыворотки, улучшения санитарной обработки и облегчения извлечения отпрессованного сыра, дренажные вставки и вкладыши выполнены из полимерного материала, при этом их поверхности имеют клиновидные канавки, расположенные с противоположных сторон так, что в пересечении они образуют дренажные отвер стия. Ист оч ники и н формации, принятые во внимание при экспертизе, 1. Авторское свидетельство СССР 9 461521, кл. A 01 J 25/13, 1972.