Способ осветления вина

 

Союз Советских

Социапистичвскмх

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВ1ОРСКО МУ СВИДЕТИЗЬСТВУ

< )907065 (6l ) Дополиительиое к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.06. 80 (21) 2943828/28-13 с присоединением заявки рш (23) Приоритет . Опубликовано 23.02.82 ° Бюллетень ЭВ 7

Дата опубликования описания 23.02.82. (и)м. кд .

С 12 Í 1/02

1ооударствениый комитет

СССР по деизм изобретений и открытий (53) УД К 663. 257..3(088.8) З.Н.Кишковский, Т.А.Сахарова, Н.С.Коссобудская, А.A.Íoâèêoâà, А.А.Желябин, С.А.Брусиловск и и В.С.>грюнина

1 (72) Авторы изобретения

Московский ордена Трудового Красного Зна ени технологический институт пищевой промышл нности и Московский ордена Трудового Красного Знамени завод шамйанских вин (7I ) Заявители (54) С110СОВ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА люлозы f2 j.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам осветления вин и тому подобных продуктов.

Известны способы осветления напитков путем введения в них органических оклеивающих веществ, например желатины, рыбьего клея, и раствора бентонита (1).

Известен способ осветления сред, путем пропуска их через микрофильтрационные мембраны из ацетатцелНаиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ осветления вина, предусматривающий введение в него желтой кровяной соли, перемешивание и фильтрацию

его. Вино с кровяной солью выдерживант в течение,"уток, вводят оклеивающие вещества: танин, желатин, бентонит, повторно выдерживают с последующей фильтрацией (3 ).

Недостатком известного способа осветления вина является трудоемкость, длительность, использование большого количества технологического оборудования и производственных площа5 дей.

Цель изобретения — ускорение процесса осветления, повышение стабильности вин.

11оставленная цель достигается

10 тем, что согласно способу осветления вина, предусматривающем введение в него желтой кровяной соли, перемешивание и фильтрацию его, непосредственно после перемешивания вина с желтой кровяной солью осуществляют фильтрацию его через микрофильтрационные мембраны иэ ацетатцеллюлозы со средним диаметром пор 0,2-0,5 мкм.

Пример 1. Шампанский виноматериал с содержанием спирта 10 об.% сахара 0,2 г/100 мл, железа 36 мг/л обрабатывают желтой кровяной солью, Белковые Устра- Устра — Устра- Устра- Устра- Устра- Не уст-Не уст-Устранено нено нено нено нено нено ранено ранено нено

Коллоидные обратимые То же То же ТО же То же То же То же Устра- Устра- То же

НЕНО НЕНО необ. ратимые

Устра- Устра- - -"" нено нено ранено

Не уст-Не устранено ранено

Некоторый

Биологические проскок дрожжей рации вина через мембраны сведены в табл. 2.

Данные по изменению физико-химических показателей при фильт10,7 10,7 10,7 10,7 10,7

0,20 0,20 0,20 0,20 0,20

10 7 10 7 10 7

0,20 0,20 0,20

10,7

Спирт, об.% Сахар, г/100 мл

0,20

Титруемая кислотность Г/л

0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76

Э 907065 4 с целью деметализации по известной тех- при давлении 0,2 ИПа. После фильтранологии. Тщательно перемешивают и сра- ции в вине не обнаружено остаточного зу фильтруют через микрофильтрацион- содержания желтой кровяной соли и ные мембраны с размером пор диамет- берлинской лазури. ром 0,2 мкм при давлении 0,1 ИПа. И в том и в другом случае осветПосле фильтрации в вине не обнаруже- ленное вино по своим физико-химино остаточного содержания желтой кро- ческим показателями не отличается вяной соли и берлинской лазури. от вин, прошедших оклейку. ДостьтаПример 2. Крепленный винома- ется удаление из вина посторонней териал с содержанием спирта 17,6 об.% )0 микрофлоры, излишних белковых веществ, сахара 6 г/100 мл железа 24 мг/л, солей тяжелых металлов, способных обрабатывают по известной техноло- образовывать осадки в готовой прогии желтой кровяной солью с целью дукции. Образцы приобретают стабхльудаления солей тяжелых металлов, Тща- ность к белковым и коллондным помуттельно перемешивают и сразу фильтру- <5 нениям, обеспечивается их биологиют через микрофильтрационные мембра- ческая стабильность, данные по станы с размером пор диаметром 0,4 мкм бильности вин сведены в табл. 1.

Таблица 1

907065

Продолжение табл. 2

Исход ная работ но sa водск схеме

Показатели

МФА-1

МФА-7 УАМ-600

0,78 0,80 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8

Летучие кислоты, г/л 0,80

Сумма фенольных веществ, мг/л

140

110 140 40 140 140 140 140 115

Общее железо, мг/л 5

5 .5 5

5 5

5 5 5

Остаточное содержание ЖКС

Остаточное содержание берлинской лазури

Ферменты (P-фруктофуроназидаз a) 65 69 70

14 15 15

70 70 70 70 64

Редукторы, мг/л,15

15 15

15 !5 14

Азот, мг/л, аминный

224 220 224 224 224 224 224 224 220

28,0 24,0 26,0 26,0 26,0 26,0 28,0 28,0 24,0 белковый

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 519 34 Тираж 505 Подписное

«/

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс осветления на

17-20 дней за счет сокращения срока выдержки вина на оклеивающих веществах, повысить стабильность его за счет того, что устраняется попадание дрожжей в вино, что вызывает забраживание его и сокращает сроки

его хранения, и улучшить качество его за счет повышения стабильности.

Кроме того, исключается использование оклеивающих веществ и пре" дотвращаются потери и затраты на их использование.

Способ осветления вина, предус" матривающий введение в него желтой кровяной соли, перемешивание и фильтрацию его, о т л и ч а ю щ и й—

Купаж, профилированный через мембраны

МФА-2 МФА-3 МФА-4 МФА-5 МФА-6 с я тем, что, с целью ускорения проЦесса и повышения стабильности

35 вин, непосредственно после перемешивания вина с желтой кровяной солью осуществляют фильтрацию его через микрофильтрационные мембраны из аце40 татцеллюлозы со средним диаметром пор 0,2-0,5 мкм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рева B.È. Лоза B.M. Производство виноградного сока. М., Пищепромиздат. 1971, с, 15-20.

2. Дытнерский Ю.И. Обратный ocf1 11 мос и ультрафильтрация. M., Химия

1978, с. 60.

3. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М., "Пищевая промышленность",.

1978, с. 187-!88 (прототип).

Способ осветления вина Способ осветления вина Способ осветления вина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх