Способ рафинирования черного хлопкового масла

 

№ 92656

Класс 23а, 3

СССР

ОГ1 И САН К Б ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

/,!! !.

Б. H. Тют!Онников и М. К. Якубов

I

СПОСОБ РАeV. И ОВАНИЯ ЧЮИОГО ХЛОПКОВОГО-.

МАСЛА

- н!!Ьи нп I iiii лii !!!ЗП г. iiii Л . I(t<>(li ii I ч"!Кхiiiii у,,(.(.! !

i(!Hi сд!1iii !!!П)! Вгпп1tiè Л 3З 1,3!!

Известно, что при рафинировании >киров щелочью в качестве побочпогn Hpo;IiKта получается соап Ток. КОТО )ЬIП !iC!!OЛЬЗ IОТ ООЬIЧНО для варки мыля в смеси с различ11ыми жирам(! (сояисток заменяет жи 1KOc масло) . П ) и () яфини()овя

13ип !српог0 Y.IOIIKÎI о масла полу.ястс11 соапсток, который при хране;срнсет, мыло, приготовленное с применением хлопкового соапстока. также сильно темнеет, I l0. It>3YHch Оllись! В асм ы)! c!!ОсО"1Ом, МО)КНО ПОЛ",IИТЬ СВСТ, IOOKPBВicííîc масло и пс чернеющий при храпении соапсток. )То достигается о бр 1ботко(! 1срно(О Х,!01)KOBOI 0 31BCЛ Я В 00 hi tIHtO HPHH SiThHY УСЛОВИЯХ паствором углекислого натрия, содержа(цсlо соли сернистой или гидросернистой кислот илп тиосульфатов. После отделения первого оапстока масло обрабатывают ра твором едко!о натра.

П р и м с р 1. Форпрессовое черчос хлопковое масло рафинируют

3 Ооыч lых те)lпер яту рны Y услОВиях раствором смсси равных количеств

;ге(скпслого натрия и сульфита на-.р!Нп Количество последнего может из:Icняться В зав1:спмости от коли (ест(3а .! Bt . I H li мОжс Оь!ть i стя

H0B,!Ñ!l0 13 лабо )ЯТ01)пи Ol(h!THh!il 11 ITciiI. КО, !ИчсстВО г, 1 скис, !О! О натрия ра(сc !1!тыВclется по ко)ффициснт) кислотпости масла с учетом, что реЯкцп)1 с! 0 с жирными кислотс1ми

В приня. h!Y температ рных условиях приведет только к образовабик<(рбонят11, Пос,.lc;100ЯВ;lc НИ!1 МКГ13<1НПОГО PtICTI)OPB i! ßÑ,10 OT

Стс1 И В Я!О 1, ОТДЕ1Л ЯЮТ О! СОЯ ПСТОКЯ H

11P0iIhi13B10 ИЗВССТНЫ3! СПОСОООМ.

Вместо с .1ьфита мОжнО при)lспять гид()осу,1ьфит и 1() гис HI!2,10! ичныс всп1сства.

П р и м с р 2. Нпзкосортнос ÷ñðнос экстракционпос масло с кислотностью 3-!,1!г гидратируют водой (1 — -3" ) при температуре 40 — 45 .

ГH;I,ðBTBöèîííûé фуз после отстаивания спускают. Затем масло обрабатывают раствором смеси углекислого натрия и сульфптя или гидросульфита, как указано в примере !.

Коли 1сство углекислоп) натрия рассчитывают по кислотности масла с 30" избытка. Концентрация раствора соды — 360 г. л, Рафинирование производят при температуре

50 — 55 . При этом можно вливать при перемсшивании на(ретос масло

3о 92656

Предмет изооретения комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете министров СССР

Отв. редант ч:. И. В. Макаров

Подп. к печ. 28!Ч11-1<358 г.

Тираж 360. 11ена 25 коп.

Информационна-издательский отдел.

Объем 0,1Л и. д, Зак. 2848.

Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. в раствор указанных солей или наоборот. После хорошего отстаивания соапсток спускают, а масло рафинируют при температуре 35 — 55 раствором едкого натра 110 — 120 г/л.

Количество едкого натра в этом случае зависит от степени загрязненности масла. При малой кислотности исходного черного масла количество щелочи может составлять около ЗО", > от рассчитанного по коэффициенту кислотности сырого масла.

При высокой кислотности сырого масла расход щелочи лучше определять экспериментально. По окончании отстаивания второи соапсток спускают. Если хотят получить второй соапсток с очень низкой жирностью, порядка до 10 /о от жирных кислот, то при рафинировании во вторую фазу к едкому натру прибавляют сульфит или гидросульфит от Веса мас,ча. ТВКор количество слегка затемняет соапсток. Оставшееся масло промь1вают и сушат, как обычно.

1. Способ рафинирования черного хлопкового масла с применением раствора одной щелочи, о т л и ч аю шийся тем, что для получения светлоокрашенного масла и «е чернеюгцего при хранении соапстока, масло обрабатывают в обычно при нятых условиях раствором углекислого натрия, содержащего соли сернистой или гидросернистой кислот или тиосульфата.

2. Прием выполнения способа по и.

1, отличаю щи йся тем, что после отделения первого соапстока масло обрабатывают раствором едкого натра.

Способ рафинирования черного хлопкового масла Способ рафинирования черного хлопкового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к производству масел и жиров из растительного сырья, применимо также в мясомолочной, химической и нефтяной отраслях

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации темноокрашеного нерафинированного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел
Изобретение относится к усовершенствованному способу очистки органических смесей от карбонильных соединений и кислот путем обработки их сульфитом натрия, причем на обработку берут органические смеси, содержащие в своем составе карбонильные соединения и карбоновые кислоты в соотношении 1 г-экв : 1 г-экв или с избытком кислот, или с избытком карбонильных соединений, в этом случае перед обработкой сульфитом натрия в исходную смесь вводят добавку карбоновой кислоты в таком количестве, чтобы привести соотношение карбонильных соединений и кислот к 1 г-экв на 1 г-экв, и обработку ведут твердым сульфитом натрия в бисерной мельнице с массовым соотношением загрузки композиции и стеклянного бисера в качестве перетирающего агента 1 : 1-2 и скоростью вращения механической мешалки не менее 1440 об/мин при дозировке сульфита натрия 1,2-1,5 моль на 1 г-экв карбонильного соединения или находящейся в избытке кислоты в присутствии стимулирующей добавки до практически полного расходования карбонильных соединений либо карбонильных соединений и кислот
Изобретение относится к усовершенствованному способу извлечения карбонильных и (или) кислотных соединений из сложных многокомпонентных органических жидких смесей и может быть использовано в различных отраслях промышленности для очистки композиций или же для утилизации карбонильных соединений и (или) кислот
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к технологии получения и очистки жидкого масла из маслосодержащего растительного сырья, а также к устройствам, предназначенным для этого
Наверх