Способ переработки хлореллы

 

O ll N C A H N K

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДН ЕИЬС (ВУ

Союз Советски к

Социаяистическин

Республик >893201 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 10. 07. 79 (21) 2794024/30" 15 с присоединением заявки Xi(51)M. Кл.

А 23 К 1/00

3Ъаударстаанный комитет

СССР (2З ) ПриоритетОпубликовано 30-12. 81. Бюллетень № 48

Дата опубликования описания 30. 12.81 ве делам изобретений и открытий (53) УЙК636 085:

:639.64 (088.8) А.Д.Игнатьев, В.А.Долгов, С.Л.Калачев, В.А.Коваль и Н.A.Êoðíååâà (72) Авторы изобретения!

Всесоюзный ордена Ленина институт экспери ентадьсной ветеринарии и Центральная экспериментальнстисследовательская и конструкторско-технологичетЛйиг- †: -==--:. лаборатория химизации сельского хозяйства (7I) Заявители (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОРЕЛЛЫ

Изобретение относится к кормопроизводству.

Известны способы производства кормовых микроводорослей, включающие выращивание их на соответствующих субстратах (навозе, гидролизате торфа или древесины и т.д.) с последующим получением жидкой суспензии. Иногда суспензию центрифугируют и получают пасту, которую добавляют в корм L1). то

Но плохая переваримость микроводорослей является одной из причин их низкой биологической ценности и кор" мового качества.

Качество таких неспецифических

15 кормов из-за отсутствия простых и доступных методов предлагают оценивать по содержанию сухого вещества . и некоторым другим компонентам, что не выявляет их биологической полноценности. Поэтому всегда имеется расхождение данных, полученных путем химического анализа и скармливания сельскохозяйственным животным биомассы, что отрицательно сказывается на развитии производства таких видов кормов.

Известен способ улучшения качества кормовых микроводорослей путем воздействия на них ферментными пре" паратами для повышения их переваримости f2).

Недостатком известного способа является отсутствие достаточного количества соответствующих ферментных препаратов. Кроме того, само исполь" зование их требует дополнительных затрат средств, сил, времени и не всегда дает положительный эффект, особенно при наличии в корме антиферментов.

Известен способ переработки хло" реллы путем термического воздействия в газожидкостной фазе в течение

2 мин (3).

Недостаток данного способа состоит в низкой питательной ценности и переваримости получаемого продукта.

1 4 лученную биомассу охлаждают до ком. натной температуры, проверяют на биологическую ценность и добавляют в корм животным.

Полученный деструктат скармливают лабораторным животным (крысамотъемышам) в составе сбалансированного по всем ингредиентам рациона (103 протеина полностью за счет водоросли и количество энергии 400-410 г сухо" го вещества рациона).

3 89320

Цель изобретения - повышение переваримости и питательной ценности хлореллы.

Для достижения поставленной цели термическую обработку хлореллы прово" дят в жидкой фазе при 98-100 С в течение 2-3 ч при периодическом перемеши вании.

Пример 1. Берут одноклеточную микроводоросль-хлореллу в жидкой щ или пастообразной форме (последнюю разводят до жидкого состояния), поме" щают в металлический эмалированный . сосуд, доводят температуру среды до

90-100 С и поддерживают ее 2-3 ч при и периодическом помешивании. Затем по8 таблице приведены показатели биологической ценности водоросли, переработанной предлагаемым и известным способами.

Хлорелла (Потребление кориа, r

Прирост массы тела, г КИБ

ЮБ

54,46+1,28

2)13+0,11

Цельная

Проваренная:

4,31 0,18 58,3211,84

3 ч

3,1210,13 63,46 2,91

6 ч

Обработанная ферментом целлоконинги" ном

56,4512,3

4,63И,21 (0,05

<0,05 (0,01

При планируемом производстве одной лишь хлореллы в стране в размере

3 млн.т в год и средней стсимости

300 руб. за тонну, повышение ее биологической ценности путем тепловой деструкции на 25-443 может дать эко" номию 200-400 млн.руб. в год. Способ тепловой деструкции прост, общедосту. пен и не требует дополнительных капиталловложений и создания особой техники.

Полученные результаты свидетельствуют о повышении биологической цен" ности хлореллы путем ее проварки в

4$ течение 3 ч почти в 2 раза.

Пример 2. Добавка деструктированной биомассы хлореллы к зерновым по белку в оптимальных количествах

10-15, повышает биологическую ценность белка зерновых на 50"603, что равно

50 экономии зернового белка на 40-50ь, Пример 3. Добавка в кори подсвинков деструктата хлореллы в количестве 3-53 от массы корма или 11161 по протеину заметно повышает среднесуточные привесы опытных свиней на 12,9(Р< 0,05), в то время как такая же цобавка цельной, недеструктирован"

0,40+0,01 34,2%1,02.

)0,1 0,73 0,02 48,1+I 23 (0,001 0,49 0,03 33 221 11

) 0,I 0,81 0,05 51,322>02 ной хлореллы ведет к снижению суточных привесов на 10-123 (Р<0,01), что в совокупности дает различие действия деструктата и цельной хлореллы на 20-2Я.

Способ переработки хлореллы путем ве термической обработки, о т л и а ю щ и й. с я тем, что, с целью величения переваримости и питательСоставитель А.Макаров

Редактор Л.Горбунова Техред Е. Харитончик

Корректор 0 Билак

Заказ 11306/3 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 т

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

S 893201 1

Для достижения оптимального эффек- ной ценности, термическую обработку та процесс деструкции следует прово- проводят в жидкой фазе при 98-100 С дить под контролем биологической з течение 2"3 ч при периодическом пеоценки. ремешивании., S Источники информации, принятые во внимание при экспертизе формула изобретения l. Авторское свидетельство СССР

И 427053у кл. С 12 К 1/00, 1975.

2. Патент Японии Ю 7632189, ie кл. С 12 К I/00, 1972 °

3. Сальникова М.Я. Хлорелла"новый вид- корма. M., "Колос", 1977, с.60.

Способ переработки хлореллы Способ переработки хлореллы Способ переработки хлореллы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх